Становление научной организации труда за рубежом


Обращаясь к истории разработки научной организации труда и управления за рубежом, прежде всего называют имена Ф. Тейлора, Г. Форда, Ф. Джильбрета, Г. Эмерсона, А. Файоля и других патриархов организации труда.

1)Фредерик Тейлор признан основоположником современной американской науки об организации труда и производства.

Научный менеджмент Тейлора явился тем видом менеджмента, который осуществляет управление с помощью нормативов, установленных путем систематических наблюдений, экспериментов и логических рассуждений.

При этом Ф. Тейлор развивал научную организацию труда в четырех областях:

  • Нормирование (любой труд можно структурировать и измерить);

  • Исследование соотношения времени и задачи (результат необходимо достигать к определенному времени);

  • Систематический отбор и обучение работников;

  • Наличие денежных стимулов.

У Ф. Тейлора главными двумя устоями высокой производительности труда были урок (задание, норма) и премия за выполнение урока.

Самое главное у Ф. Тейлора – это специально подготовленные мастера, которые следили за работой, учили рабочих применять наиболее совершенные, наиболее производительные приемы, мастера, которые сами наглядными примерами, становясь за станок на место рабочего, показывали, как надо лучше работать.

Тейлор считал, что хороший мастер должен обладать следующими качествами: 1) ум, 2) образование, 3) опыт, 4) такт, 5) энергия, 6) сообразительность, 7) честность, 8) здравый смысл, 9) здоровье. В то же время Тейлор говорил, что очень трудно найти человека, обладающего этими девятью качествами.

  • 2)Ф. Джильбрет первым в США предпринял систематическую подготовку инструкторов по НОТ в специальной школе в Провиденсе. Следуя за Тейлором, Джильбрет выработал «единственный наилучший метод» выполнения работ и установил условия, необходимые для этого: целесообразное устройство рабочего места, способы подачи материалов, а также создал необходимые приспособления, инструменты, инструкции и т. Д.
  • 3)Значительно дальше Ф. Тэйлора и Ф. Джильберта пошел Г. Эмерсон. Он впервые вывел вопросы научной организации за пределы предприятия, выдвинул проблемы эффективности управления в военном деле, на транспорте, в домашнем хозяйстве. Книга Г. Эмерсона «Двенадцать принципов производительности» [247, с. 27] также издавалась у нас и относится к классическим работам по рационализации труда.

Двенадцать принципов производительности (по Г. Эмерсону)

  • 1. Точно поставленные идеалы или цели. 2. Здравый смысл. 3. Компетентная консультация. 4. Дисциплина. 5. Справедливое отношение к персоналу. 6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет. 7. Диспетчирование. 8. Нормы и расписания. 9. Нормализация условий. 10. Нормирование операций. 11. Писанные стандартные условия. 12. Вознаграждение за производительность.
  • 4)В 1927-1930 гг. Многие хозяйственники с большим интересом читали книги Генри Форда-старшего «Сегодня и завтра» и «Моя жизнь, мои достижения». Советские авторы в то время написали десятки книг о Форде и организации работ на его заводе.

Массовое производство дешевого автомобиля, достигшее 10 тыс. Автомашин в день, разделение труда, доведенное до крайних пределов, применение поточного метода производства на конвейерах – все это было ново для нас.

Но «фордизм» сделал человека придатком к станкам и конвейеру. Эксплуатация рабочих была доведена до крайней степени.

«Фордизм» стал системой выматывания сил человека.

5)Файоль, основатель административного управления, немало внимания уделял организации человеческих отношений, прибегая при этом к армейской аналогии передачи команды по цепи, и цитировал Тейлора, когда он говорил, что многие люди обладают достаточным потенциалом для успешного занятия менеджментом и им следует предоставить возможность руководить путем децентрализации организационной структуры.

Он предложил формализованное описание работы управляющих в организациях, выделив характерные для них виды деятельности или функции: планирование, организацию, руководство, координацию и контроль. Им были сформулированы следующие принципы управления персоналом.

  1. Разделение труда. Содержание принципа: специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы (за счет сокращения числа цепей, на которые направляются внимание и усилия работающего).

  2. Полномочия и ответственность. Содержание принципа: каждому работающему должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполнение работы.

  3. Дисциплина. Содержание принципа: рабочие должны подчиняться условиям соглашения между ними и руководством предприятия, менеджеры должны применять справедливые санкции к нарушителям дисциплины.

  4. Единоначалие. Содержание принципа: работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним непосредственным начальником.

  5. Единство действий. Содержание принципа: все действия, имеющие одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану.

  6. Подчиненность личных интересов интересам организации. Содержание принципа: интересы организации имеют преимущества перед интересами индивидуумов.

  7. Вознаграждение персонала. Содержание принципа: получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд.

  8. Централизация. Содержание принципа: естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией. Полномочия должны делегироваться пропорционально ответственности.

  9. Скалярная цепь. Содержание принципа: неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии.

  10. Порядок. Содержание принципа: рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем месте.

  11. Справедливость. Содержание принципа: установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи.

  12. Стабильность персонала. Содержание принципа: установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, т. К. Высокая текучесть снижает эффективность.

  13. Инициатива. Содержание принципа: поощрение работающих к выработке независимых суждений в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ.

  14. Корпоративный дух. Содержание принципа: гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания