Собеседование с работодателем


Существует два основных типа собеседования, продолжительность которых и объем полученной информации отличаются в зависимости от их типа:

  • Собеседование «один на один». Предполагает наличие одного интервьюера, говорящего отдельно с каждым кандидатом.

  • Групповое собеседование. Включает от трех до шести интервьюеров, задающих методично отобранные вопросы при выборе кандидата.

Итак, как же подготовиться к предстоящему собеседованию? Здесь необходимо придерживаться следующих этапов:

  • 1. Желательно еще до интервью постараться получить об организации достаточно информации, чтобы в дальнейшем уметь использовать ее в свою пользу.
  • 2. Продумайте свой путь в данную организацию.
  • 3. Следует позаботиться о своем внешнем виде.
  • 4. Потренируйтесь, встретившись с другом. Используйте видеокамеру или магнитофон, чтобы увидеть или услышать себя так, как видят и слышат другие.

Существует ряд основных критериев, с которыми необходимо считаться при получении работы:

Внешний вид.

  1. Манеры всезнайки – одна из причин отказа в работе.

  2. Голос, речь. Хорошо звучащий голос тонизирует нервную систему говорящего, придает уверенность, создает настроение. Звуковое оформление речи, тембр голоса составляют эмоциональный фон разговора, который может быть положительным или отрицательным. Поэтому очень важно овладеть голосом.

Наличие плана карьеры: четких целей и задач.

  1. Искренность и уравновешенность.

  1. Интерес и энтузиазм. Руководителю нужны не механические исполнители его поручений, а инициативные работники.

  1. Вежливость. Менее квалифицированный, но более вежливый человек быстрее получит работу, чем грубый специалист.

  1. Умение смотреть в глаза интервьюеру. Осознанное использование наших глаз повышает силу внушения наших слов на 25%. Глаза – отражение личности. Поэтому обращайте внимание на глаза, на их выражение, изменение взгляда, его направление и у себя, и у других. Внушение передается с помощью взгляда точно так же, как и с помощью слов.

  1. Самостоятельность.

  2. Интерес к данной организации, к руководителю. Если вы хотите работать в приятной обстановке и добиваться своих целей, вам нужно стать ресурсом шефа, и он будет ресурсом вашего успеха. Любой умный шеф ищет сотрудников, чьи достоинства компенсируют его недостатки.

  1. Высокий моральный уровень.

  2. Многосторонние интересы.

  3. Умение ценить время и правильно его распределять.

  1. Интерес к общественной деятельности.

  2. Способность воспринимать критику.

  3. Пунктуальность. Опоздание на интервью без уважительной причины вызовет у работодателя только отрицательные эмоции.

  1. Наличие сведений о компании.

  2. Воспитанность. Благодарность – лучшая инвестиция в окружающих вас людей.

  1. Вопросы к интервьюеру. Кто задает много вопросов, тот получает много ответов. Кто правильно задает вопрос, тот получает правильный ответ.

  1. Удачная семейная жизнь.

  2. Развитое чувство юмора.

  3. Желание получить работу на длительный срок.

  4. Целеустремленность. Если человек ищет местечко и ему все равно какое, то естественно он одним из первых получит отказ.

  1. Аккуратность.

Немаловажны также следующие критерии:

Образование. Большинство нанимателей пытаются отбирать работников, во многом судя о них по полученному ими образованию.

Опыт. Работодатели часто отождествляют опыт с возможностями работника и с его отношением к работе, считая, что человек, занимавшийся подобной деятельностью ранее и желающий выполнять такую же работу, любит её и будет выполнять её хорошо.

Физические (медицинские) характеристики. Необходимость медицинского осмотра иногда применяется агентствами в качестве конкретного требования для данной должности.

Интуиция. Основана на профессиональном опыте, имеет немаловажное значение в оценке кандидатов. Этот критерий из всех является, наверное, самым условным и неопределенным.

Семейное положение. Одной из важнейших персональных характеристик работника является его социальный статус (положение). Так, некоторые работодатели предпочитают «степенных», женатых работников, считая, что эта характеристика приводит к меньшему числу увольнений и лучшему качеству работы. Другие же фирмы предпочитают холостых или разведенных работников, которые охотнее соглашаются на другие места работы и на работу в выходные дни.

Другой важной персональной характеристикой претендента является его возраст. Любой конкретный критерий отбора раб-в, основанный на возрастном делении, должен быть тщательно изучен в отношении преуспевающих работников, занятых на фирме в данное время.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания