Поиск работы


Работой можно называть деятельность, способствующую выполнению жизненных целей и задач, обеспечивающую при этом общественное положение и необходимое материальное обеспечение.

Работа включает в себя три основных элемента: материальная сторона, удовлетворение потребности в признании обществом личных заслуг, возможность индивида реализовать свои способности и возможности.

Найти любимую работу – значит найти правильное соотношение между реальной жизненной ситуацией и вашими мечтами, навыками и личными качествами.

Поиск работы – ответственное и трудоемкое дело, и не удивительно, что многие из нас довольствуются далеко не идеальным вариантом. К сожалению, поисками работы обычно занимаются не по собственному желанию. В наши дни многие попадают на рынок рабочей силы не по своей воле. В чем же состоит поиск работы?

Строго говоря, можно выделить две основные фазы:

  • Пассивную (сбор информации, размышление и анализ);

  • Активную (организация встреч с работодателями и сами встречи).

Первая фаза, безусловно, полезна и необходима всегда, особенно если вы нацелены на карьеру. Даже если перед вами не встанет необходимость перемены работы, вы будете чувствовать себя уверенно, имея какие-то варианты в запасе. К тому же работа с информацией и поддержание полезных связей никогда не бывают лишними.

Когда вы начнете четко представлять себе, кто является работодателем, где находятся свободные вакансии и какие требуются навыки, тогда вы сможете эффективно адресовать свои заявления о приеме на работу.

Итак, искать работу следует для того, чтобы при любых обстоятельствах иметь хороший вариант, который вам нравится. Так где же и как ее искать? Существуют несколько наиболее часто употребляемых и весьма эффективных способов поиска рабочего места:

  1. Если вы целенаправленны на карьерный рост в определенной сфере деятельности, необходимым условием является наличие у вас информации обо всех предприятиях и организациях этой отрасли. Приобретайте справочные информационные материалы, используйте персональный компьютер и новейшие технологии и возможности Интернета, информационно-поисковые системы.

  2. Регулярно прочитывайте еженедельные издания, публикующие предложения работодателей. Даже не получив желаемого результата, можно узнать много информации, например, о заработной плате и условиях труда специалиста, работающего по такой же профессии в конкурирующей фирме. В сравнении определится оптимальный вариант.

  3. Смотрите телепередачи, слушайте радио, фильтруя мощные потоки информации о достижениях и перспективах роста, проблемах развития предприятия в интересующей вас отрасли. Постарайтесь понять, какие работники могут понадобиться данной организации, поспешите предложить свои услуги, убеждая в их полезности и даже необходимости.

  4. Не прерывайте контактов с бывшими коллегами по работе, одноклассниками и согруппниками, добившимися успеха либо продвижения по службе. Не поленитесь их поздравить, а также вскользь намекнуть, что вы планируете предложить свои услуги этой фирме.

  5. Хороший эффект при самостоятельном поиске работы может дать посланное в интересующую вас организацию, а возможно, сразу в несколько, письмо с приложенным к нему резюме. Возможно вы «попадете в точку» и именно такой специалист им нужен в данный момент. Вас несомненно пригласят на собеседование.

  6. Все большую часть на рынке предоставляемых услуг занимают независимые (частные) агентства по найму персонала. Это уже не устаревшие «биржи труда», а более современные рекрутинговые фирмы по подбору персонала, работающие, как правило, по заказу работодателей, желающих в определенно короткий срок найти подходящего кандидата. Пройдя собеседование и составив совершенное резюме, вы будете занесены в базу данных и рассматриваться при поиске кандидата в первую очередь.

Личный визит может сотворить чудеса. Если вам удастся застать консультанта, когда он не за­нят, последний подробно поговорит с вами, чтобы узнать о вас как можно больше. Кроме предоставле­ния вам информации о состоянии рынка интересу­ющей вас профессии или специальности, он может посоветовать вам обратиться в другие агентства, бо­лее соответствующие вашему профилю.

Некоторые агентства работают с профессиями общего назначения, другие же специализируются в определенных областях, например бухгалтерии, уходе за больными, компьютерах и т. Д. Хотя это и не всегда видно из их названий.

  1. Другим, не менее эффективным вариантом по поиску работы может служить встреча с работниками отделов кадров того предприятия, где вы намереваетесь получить работу.

  2. Наконец, вы можете дать объявление в газету, предложив свои услуги. Перечисляя все свои положительные качества, опыт, профессиональные навыки, вы выигрываете хотя бы в том, что звонки работодателей вам обеспечены. Результаты же зависят от вас самих. Владея искусством общения, вы добьетесь приглашения на личное собеседование.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания