Семейство лилейные


Семейство лилейные (Liliaceae) из порядка Лилиецветные (Liliales)- это большей частью многолетние травы с очередными, часто прикорневыми цельнокрайними, редко пильчатымилистьями. Цветкиобоеполые, правильные, всоцветияхразличного типа, иногда одиночные. Околоцветникв двух кругах, 3-членный, венчико-, реже чашечковидный, свободно- или более или менее сростнолистный. Тычинок6, в 2 кругах. Тычиночные нити свободные или сросшиеся. Завязь верхняя, 3-гнездная с многочисленнымианатропными семязачаткамис 2интегументами. Столбикилистилодии. Плацентацияцентрально-угловая. Плод -коробочка, вскрывающаяся по гнездам или перегородкам, илиягода. Семена с эндоспермом, иногда -ариллус. Характерны корневища, луковицы и клубни. Выделение нектара - на перегородках завязи, иногда специальныенектарникина листочкахоколоцветника.

220 родов и 3500 видов по всему свету. Крупное и широко распространенное семейство, входящее практически во все флоры земного шара.

Среди лилейных немало лесных видов и родов - купена, ландыш, вороний глаз. Другие, напротив, предпочитают открытое пространство степей и даже пустынь -лукиитюльпаны. Третьи украшают собой высокогорные луга, подобно многимлилиямисиним подснежникам (Scilla). Есть представители, обитающие только в тропических странах или арктических областях.

Основной признак, объединяющий лилейные, - общий план строения цветка, выражающийся формулой *Р3+3А3+3G(3_). Однако детали его строения разнообразны. У одних представителейоколоцветникраздельно-листный, как, например, утюльпановилилий, у других, напротив, сростнолистный. Среди последнихландыш (Convallaria majalis)и видырода купена (Polygonatum). У ландыша околоцветник колокольчатый, а у купены листочки околоцветника и наружного и внутреннего круга срастаются в трубочку с 6 зубцами наверху. Цветки ландыша, а тем более обычного в европейских лесахмайника двулистного (Majanthemum bifolium), невелики, у некоторыхтюльпанов( рис. 194) они достигают 20 см в диаметре. Окраска цветков у лилейных самая разнообразная. От общего плана строения цветка имеются и отклонения. Умайника, например, 4 листочка околоцветника, 4тычинкиипестикиз 2плодолистиков, а у европейскоговороньего глаза (Paris quadrifolia)листочков околоцветника и тычинок по 8.

У лилий, тюльпанов, луков плоды - коробочки, в подсемействахспаржевыхисассапарилевых-ягоды.

Для лилейных очень характерны луковицы( тюльпаны, гиацинты, луки) или клубнелуковицы ( лилии). Однако в некоторых подсемействах вместо них развиваютсякорневища, часто сочные и мясистые ( купена, ландыш).

Не все лилейные - травянистые растения. Следует особо отметить представителей рода алоэ, или столетник (Aloe), одного из характерных родов южноафриканского флористического царства. Своими суккулентными колюче-пильчатыми листьями алоэ напоминают американскиеагавы, подобно тому, как африканскиекактусовидные молочаинапоминаюткактусы. Сходство жизненных форм определяется здесь экологическими условиями. Для алоэ характерны колосовидные или метельчатые соцветия и трубчатый сростнолистный, сочный околоцветник. Многие виды обладают вторичным нарастанием стебля, какдрацены. В тропиках и субтропиках всего мира распространенрод сассапариль (Smilax), представленный лазающими, часто сильно колючими кустарниками, образующими трудно проходимые заросли. В России он встречается на Кавказе и на юге Дальнего Востока.

Лилейные делят на ряд подсемейств, нередко выделяемых в особые семейства, что вряд ли целесообразно, благодаря наличию многочисленных переходных форм. Упомянем некоторые из подсемейств с краткой характеристикой.

Асфоделевые (Asphodeloideae). Корневище, часто с утолщенными корнями. Листья чаще прикорневые. Соцветие обычно многоцветковое конечное. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относятсяалоэ, знаменитые среднеазиатскиеэремурусы (Eremurus)с густыми кистями до 2 м высотой и видырода гемерокаллис (Hemerocallis), часто встречающиеся в садах и неправильно называемые лилиями. В отличие от последних у них отсутствуют луковицы или клубнелуковицы.

Собственно лилейные (Lilioideae). Луковица или клубнелуковица. Цветы в кистевидном или зонтиковидном соцветии или же одиночные. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относятся, например, лилии (Lilium)итюльпаны (Tulipa). И те и другие представлены довольно многочисленными видами в нашей стране, особенно последние. В горах Средней Азии находится, вероятно, центр происхождения рода.

Сцилловые (Scilloideae). Луковица с пленчатыми чешуями. Листья розеточные. Сюда относятся, например, синиеподснежники, или пролески, а такжегиацинты (Hiacinthus orientalis)с красивыми, сильно пахнущими цветками, собранными в кисти. Родина гиацинта Средиземноморье.

Луковые (Allioideae). Луковица или корневище. Соцветие зонтиковидное, при основании с покрывалом. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относится крупный (до 300 видов)род лук (Allium), особенно разнообразно представленный в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, преимущественно в сухих районах.

Спаржевые (Asparagoideae). Корневища, луковицы и клубни отсутствуют. Плод - ягода. Сюда относятся такие известные наши растения, какландыш, купена, вороний глаз, майник. Для некоторых родов, напримерспаржи (Asparagus), характерныфиллокладии, а листья редуцированы до чешуек.

Сассапарилевые (Smilacoideae). Вьющиеся и лазающие кустарники с сетчато-нервными листьями, часто сильно колючие. Цветки мелкие, раздельнополые, в немногоцветковых соцветиях. Плод - ягода. Наиболее крупныйрод сассапариль.

К лилейным относится очень большое число растений с крупными, красивыми цветками, давно используемых в садоводстве, как лилии, тюльпаны, гиацинты, эремурусы. Некоторые из них играют весьма важную роль в экономике целых стран, например Нидерландов.

К известнейшим овощным растениям принадлежит репчатый лук (Allium cepa), в диком состоянии не известный. Большие посевы лука имеются во многих районах бывшего СССР и других странах. Существует множество сортов. Культивируются и другие виды, в том числе вегетативно размножаемый видчеснок (Allium sativa).

Некоторые лилейные имеют лекарственное значение. К древнейшим сердечным средствам народной медицины относится ландыш, содержащий ядовитые гликозиды. Горький на вкус экстракт из листьев алоэ используют при глазных заболеваниях, при лечении гнойных ран, ожогов и т.п.

Лилейные обычно рассматриваются как центральное семейство однодольных. От него довольно легко проводятся эволюционные линии к амариллисовым, ирисовыми др., связанные с зоофильной специализацией цветка. Связи с такими семействами, какзлакииосоки, выражены гораздо менее ясно.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания