Кормление и кормопроизводство


Значение запасных питательных веществ.

Кальций. Важнейшей функцией кальция в организме является его связь с белком и участие в образовании костной ткани. Он участвует в регуляции проницаемости клеток и в свертывании крови. Ионы кальция регулируют мышечную и нервную деятельность, они оказывают активное действие на аденозинтрифосфатазу мышц. Кальций активно участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. В организме часть кальция (15-33%) на­ходится в подвижном состоянии: из костной ткани он может пе­рейти в кровь и другие ткани, что особенно интенсивно происхо­дит в период лактации.

Фосфор - как и кальций, широко распространен в природе и входит в состав ортофосфатных минералов кальцийфторапатита -ЗСа(РО4)2 • СаРа и гидроксилапатита - 3 Саз(РО4)2 • Са(ОН)2, со­держащихся в апатитовых и фосфоритных рудах.

Фосфор является одним из основных элементов организма. Все синтетические процессы, связанные с ростом и образованием продукции (формирование скелета, увеличение мышечной массы) Фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, которые слу­жат носителями генетической информации, регулируют биосин­тез белка и иммунитет.

Магний - щелочноземельный элемент, встречается в виде кар­бонатов, силикатов, сульфатов и хлоридов. Магний в организме откладывается главным образом в скелете (65-68%), остальное количество - в клетках мягких тканей. Содержание магния в сыворотке крови в норме составляет 18-32 мг %.

Магний в организме животных тесно связан с кальцием и фосфором (в костной ткани кальций преобладает над магнием, а в мягких тканях магний преобладает над кальцием) и выполняет самые разнообразные функции. Он участвует в создании кислот­но-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата. Магний входит в состав ферментов и действует как их активатор. Он регулирует окислительное фосфорилирование и участвует в терморегуляции. Ионы магния ока­зывают тормозящее действие на функцию нервной системы.

Железо. Соединения железа выполняют в организме окислительные функции. Гемоглобин осуществляет транспорт кислорода, миоглобин - его связывание и резервирование. Цитохромы, цитохромоксидаза, каталаза, пироксидаза играют важную роль в про­цессах тканевого дыхания и питания, способствуя тем самым увеличению живой массы и сохранности молодняка.

Медь. Медь участвует в гемопоэзе и способствует образованию ге­моглобина в присутствии железа. Она необходима для нормаль­ного развития скелета, и повышения мясной продуктивности. Уча­ствуя в ряде ферментативных процессов, медь значительно вли­яет на обмен в организме углеводов, липидов, белков и мине­ральных веществ. Она также является компонентом цитохромоксидазы - фермента, являющегося катализатором реакций окисления органического вещества. Медь оказывает влияние на активность половых гормонов, обмен витаминов и функциональ­ное состояние эндокринной и нервной систем.

Кобальт. Содержание кобальта в организме животных невели­ко - 30 -60 мкг на 1 кг живой массы. Биологический эффект кобальта обусловлен его присутстви­ем в молекуле витамина В12, содержащего 4,5 вес.% трехвалент­ного кобальта. Он способствует лучшему усвоению азота и повы­шенному биосинтезу белков, оказывает положительное действие на углеводный и минеральный обмен, на накопление некоторых витаминов в органах и тканях животного, на рост микроорганиз­мов в желудочно-кишечном тракте и синтез витамина В12.

Цинк. Основное значение цинка в организме - участие в процессе дыхания. Цинк оказывает положительное влияние на активность половых гормонов и гонадотропных гормонов гипофиза и иг­рает огромную роль в процессах оплодотворения и воспроиз­водства животных. Цинк участвует в регулировании газового, водного, углеводного, минерального и азотного обменов. Он служит катализатором в окислительно-восстановительных про­цессах, повышает физиологическую активность витаминов, увеличивает силу фагоцитоза.

Марганец. В теле сельскохозяйственных животных марганца содержится 450-560 мкг на 1 кг живой массы. В организме животных марганец принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает влияние на рост, размножение, кро­ветворение, функцию эндокринных органов и противодействует жировой дегенерации печени.

Йод. В организме животных концентрация йода в среднем со­ставляет 50 - 200 мкг/кг массы. Йод входит в структуру гормона щитовидной железы - тирок­сина и обуславливает его физиологическую активность в регуля­ции процессов белкового, жирового, углеводного, минерального и водного обмена. Йод способствует повышению продуктивнос­ти, улучшению состояния здоровья, стимулирует рост и развитие молодняка.

21

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания