Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право arrow
Торгово-промышленные палаты понятие и нормативно-правовая основа их деятельности.

Торгово-промышленные палаты понятие и нормативно-правовая основа их деятельности.


Торгово-промышленные палаты: понятие и нормативно-правовая основа их деятельности. Образование и прекращение деятельности торгово-промышленных палат, управление ими.

негосударственные некоммерческие организации, объединяющие предприятия и предпринимателей РФ для оказания им различного рода услуг (информационных, консультационных, третейских и др.), а также представительства и защиты их коллективных интересов внутри страны и за рубежом. Более общая цель ТПП - содействие развитию экономики РФ, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему.

ТПП образуются на основе принципа добровольного объединения по инициативе не менее 15 учредителей на территории одного или нескольких субъектов РФ, а также других административно-территориальных образований РФ. На одной и той же территории может быть образована только одна. ТПП.

Территориальные ТПП в РФ взаимодействуют с местными органами власти, содействуют созданию рыночной инфраструктуры в регионах, развитию прямых партнерских связей с деловыми кругами зарубежных стран. Территориальные ТПП участвуют в разработке и реализации программ социально-экономического развития регионов, инвестиционных проектов. В настоящее время территориальные ТПП созданы и действуют практически во всех субъектах РФ. Создаются городские и районные ТПП.

В 1932 г. была образована Всесоюзная торговая палата (с 1972 г. ТПП СССР). В условиях плановой экономики она играла важную роль в развитии внешнеэкономических связей государства. С началом перехода к рыночной экономике наступил новый этап развития ТПП. 19 октября 1991 г. была создана ТПП РФ.

Деятельность ТПП РФ регулируется Законом РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-1 "О торгово-промышленных палатах Российской Федерации", постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 г. № 792 "О вопросах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации", Уставом ТПП РФ.

Членами ТПП РФ являются созданные в соответствии с вышеназванным Законом российские предприятия и предприниматели, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей. ТПП РФ образована на принципах добровольного членства. Ее высшим руководящим органом является Съезд, проводимый не реже 1 раза в 4 года. Съезд избирает правление и президента Палаты, ревизионную комиссию. Правление ТПП РФ возглавляет председатель правления, которым по должности является президент Палаты. В состав правления входит вице-президент Палаты.

ТПП РФ имеет весьма многочисленные функции:а)оказывает предприятиям и предпринимателям помощь при осуществлении хозяйственной деятельности внутри страны и за рубежом; б) проводит изучение и анализ предпринимательской деятельности и применения действующих в данной области нормативных актов, вносит предложения по их совершенствованию; в) осуществляет правовую экспертизу и подготовку заключений по законопроектам, поступающим в ТПП РФ, разрабатывает проекты новых законов, других нормативных актов, касающихся предпринимательской деятельности: г) принимает меры к недопущению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства, используя присущие ей формы и методы взаимодействия; д) содействует развитию экспорта товаров и услуг; е) устанавливает и развивает связи с иностранными деловыми и общественными кругами, участвует в работе различных международных организаций, входит в состав смешанных торговых палат; ж) ведет негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности, определяет порядок ведения Реестра ТПП, выдает регистрационные свидетельства; з) создает Международный коммерческий арбитражный суд, Морскую арбитражную комиссию, третейские суды, Ассоциацию диспашеров, утверждает их регламенты; развивает сотрудничество в области международного коммерческого арбитража, рекомендует арбитражные оговорки для использования при осуществлении экономических связей с зарубежными странами; и) оказывает российским и зарубежным фирмам, организациям, объединениям предпринимателей информационные и консультационные услуги по различным вопросам ведения предпринимательской деятельности, изучения рынков, осуществления внешнеэкономических и валютно-финансовых операций, содействует развитию инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства; к) оказывает содействие российским и иностранным предпринимателям по всем вопросам патентова-ния изобретений, регистрации товарных знаков, а также содействует коммерческой реализации их прав на объекты промышленной собственности: л) содействует организации международных выставок и обеспечению подготовки и проведения выставок российских товаров за границей: м) оказывает издательские и рекламные услуги, издает газеты, журналы и другие печатные материалы;

н)содействует развитию системы образования, подготовки кадров для предпринимательской деятельности в РФ, участвует в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области; о) удостоверяет в соответствии с международной практикой сертификаты происхождения товаров, оформляет документы, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РФ, а также торговые и портовые обычаи, принятые в РФ: п) проводит сертификацию, экспертизу, контроль качества, количества и комплектности товаров; р) выдает разрешения на открытие в РФ представительств иностранных торговых палат, смешанных палат, объединений предпринимателей, а также иностранных фирм и организаций и обеспечивает предоставление иностранным фирмам и организациям (их представительствам) необходимых услуг.

ТПП РФ является членом Международной торговой палаты, Международного совета по сотрудничеству торгово-промышленных и хозяйственных палат стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы и представлена в Исполнительном комитете Международного Венского совета. Она представляет интересы РФ в Международном бюро выставок и поддерживает отношения с рядом организаций системы ООН (Международная организация труда. Международный торговый центр ЮНКТАД/ ВТО), а также с другими влиятельными международными и региональными организациями, в том числе со Всемирным экономическим форумом. Организацией экономического сотрудничества и развития, Ассоциацией торгово-промышленных палат Европы, Советом по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, Деловым советом по черноморскому экономическому сотрудничеству.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
 

Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее