Строение вирусной частицы.

Вирионы вируса гриппа округлые, нитевидные, грушевидные или червеобразные. Диаметр их составляет 80-120 нм. Примерный химический состав вируса гриппа следующий: 0,8-1,1% рибонуклеиновой кислоты, 70-75 -- белка, 20-40 липидов и 5-8% углеводов. [2]

Геномы вируса гриппа А, В и С представлены однонитевой РНК, которая у родов А и В имеет 8, а у С – 4 фрагмента. 3 фрагмента из рода С отличаются от фрагментов РНК вирусов гриппа А и В по электрофоретической подвижности. Фрагменты РНК вируса гриппа сгруппированы по молекулярной массе в 3 класса, по 2 фрагмента в каждом: первый класс – наиболее крупные фрагменты с константой седиментации примерно 20 S; второй – фрагменты среднего размера с константой седиментации 16S; третий класс – наиболее мелкие фрагменты с константой седиментации 13S. Между вирусами гриппа А и В имеются существенные различия в последовательности оснований РНК и соответственно в последовательности аминокислотного состава в белках. Каждый фрагмент РНК представляет собой индивидуальный ген, кодирующий синтез определенного белка.

Белки составляют около 70 % массы вириона. В целом геном вируса кодирует синтез 9 белков; 2 из них NS1, NS2 являются неструктурными, их обнаруживают только в зараженной клетке. Остальные 7 представляют основу структурной единицы вириона.

Полимеразные белки (Р) находятся в сердцевине вириона и связаны РНП. Установлено, что с белками (Р1 и Р2) связана полимеразная активность вириона. Нуклеопротеидный белок находится также в сердцевине, формирует чехол для РНК, участвует в инициации инфекции.

Мембранный белок (М) формирует мембрану, покрывающую сердцевину со стороны внутреннего слоя липидов.

Гемагглютинин (ГА) гликопротеид в очищенном виде имеет форму палочки длиной 14нм и шириной 4нм. Мономер ГА состоит из двух цепей. Белковая часть мономера содержит 18 различных аминокислот. Функциональная единица ГА в вирионе состоит из 3 мономеров и является триммером. На поверхности вириона может быть до 300-450 выступов ГА.

Нейраминидаза (НА) – фермент, катализирующий отщепление ацетилнейраминовой кислоты от сиалосодержащих субстратов. НА содержит полярные и неполярные аминокислоты.

Углеводы, составляющие от 30 до 40 % сухого остатка, представлены глюкозамином, маннозой, галактозой, фруктозой. Структурной основой фермента служит мономер – полипептид с молекулярной массой 53-74 кД. Фермент имеет форму барабанной палочки с кубической головкой 4х4х4 нм и стержнем длиной 10 нм с небольшим утолщением на противоположном проксимальном конце. Нейраминидаза имеет 2 активных центра – субстратный, ответственный за соединение с субстратом, и энзимный, осуществляющий катализ, а также антигенные детерминанты. Все они располагаются на головках мономеров.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >