Перемещение в пределах окна

Помимо навигации между экранами, существует еще и навигация внутри отдельных экранов. Пользователям необходимо дать возможность максимально быстро переходить к необходимым элементам управления. Для этого у них есть два способа – мышь и клавиатура. С мышью все более-менее понятно: закон оптимизация диалогового окна, уменьшающая дистанцию перемещения курсора, всегда приводит к росту (хотя и небольшому) производительности пользователей.

С клавиатурой сложнее. Пользователь может перемещаться между элементами управления двумя разными способами: клавишей Tab и горячими клавишами. Перемещаться клавишейTab медленно, но зато для этого не нужно обращаться к памяти или высматривать клавиатурную комбинацию для нужного элемента. Напротив, горячие клавиши позволяют быстрее перемещаться вглубь экрана, но требуют запоминания клавиш. Таким образом, пользователи, которые часто вводят данные в какой-либо экран, стараются использовать клавишуTab и только изредка пользуются горячими клавишами. Соответственно, любая форма ввода, которой часто пользуются, обязана корректно работать сTab, при этом желательно, чтобы она работала и с горячими клавишами.

Работа пользователей с клавишей Tab может быть неприятна по двум причинам. Во-первых, на экране могут быть элементы, не подразумевающие взаимодействия с пользователем (например, скрытая или заблокированная кнопка, поле вывода), но на которые перемещение совершается. Избавиться от этой проблемы легко – нужно лишь явно указать, чтобы в список объектов, между которыми можно перемещаться, ОС их не вносила. Во-вторых, бывают ситуации, когда визуальный порядок элементов управления (происходящий из-за того, что пользователи читают экраны) не совпадает с порядком перемещения. В этом случае нужно просто сменить у неправильных элементов их место в последовательности.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >