Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интерфейсы arrow
Составные части программного интерфейса

Чекбоксы и радиокнопки

Пример радиокнопок и чекбоксов

Рис. 1. Пример радиокнопок и чекбоксов.

Первое, что необходимо сказать про чекбоксы и радиокнопки, это то, что они являются кнопками отложенного действия, т.е. их нажатие не должно инициировать какое-либо немедленное действие. С их помощью пользователи вводят параметры, которые скажутся после, когда действие будет запущено иными элементами управления. Нарушать это правило опасно, поскольку это серьезно нарушит сложившуюся ментальную модель пользователей. В этом заключается общность чекбоксов и радиокнопок, теперь поговорим о различиях.

Главное различие заключается в том, что группа чекбоксов даёт возможность пользователям выбрать любую комбинацию параметров, радиокнопки же позволяют выбрать только один параметр. Это сближает эти элементы со списками множественного и единственного выбора соответственно. Из этого различия проистекают все остальные. Например, в группе не может быть меньше двух радиокнопок (как можно выбрать что-либо одно из чего-либо одного?). Еще одно следствие заключается в том, что у чекбокса есть три состояния (выбранное, не выбранное, смешанное), а у радиокнопки только два, поскольку смешанного состояния у неё быть просто не может (нельзя совместить взаимоисключающие параметры). Но это было знание вообще. Теперь перейдем к алгоритму его использования.

В группе радиокнопок как минимум одна радиокнопка должна быть проставлена по умолчанию

Всякий раз, когда пользователю нужно предоставить выбор между несколькими параметрами, можно использовать либо чекбоксы, либо радиокнопки (или списки, но о них позже). Если параметров больше двух, выбор прост: если параметры можно комбинировать, нужно использовать чекбоксы (например, текст может быть одновременно и жирным и курсивным); если же параметры комбинировать нельзя, нужно использовать радиокнопки (например, текст может быть выровнен или по левому,или по правому краю).

Если же параметров всего два и при этом параметры невозможно комбинировать (т.е. либо ДА, либо НЕТ), решение более сложно. Дело в том, что группу из двух радиокнопок часто можно заменить одним чекбоксом. Предположим, что нужно дать пользователю выбор: показывать в документе линейки или не показывать. В этом случае логично поместить в диалоговое окно рамку группировки со словами Показывать линейки, а в эту рамку поместить две радиокнопки:Да иНет. Понятно, что это решение очень тяжеловесно. Можно сделать проще: убрать рамку группировки и радиокнопки, а на их место поместить всего один чекбокс со словамиПоказывать линейки. В этом случае все будет хорошо.

К сожалению, этот метод работает не всегда. Поскольку в самом чекбоксе написано только то, что произойдет после его включения, но не описано, что произойдет, если его не включить, такая конструкция не работает в ситуациях, когда пользователям по той или иной причине функциональность непоставленного чекбокса может быть непонятна. Например, если нужно спросить пользователя, в какой кодировке посылать ему письма, не получится заменить две радиокнопки Windows 1251 иKOI-8 единым чекбоксомKOI-8. Пользователь не обязан понимать, в какой кодировке система будет посылать ему письма по умолчанию. К счастью, такие ситуации редки.

И чекбоксы и радиокнопки желательно расставлять по вертикали, поскольку это значительно ускоряет поиск нужного элемента

Внешний вид. Традиционно сложилось так, что чекбоксы выглядят как квадраты, а радиокнопки – как кружки. Нарушать это правило нельзя. Желательно вертикально располагать чекбоксы и радиокнопки в группе, поскольку это облегчает поиск конкретного элемента.

Текст подписей. Каждая подпись должна однозначно показывать эффект от выбора соответствующего элемента. Поскольку радиокнопки и чекбоксы не вызывают немедленного действия, формулировать подписи к ним лучше всего в форме существительных, хотя возможно использование глаголов (если изменяется не свойство данных, а запускается какое-либо действие). Подписи к стоящим параллельно кнопкам лучше стараться делать примерно одинаковой длины. Все подписи обязаны быть позитивными (т.е. не содержать отрицания). Повторять одни и те же слова, меняя только окончания подписей (например, «Показывать пробелы» и «Показывать табуляции»), в нескольких кнопках нельзя, в таких случаях лучше перенести повторяющееся слово в рамку группировки. Если подпись не помещается в одну строку, выравнивайте индикатор кнопки (кружок или квадрат) по первой строке подписи.

Взаимодействие. Это может показаться невероятным, но до сих пор в интернете 99% чекбоксов и радиокнопок реализованы неправильно. Дело в том, что создатели языка HTML, ничего не понимавшие в проектировании интерфейсов, были поначалу искренно уверены в том, что в этих элементах управления нажимается только визуальный индикатор переключения, т.е. кружок или квадратик. На самом деле это совершенно не так! Нажимабельной должна быть ещё и подпись, просто потому, что закон Фитса (см. «Быстрый или точный») однозначно требует больших кнопок.

Но в Интернете всего этого нет, поскольку в HTML конструкция чекбоксов и радиокнопок просто не позволяет делать нажимабельными подписи. Сейчас это стало технически возможным (через тег Label), но по инерции и вполне понятной лени никто чекбоксы нормальными не делает.

В Интернете первым признаком профессионально разработанного интерфейса являются нажимабельные подписи к чекбоксам и радиокнопкам

Другой аспект: при необходимости заблокировать элемент, желательно визуально ослаблять не только квадрат или круг, но и подпись.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Составные части программного интерфейса