Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы. Экономика arrow Теория денег и кредита arrow
Кредитный рынок РФ

Кредитный рынок РФ


КБС

Вообще говоря, кредитно-банковская система - это совокупность финансовых институтов, осуществляющих кредитные операции. Как экономическая категория эта система выражает социально-экономические отношения, которые определяются законами капиталистического хозяйствования, формирующими в конечном итоге ее сущность, т.е. связи и отношения как внутри самой системы, так и во взаимодействии с другими экономическими категориями.

Содержание, характер использования, закономерности развития КБС определяются социально-экономическими отношениями капиталистического способа производства. В свою очередь сущность этой системы предопределяет конкретную роль, которую она выполняет в современном механизме государственно-монополистического капитализма.

Кредитно-банковская система способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, реализации научно-технической революции, обновлению основного капитала. В этом смысле система опосредствует различные фазы воспроизводства, является своеобразной опорой материальной сферы производства, откуда она черпает дополнительные денежные ресурсы.

Экономическая роль КБС заключается в ее способности объединить мелкие, разрозненные денежные средства в интересах всего капиталистического накопления. Это позволяет системе активно воздействовать на концентрацию и централизацию производства и капитала.

Важной особенностью кредитно-банковской системы является усиление ее влияния на процесс интернационализации мирового хозяйства посредством обеспечения миграции капиталов. Кроме того, КБС играет большую роль в структурной перестройке капиталистической экономики, особенно промышленно развитых стран.

Современная КБС России представлена прежде всего сложившейся рыночной моделью банковской системы, а также совокупностью небанковских финансовых посредников контрактно-страхового и инвестиционного направлений, развитая система которых пока еще не сложилась.

В общем и целом, современную структуру кредитно-банковской системы можно представить в виде двухуровневой и многозвенной. При этом на первом уровне расположены контролирующие и координирующие работу финансовых посредников органы. На втором же уровне находятся все рабочие звенья КБС. Это, в первую очередь, банковский сектор, состоящий из кредитных организаций в виде банков и небанковских кредитных институтов, а также совокупность специализированных кредитно-финансовых институтов, включающих в себя страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и компании и т.п.

В смысле системного оформления, наиболее зрелой в структуре современной КБС является банковская система, имеющая на сегодняшний день двухуровневую структуру. При этом верхний уровень банковской системы представляет собой Банк России, а второй включает сеть кредитных организаций.

Согласно российскому законодательству, выделяются два типа кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции:

  • - привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
  • - размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
  • - открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковские кредитные организации – это кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом.

Также в состав банковской системы России включаются филиалы и представительства иностранных банков.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, основная цель которых состоит в защите интересов и прав организаций, входящих в их состав, а также координация их усилий по определенным направлениям.

Крупнейшим представителем такой формы организации среди кредитных организаций в России является Ассоциация Российских Банков, организованная в марте 1991 года.

Для решения каких-либо задач, а также для осуществления совместных банковских операций кредитные организации могут создавать групповые соглашения.

Что касается динамики развития кредитных учреждений в России, то их быстрый рост в начале 1990хуже в 1997 году сменился интенсивным их сокращением. Так, в 2003 году количество действующих кредитных организаций составляло 963 вместо 1316 в 2000 году и 2300 в 1996 году. Еще сильнее сократилось число действующих филиалов: 2940 в 2003 году против 44,5 тысяч в 1996 году.

Более того, произошло заметное уменьшение кредитных организаций, имеющих право на привлечение вкладов населения: в 2003 году их насчитывалось всего 907, тогда как в 1997 году – 1915

Как следует из этих данных, налицо тенденция к общему сокращению количества кредитных организаций всех типов, но вместе с тем происходит постепенный рост качества предоставляемых ими услуг. Подобные тенденции в структурной динамике развития банковской системы обусловлены нестабильностью экономики России 1990хгодов в целом и финансовым кризисом 1998 года в частности.

В настоящее время банковская система РФ находится в стабильном состоянии, чему способствовали меры, предпринятые ЦБ и Правительством страны по стабилизации кредитной сферы, а также наметившаяся в целом тенденция к «выздоравливанию» экономики.

3

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
 

Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее