Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Наука о питании arrow
ГРУША

ГРУША


ГРУША

На заре текущего столетия нашей уссурийской груше "повезло": она стала "знаменитостью", известной во всем мире.

Еще в начале 20 столетия И.В. Мичурин пыльцой нежного французского сорта культурной груши "бере-рояль" опылил уссурийскую дикарку. Семена от полученного гибридного плода дали всходы, которые выросли затем в молодые деревца. Одно из них особенно порадовало селекционера: в 1914 году на нем созрели замечательные плоды - крупные, мясистые и ароматные, отличного нежного вкуса. Это дерево выдерживало морозы за 30 градусов, а цветки его не погибали даже от чувствительных весенних заморозков. Было ясно: в "березимней Мичурина", как был назван этот новый сорт, проявился "характер" уссурийки - зимостойкость и выносливость. Ведь по этим качествам груша уссурийская не имеет себе равных во всем мире.

Всесторонне изучая уссурийскую грушу, Мичурин убедился также, что она является "незаменимым подвоем". "Лучшим по выносливости к зимним морозам подвоем для культурных сортов груш средней и северной части ЦЧО, - указывал он, - нужно считать вид дикорастущей уссурийской груши... В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все различные виды прививки наших садовых сортов груш, причем привитой сорт срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост средней силы".

Время доказало, что и на Дальнем Востоке, где большим злом для культурных сортов плодовых деревьев являются осенне-весенние солнечные ожоги стволов, в роли подвоев груша уссурийская вполне оправдала себя. Прививкой культурных сортов в ее крону исключается опасность ожогов стволов, так как уссурийская груша не подвержена этому заболеванию. Но уссурийская "дикарка" не только замечательный подвой, она и отличный исходный материал для выведения новых плодовых культур путем гибридизации. И сам Мичурин, и многочисленная плеяда его последователей, использовав уссурийскую грушу, дали отечественному и мировому плодоводству немало прекрасных сортов культурных груш. И как знать, сколько их еще появится благодаря неустанному труду пытливых людей.

Груша уссурийская в естественных условиях распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей ее распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска - низовье реки Буреи - район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет груша до распускания листьев. Цветки ее крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на ежегодное обильное цветение, обычно не плодоносят. Цветущие груши привлекают массу пчел, собирающих нектар и желтовато-красную пыльцу.

Плоды созревают в конце августа или сентябре. Размер, форма и окраска плодов в зависимости от разновидностей, встречающихся в природе, а также от условий произрастания различны. Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров в диаметре, а по форме - шаровидные, округлые, слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов варьирует от зеленой, зеленовато-сероватой до соломенно-желтой. Мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, вяжуще-кислого вкуса. Однако после продолжительной лежки они становятся более сочными, кисло-сладкими, ароматными и могут потребляться в свежем виде. Впрочем, в природе встречаются и такие экземпляры дикой груши, плоды которых вполне съедобны сразу после созревания.

Урожайные годы повторяются через два-три неурожайных. В урожайный год с 20-25-летнего дерева, растущего в лесу, можно собрать по 30-40 килограммов груш. В садах же, урожай с дерева достигает 70-100 килограммов, причем плоды здесь более крупные и сочные.

Плоды "уссурийки" в свежем виде используются в пищу редко - охотников до кислых и терпких груш, не так уж много. Их в основном перерабатывают в повидло, компоты, квас, фруктовый чай и суррогатный кофе. А что касается варенья, то, по мнению знатоков, оно из диких груш лучше, чем из плодов культурных сортов. Для длительного хранения дикие груши можно квасить и сушить.

Древесина груши тоже представляет значительный интерес. Розовато-бурая, очень твердая, упругая и вязкая, она по механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена, в сухом виде не трескается и не коробится, отлично окрашивается и полируется, благодаря этому используется для изготовления токарных, резных и столярных изделий. Из нее делают чертежные принадлежности, ножевую облицовочную фанеру, веретена, трости, детали музыкальных инструментов и машин, рукоятки для ножей, фигуры шахмат и многое другое.

Уссурийская груша легко размножается семенами. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Лучшие результаты получаются от осеннего посева

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
 

Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее