ГРУША


ГРУША

На заре текущего столетия нашей уссурийской груше "повезло": она стала "знаменитостью", известной во всем мире.

Еще в начале 20 столетия И.В. Мичурин пыльцой нежного французского сорта культурной груши "бере-рояль" опылил уссурийскую дикарку. Семена от полученного гибридного плода дали всходы, которые выросли затем в молодые деревца. Одно из них особенно порадовало селекционера: в 1914 году на нем созрели замечательные плоды - крупные, мясистые и ароматные, отличного нежного вкуса. Это дерево выдерживало морозы за 30 градусов, а цветки его не погибали даже от чувствительных весенних заморозков. Было ясно: в "березимней Мичурина", как был назван этот новый сорт, проявился "характер" уссурийки - зимостойкость и выносливость. Ведь по этим качествам груша уссурийская не имеет себе равных во всем мире.

Всесторонне изучая уссурийскую грушу, Мичурин убедился также, что она является "незаменимым подвоем". "Лучшим по выносливости к зимним морозам подвоем для культурных сортов груш средней и северной части ЦЧО, - указывал он, - нужно считать вид дикорастущей уссурийской груши... В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все различные виды прививки наших садовых сортов груш, причем привитой сорт срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост средней силы".

Время доказало, что и на Дальнем Востоке, где большим злом для культурных сортов плодовых деревьев являются осенне-весенние солнечные ожоги стволов, в роли подвоев груша уссурийская вполне оправдала себя. Прививкой культурных сортов в ее крону исключается опасность ожогов стволов, так как уссурийская груша не подвержена этому заболеванию. Но уссурийская "дикарка" не только замечательный подвой, она и отличный исходный материал для выведения новых плодовых культур путем гибридизации. И сам Мичурин, и многочисленная плеяда его последователей, использовав уссурийскую грушу, дали отечественному и мировому плодоводству немало прекрасных сортов культурных груш. И как знать, сколько их еще появится благодаря неустанному труду пытливых людей.

Груша уссурийская в естественных условиях распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей ее распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска - низовье реки Буреи - район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет груша до распускания листьев. Цветки ее крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на ежегодное обильное цветение, обычно не плодоносят. Цветущие груши привлекают массу пчел, собирающих нектар и желтовато-красную пыльцу.

Плоды созревают в конце августа или сентябре. Размер, форма и окраска плодов в зависимости от разновидностей, встречающихся в природе, а также от условий произрастания различны. Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров в диаметре, а по форме - шаровидные, округлые, слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов варьирует от зеленой, зеленовато-сероватой до соломенно-желтой. Мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, вяжуще-кислого вкуса. Однако после продолжительной лежки они становятся более сочными, кисло-сладкими, ароматными и могут потребляться в свежем виде. Впрочем, в природе встречаются и такие экземпляры дикой груши, плоды которых вполне съедобны сразу после созревания.

Урожайные годы повторяются через два-три неурожайных. В урожайный год с 20-25-летнего дерева, растущего в лесу, можно собрать по 30-40 килограммов груш. В садах же, урожай с дерева достигает 70-100 килограммов, причем плоды здесь более крупные и сочные.

Плоды "уссурийки" в свежем виде используются в пищу редко - охотников до кислых и терпких груш, не так уж много. Их в основном перерабатывают в повидло, компоты, квас, фруктовый чай и суррогатный кофе. А что касается варенья, то, по мнению знатоков, оно из диких груш лучше, чем из плодов культурных сортов. Для длительного хранения дикие груши можно квасить и сушить.

Древесина груши тоже представляет значительный интерес. Розовато-бурая, очень твердая, упругая и вязкая, она по механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена, в сухом виде не трескается и не коробится, отлично окрашивается и полируется, благодаря этому используется для изготовления токарных, резных и столярных изделий. Из нее делают чертежные принадлежности, ножевую облицовочную фанеру, веретена, трости, детали музыкальных инструментов и машин, рукоятки для ножей, фигуры шахмат и многое другое.

Уссурийская груша легко размножается семенами. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Лучшие результаты получаются от осеннего посева

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания