Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культура. Искусство arrow Литература arrow
Литература

Заключение

«Фауст» есть величайшее создание поэтического духа», которое является наиболее известной историей жизни реального средневекового персонажа — героя немецких мифов и преданий доктора Иоганна Фауста.

А.С. Пушкин

Трагедия «Фауст» - венец творчества выдающегося немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте.

Гёте существенно переработал и усложнил средневековую историю о докторе Фаусте в соответствии с духом Нового времени, в результате чего старый средневековый сюжет о чернокнижнике, который продает душу Дьяволу ради мирских достижений и обречен на адские муки после смерти, приобрел качественно новое содержание и значение. В интерпретации Гёте Фауст является сложной, страждущей личностью, находящейся в процессе постоянного поиска истины, который разочаровывается в старых догмах и учениях и пытается выйти за пределы духа своего времени, познать мир, для чего призывает на помощь нечистую силу, бесстрашно закладывая при этом свою бессмертную душу.

В интерпретации Гёте история Фауста, помимо средневековой мистики и мифологии, приобретает богатую и трагичную историю любви Фауста к Гретхен, составляющую основу первой части произведения, которая упоминается в старинных преданиях лишь вскользь. Вторая часть обогащается перенесением действия в Античный мир — сложным сюжетным переплетением между современным Фаусту Средневековьем и давно ушедшими временами, которые, к слову сказать, с философской точки зрения так близки Гёте и его просвещенному времени, идеологически восходящему ко временам античности.

Трагедия кончается ослеплением и смертью Фауста, однако перед ней он успел познать истину и понять, что добрые дела важнее метафизических прений. Благодаря этому, а также заступничеству Гретхен, он попадает в Рай.

Бесспорно, трагедия «Фауст» является отражением и обобщением жизненного опыта и философии Гёте, который работал над трагедией большую часть своей жизни — 57 лет — с 1774 по 1831 год.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Литература