Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культура. Искусство arrow Литература arrow
Литература

Введение

«Фауст» И.В. Гёте принадлежит к числу тех явлений искусства, в которых с огромной художественной силой воплощен ряд коренных противоречий жизни. Прекраснейшая поэзия сочетается здесь с поразительной глубиной мысли».

А. Аникста «Творческий путь Гёте».

Для начала, хотелось бы отметить то, что написание контрольной работы на тему произведения Гёте «Фауст» является для меня не просто необходимостью, но так же очень интересным и полезным опытом для дальнейшего изучения истории зарубежной литературы. Чтение данной трагедии вызвало у меня огромное количество различных эмоций, желание описать своё впечатление, как о герое, так и об авторских особенностях в произведении. Так же, хотелось бы немножко углубиться в историю создания трагедии и связанную с ней жизнь автора.

«Фауст» И.В. Гете - один из замечательных и величайших произведений мировой литературы. Крупнейший немецкий лирик, в чьих стихах поэзия рассказывает о простых человеческих чувствах. Гете - автор широко известных баллад, драм и эпических поэм и, наконец, замечательный романист, отобразивший в «Страданиях юного Вертера», в «Вильгельме Мейстере», в «Поэзии и правде» духовную жизнь поколений немецкого народа. Однако и столь разнообразной литературной деятельностью не исчерпывается значение Гете. «Гете представляет, быть может, единственный в истории человеческой мысли пример сочетания в одном человеке великого поэта, глубокого мыслителя и выдающегося ученого»1

Иоганн Вольфганг Гёте (1749 – 1832) сыграл выдающуюся роль в развитии мировой поэзии, прозы, драматургии, в своём «Фаусте» достиг синтеза художественных средств для выражения всеобъемлющего философского и художественного содержания.

Трагедию «Фауст» Гёте писал около 60 лет. Главный персонаж взят им из народной немецкой книги «История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике», изданной И. Шписом в 1587 г. Вместе с тем, такие произведения, как трагедия «Фауст», по праву можно считать делом жизни автора. Не случайно Гёте называл свою трагедию «навязчивым привидением». Он работал над ней почти всю свою творческую жизнь. Первый замысел возник у него когда ему было не многим больше двадцати лет. Завершил он произведение за несколько месяцев до кончины. Таким образом, от начала работы до её окончания прошло около шестидесяти лет.

Исследователь А. Аникст выделяет четыре этапа в работе Гёте над «Фаустом»:

Начальный период - 1768 - 1775 гг. - возникновение замысла и первый вариант драмы, так называемый «Пра-Фауст», написанный в 1773 - 1775 гг.

Второй период - 1788 - 1790 гг. В конце пребывания Гёте в Италии и по возвращении в Ваймар возникает ряд сцен, отсутствующих в «Пра-Фаусте». Меняется кое-что из ранее написанного. В 1790 г. впервые напечатан неполный текст первой части под названием: «Фауст. Фрагмент».

Третий период - 1797 - 1801 гг. Гёте завершает первую часть «Фауста». Эти годы были самыми продуктивными. В 1806 г. первая часть окончательно отделана. В 1808 г. появляется в печати полностью первая часть трагедии. Но еще до этого возникает «зерно» второй части «Фауста» - «Елена». Она написана в 1800 г., но остается не напечатанной.

Четвертый период - 1825 - 1831 гг. После долгого перерыва Гёте энергично принимается за работу над второй частью «Фауста». В 1828 г. он публикует значительно дополненную «Елену». В июне 1831 г. вторая часть «Фауста» закончена. В январе 1832 г. Гёте вносит в рукопись мелкие поправки. Уже после смерти автора вторая часть выходит в свет - в 1832 г.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Литература