Возникновение землеустройства


Возникновение землеустройства (землемерия) и первые землеустроительные действия

Каждому способу общественного производства, уровню развития производительных сил и производственных отношений соответствуют определенные земельные отношения, обусловленные господствующей формой собственности на землю и другие средства производства, а также свойственные им формы и содержание землеустройства. Чтобы правильно понять сущность и основные пути повышения эффективности землеустройства, обосновать его содержание и вскрыть закономерности развития для использования их в будущем, необходимо проследить его историческую связь с другими явлениями и конкретный исторический опыт.
В основе возникновения и развития человеческого общества лежит производство материальных благ. Чтобы жить, люди должны иметь пищу, жилище, одежду и многое другое. Первоисточником материальных благ являются продукты природы. Поэтому взаимодействие человека и природы, целесообразная деятельность людей, направленная на приспособление к человеческим потребностям продуктов природы путем изменения их форм или естественного потребления, есть вечное условие человеческой жизни.
Земля является продуктом природы, естественной основой, первой материальной предпосылкой и условием процесса производства и труда. Для осуществления процесса производства необходимо приложить труд к земле посредством различных средств производства.
Поэтому на всех этапах исторического развития человеческого общества происходило соединение и взаимоприспособление земли (территории) в процессе труда и различных средств производства.
В первобытном обществе это соединение и приспособление носило относительно случайный характер, заключающийся в разграничении сфер использования земель для различных целей. Люди жили небольшими группами, главным образом, за счет сбора даров природы (грибов, плодов, ягод и др.) и охоты, которые осуществлялись коллективно при помощи простейших орудий. В ряде случаев между отдельными группами людей происходили столкновения, так как большое количество народа не могло на ограниченной территории прокормиться вместе. По этой причине происходило разделение и освоение новых территорий.
При первобытнообщинном строе основой производственных отношений являлась общинная собственность на средства производства, которая соответствовала примитивному характеру производительных сил. Орудия труда в первобытном обществе были настолько слабо развиты, что они не допускали возможности борьбы первобытных людей с силами природы и хищными животными в одиночку. Отсюда необходимость коллективного труда, общей собственности на землю и другие средства производства, а также на продукты труда.
Впоследствии с развитием орудий производства, ростом населения осуществлялось освоение новых земель для скотоводства и земледелия.
С появлением собственности и развитием общественного разделения труда между пастушескими и земледельческими племенами, родовыми общинами появилась необходимость отграничивать земли, т. е. устанавливать границы используемых территорий. Сначала при этом отграничении земель использовались естественные рубежи (большие реки, озера, границы угодий и другие элементы рельефа). Затем стали применяться специально обусловленные знаки и пометки, устанавливаемые на межах (камни, столбы, дороги и др.).
С возникновением частной собственности и классов, разложением первобытнообщинного строя, а в дальнейшем с развитием новых общественно-экономических формаций, соединение и взаимоприспособление земли, различных средств производства и живого труда превращается в форму сознательной деятельности людей по целенаправленной организации использования земель и регулированию земельных отношений. Данная деятельность получила разные названия: сначала – землемерие и межевание, а потом, в настоящее время – землеустройство.
Необходимость проведения землемерных работ возникла у человечества в глубокой древности. Народы Индии, Египта, Греции и других стран за несколько тысячелетий до нашей эры делили земельные массивы на части, вели строгий учет земель, осуществляли различные измерения для строительства каналов, возведения сооружений, производили отграничения и обмеры земель, учет ее качества для обложения налогом.
Основой производственных отношений феодального общества являлась собственность феодала на землю, которую захватила родовая знать, начальники и духовенство, а также их приближенные в период распада рабовладельческого строя. На этой основе феодалы присваивали весь прибавочный продукт путем эксплуатации зависимых крестьян. Наряду с феодальной собственностью существовала единоличная собственность крестьянина и ремесленника, основанная на их личном труде.
Основу землевладений составляли земли дворянства, духовенства, а также надельные крестьянские земли, которые феодал отдавал в пользование с правом наследования на кабальных условиях, ставя крестьян в зависимость на долгие годы. За пользование землей крестьяне платили земельную ренту: отработочную (барщина), натуральную или денежную (оброк).
В средние века землеустроительные действия носили государственный характер и были связаны, в первую очередь, с учетом (кадастром) земель, их разделением между землевладельцами и отграничением (установлением и закреплением границ земельной собственности).
К средневековым кадастрам в Западной Европе относят учет земель короля франков Карла Великого (742-814 гг.), английскую «Книгу страшного суда» времен Вильгельма Завоевателя (1066-1087 гг.), содержащие подробные сведения о количестве и качестве земель, сицилийский кадастр Фридриха II (1194-1250 гг.), кадастр Калабрии (1375 г.) и др.
Первые действия, относящиеся к измерениям и описаниям земель, определила география (от греческих слов «гео» – земля, «графо» – пишу). Однако задолго до появления этой науки практически у всех народов возникла необходимость отображать местность на рисунках, то есть, в современном понятии, составлять карты. О форме и расположении в пространстве объектов, маршрутах переходов и границах земель карты говорят гораздо лучше и точнее любого языка. Поэтому неудивительно, что карты появились на свет гораздо раньше возникновения письменности.
Необходимость в создании карт возникла уже у древнейших людей. В первобытном обществе причиной тому послужило стремление человека лучше ориентироваться на местности, знать расположение мест охоты, богатых пастбищ, леса, соседних поселений и т. д., лучше запоминать и передавать эту информацию. Для этих целей на картах были ориентиры: тропы, дороги, реки.
Таким образом, «мысленная карта» племенной территории, которая первоначально складывалась в голове человека на основе запечатленных им образов местности, стала отображаться им на коре и дереве, кости, бересте, коже оленей, камне, а позже – на металле.
По мере образования государств, правители хотели знать границы (рубежи) своих и соседних территорий. Это было необходимо для путешествий, охраны и учета земель, завоеваний. Поэтому всегда правители посылали приближенных, способных описывать и разведывать свои и чужие земли и отображать их на карте.
Нужды развития земледелия в целях удовлетворения растущего населения в продуктах питания, возникновения земельной собственности, землевладения и землепользования сделали необходимыми детальные описания и фиксацию на картах различных земельных угодий, а также различных земельных участков, принадлежащих разным лицам (правителям, духовенству, гражданам). Так возник особый вид землеустроительных действий -землеописания.
Землеописания имели не только познавательное значение – они представляли собой определенное правовое (юридическое) действие. Данные землеописаний (книги) подлежали длительному хранению, как правило, в архивах государственных или религиозных органов. Они, по существу, служили основой для регистрации землевладений и землепользовании, с момента которой возникало право земельной собственности и реализация этого права землевладельцами и землепользователями (использование земельных участков в целях получения средств к существованию, дохода, уплаты налога). Таким образом, государство давало, признавало и охраняло право земельной собственности. Сначала государство определяло и описывало свои окружные территории, а затем – земельные участки своих внутренних владений и земельную собственность своих граждан.
Средневековые описания земельных владений и их отдельных участков были подробны и сложны, некоторые из них сопровождались географическими набросками без соблюдения масштаба и пропорций изображаемых объектов – главным было определение площадей. В основе построения тех немногих карт, которые при этом составлялись, были лишь линейные измерения.
В большом количестве землеописания составлялись в Древнем Риме с V-IV вв. до н.э. Здесь появились специальные люди – римские землемеры, которые были способны измерять земли, описывать их и профессионально составлять планы местности (карты) для учета и распределения земель. Они были способны также нарезать земельные участки и перераспределять их различным образом – делить на части, объединять, делать прирезки. То есть эти люди в современном понимании были одновременно и геодезистами, и землеустроителями, умеющими планировать территорию. Так возникло землеустроительное действие геодезия1, или землемерие. Одной из задач землемерии является правильное вычисление расстояний между различными пунктами местности. О том, что такие измерения проводились в Древнерусском государстве более 9 столетий назад, свидетельствуют вещественные памятники (летописи, чертежи, надписи на камнях и др.). Древнейшим памятником является так называемый Тмутараканский камень, найденный в 1792 г. вблизи города Тамани и в настоящее время находящийся в Эрмитаже Санкт-Петербурга. На этом камне сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что в 1068 г. князь Глеб измерил расстояние длиной около 27 км между Керчью и Таманью по льду через Керченский пролив [4].В ходе раздачи земель своим подданным, властители государства, помимо описания земель, стали устанавливать границы смежных землевладений и землепользовании с тем, чтобы ликвидировать земельные споры на соседских землях. При этом границы землевладений и землепользовании обязательно обозначались на местности межевыми знаками и описывались. Ряд историков Древней Руси, например, относит к таким межевым знакам Камень Степана, который в XI-XIII вв. устанавливался предположительно на границах полей, принадлежащих отдельным лицам. Данный камень был найден в Тверской области [5]. Происходило также согласование размещения (установления) границ между соседями, о чем последние делали запись о согласии и скрепляли ее своей подписью. Таким образом, установление границ представляло собой не только техническое действие, но и юридический акт, нарушение которого каралось государством. Таким образом, появилось такое землеустроительное действие, как межевание земель (от русского слова «межа» – граница). Межевание земель представляло собой установление границ земельной собственности с использованием различных технических приемов (измерений), закрепление этих границ (обозначение на местности) межевыми знаками (камнями, столбами, засечками на деревьях, бороздами, изгородями и т. п.) и выдачу документов, удостоверяющих право земельной собственности. Целью межевания являлось разделение земель для установления и укрепления прав земельной собственности, а также для определения размера подати в казну государства в зависимости от площадей и качества земель. Поэтому деятельность рабовладельческих и феодальных государств была связана с такими землеустроительными действиями, как учет и оценка земель (таксация земель). Это было необходимо, в первую очередь, для решения фискальных задач, связанных с налогообложением земель и передачей части доходов от использования земель в доход государства. Однако большинство правителей государств требовало от землевладельцев и рационального, и эффективного – высокодоходного использования своих земель, что было обусловлено ростом населения, а также требованиями земледелия. В связи с этим землевладельцы вынуждены были благоустраивать свою территорию (прокладывать оросительные каналы, строить дороги, закладывать сады и т. п.). Данные работы также не обходились без участия землемеров, & устройство территории стало одним из важнейших землеустроительных действий. Особенным землеустройство было в России, где оно начало развиваться практически одновременно с образованием Древнерусского государства.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания