Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология. Социология arrow Демография arrow
Демография

Демография


О государственной политике регулирования миграционных процессов в Российской Федерации

Острота миграционных проблем, а также их влияние на перспективы дальнейшего развития России обусловливают насущную необходимость формирования надежной системы государственного регулирования миграционных процессов на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации.

Законодательное регулирование государственной миграционной политики регламентируется Федеральным законом “О занятости населения в Российской Федерации” от 19 апреля 1991 года № 1032-1; Федеральным законом “О беженцах” от 19 февраля 1993 года 3 4528-1; Федеральным законом “О вынужденных переселенцах”; Федеральным законом “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15 августа 1996 года № 7-ФЗ с изменениями и дополнениями от 10 января 2003 года; Федеральным законом

“О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25 июня 2002 года № 115-ФЗ. Следует отметить, что основы законодательного обеспечения государственной миграционной политики фактически сформированы только в 2003 году, после принятия Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и внесения дополнений в Федеральный закон “О занятости населения в Российской Федерации” (Федеральный закон от 10 января 2003 года № 8-ФЗ).

Согласно статье 5 Федерального закона “О занятости населения в Российской Федерации” государственная политика в области содействия занятости населения направлена, в частности, на развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда (редакция Федерального закона от 10 января 2003 года № 8-ФЗ).

С другой стороны, согласно этой же статье государство обязано обеспечивать международное сотрудничество в решении проблем занятости, включая вопросы, связанные с трудовой деятельностью граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и иностранных граждан на территории Российской Федерации, соблюдение международных трудовых норм. При этом, согласно статьи 17, привлечение и использование иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации.

Наибольшее количество проблем связано с вопросами законодательного регулирования международной миграции и занятости иммигрантов. Статья 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” определяет порядок участия иностранных граждан в трудовых отношениях.

В настоящее время вопросы разработки и реализации государственной политики в области регулирования миграционных процессов возложены на Федеральную миграционную службу МВД России.

Очевидна тесная взаимосвязь государственной миграционной политики и государственной политики регулирования занятости населения. Именно ситуация на рынке труда формирует либо потребность в притоке дополнительной рабочей силы, в том числе за счет миграции, либо определяет необходимость иммиграционного оттока из кризисных и депрессивных районов с высоким уровнем безработицы.

Оживление российской экономики с 2000 года способствовало росту спроса на трудовые ресурсы и численности занятых.

Данные из доклада “Об итогах работы Министерства труда и социального развития Российской Федерации в 2002 году и задачах на 2003 год” свидетельствуют о недостаточном участии этого министерства в регулировании трудовой миграции. В 2002 году территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости трудоустроено с переездом в другую местность около 22 тыс. мигрантов (что составляет менее 50% к уровню 2001 года), в т.ч. более 8 тыс. человек, зарегистрированных в качестве безработных. Минтруд объясняет такие низкие показатели прекращением в 2002 году финансирования этого направления деятельности службы занятости. Масштабы участия государства в регулировании миграции становятся понятны, если мы сопоставим эти цифры со статистикой общего числа мигрантов, прибывших на новое место жительства в 2002 году - 2,4 млн. человек. В настоящее время, в связи с проведением административной реформы, ситуация еще более усложнилась.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года “О льготах для граждан, переселяющихся в сельскую местность” предприятиями, расположенными в сельской местности было принято в порядке сельскохозяйственного переселения около 1200 семей (более 4500 человек).

Органами службы занятости проводилась работа по информированию граждан о возможностях трудоустройства, в т.ч. с переездом в другую местность на основе информации Общероссийского банка данных вакансий (который разрабатывает Минтруд России). В 2002 году в этом Банке было отражено 13,5 тыс. вакансий для трудовых мигрантов.

В значительной степени недостатки в деятельности Минтруда России в области регулирования трудовой миграции и реализации активных программ содействия занятости населения связаны со снижением финансирования. Объем средств, выделенных на финансирование мероприятий по содействию трудоустройству, предусмотренных Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2002 год составил 816,8 млн. рублей, что в 2,6 раза меньше, чем в 2001 году. Помимо этого Минфин России выделил территориальным органам по вопросам занятости населения 676,5 млн. рублей за счет перераспределения остатков федерального бюджета за 2001 год. А 64 субъекта Российской Федерации выделили на реализацию региональных программ занятости еще 401,1 млн. рублей.

Для обеспечения реализации политики регулирования трудовой иммиграции иностранных граждан Правительством Российской Федерации 30 октября 2002 года принято Постановление № 782 “Об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности”, разработанное Минтрудом России. Данным Постановлением определен размер квоты на 2003 год и порядок ее формирования в последующие годы.

В соответствии с указанным Постановлением подготовлен совместный приказ Минтруда России, МВД России и Минэкономразвития России от 29 ноября 2002 года № 238/1205/397 “О распределении по субъектам Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в Целях осуществления трудовой деятельности”.

Согласно оценкам Минтруда России о ситуации на рынке труда в России в 2003-2004 годах ожидается рост предложения рабочей силы. В трудоспособные возраста войдет более многочисленное поколение молодежи, родившейся в 80-е годы в период повышения рождаемости (прирост населения трудоспособного возраста составит максимальную за последние годы величину – 674 тыс. человек. Ожидается также высвобождение рабочей силы в результате реструктуризации угольной промышленности, металлургии, электроэнергетики, железнодорожного транспорта, либерализацией трудовых отношений вследствие принятия нового Трудового кодекса, вовлечением России в процессы глобализации и др.

Это создает более неблагоприятную ситуацию для привлечения иностранной рабочей силы и мобильности трудовых ресурсов.

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2004 года, № 1475-р установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 108 тыс. разрешений на временное проживание с распределением по субъектам Российской Федерации, что не соответствует реальным миграционной ситуации.

Важным шагом на пути развития современной, всесторонней системы государственного регулирования миграции в Российской Федерации является разработка и одобрение Правительством Российской Федерации Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 года № 256-р).

Указанная Концепция “представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области управления миграционными процессами” (из преамбулы Концепции).

В Концепции дан по анализ современной миграционной ситуации в Российской Федерации, сформулированы цели, принципы и задачи регулирования миграционных процессов и изложены основные направления деятельности органов власти по регулированию миграционных процессов и механизмы реализации.

В частности, выделены следующие основные направления регулирования миграции:

обеспечение контроля за иммиграционными процессами в Российской Федерации;

создание условий для интеграции вынужденных мигрантов;

содействие привлечению мигрантов на работу в Российскую Федерацию с учетом потребности экономики страны в трудовых ресурсах;

создание условий для возвращения внутриперемещенных лиц, покинувших места постоянного проживания;

поддержка и развитие взаимоотношений с соотечественниками за рубежом;

оптимизация внутренних миграционных процессов и содействие эффективному использованию трудовых ресурсов;

создание условий для сохранения и дальнейшего формирования населения в северных, восточных и приграничных районах Российской Федерации;

содействие добровольному переселению соотечественников из стран СНГ и Балтии.

В качестве механизмов реализации Концепции предложены меры по совершенствованию законодательства, разработка федеральных и региональных целевых программ, разработка балансов трудовых ресурсов, создание баз данных по мигрантам, кадровое, информационное и научное обеспечение миграционной политики.

Подводя итог анализу современного государственного регулирования миграции в Российской Федерации можно сделать следующие выводы:

Россия только приступила к формированию всесторонней, научно обоснованной системы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации на основе новой Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации;

новая практика всестороннего государственного регулирования миграции, вопросы распределения компетенции между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации находятся в процессе становления;

в этой связи законодательное, институциональное, финансовое, информационное, научное и кадровое обеспечение государственного регулирования миграции нуждается в совершенствовании с учетом проблем, возникающих в процессе государственного регулирования миграции.

В числе неотложных мер государственной миграционной политики целесообразно рекомендовать Правительству Российской Федерации поручить Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами, субъектами Российской Федерации:

разработать Концепцию миграционной политики Российской Федерации, в том числе в региональном аспекте, и на ее основе реформировать законодательство в сфере занятости и регулирования трудовой миграции.

обеспечить создание единой информационной системы спроса и предложения рабочей силы на основе региональных информационных систем, расширение доступа населения к информации о вакансиях.

разрабатывать прогнозы спроса и предложения на рабочую силу на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации она основе прогноза социально-экономического развития России и регионов на среднесрочную перспективу.

определить полномочия и функции по регулированию рынков труда между федеральным центром, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями и профессиональными союзами в процессе проведения административной реформы и разграничения полномочий и предметов ведения между федеральным центром и регионами.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
 

Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее