Хранение книг и уход за ними


Хранение книг и уход за ними

«Собираем ли мы книги «как таковые» или «хорошие», или «редкие» и «ценные», или, наконец, «нужные», мы, уже имеем дело не с отдельной книгой, а с библиотекой, маленькой или большой, не так в конце концов важно». Эти слова принадлежат известному библиофилу П. Н. Беркову.

Внаши дни книги поселились в каждом доме. Пожалуй, нет сейчас такой семьи, которая не имела бы своей, пусть небольшой, домашней библиотеки. Книга прочно вошла в жизнь каждого, она учит, советует, развлекает, заставляет задуматься. И конечно же, ценность книги выше ее потребительской стоимости. И сегодня мы с такой любовью берем в руки немногочисленные сохранившиеся до наших дней издания, которые держали в своих руках наши предки. А ведь нынешнее массовое издание через пару веков станет для потомков настоящей антикварной книгой, раритетом. Как сохранить это богатство? Как уберечь его от неумолимого воздействия времени?

Присмотритесь к читающей публике… Это легко сделать в транспорте, ибо, как сказал один из юмористов, «читая в транспорте, теряешь зрение, но сохраняешь место».

Читатель держит в руках аккуратно обернутую книгу, а рядом — другой, читающий книгу, сложив ее пополам по корешку. Действительно, ему удобно: книга занимает меньше пространства, но каково книге? А вот девушка, собираясь покинуть вагон метро, заложила между страницами книги авторучку и сунула небрежно книгу в авоську с продуктами… Порой можно слышать от владельцев книг такие слова: «Да я ее купил, что хочу с нею, то и стану делать. На мой век хватит!..» А уж как читал книги Евгений Онегин, мы знаем со школьных лет:

«Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей…»

«Человек может стукнуть обидчика кулаком. Собака — укусить. Даже муха, даже комар могут спастись бегством. Книга может только гордо и молча погибнуть». Эти слова написаны на плакате в одной из библиотек… Были времена, когда на довоенных библиотечных книгах можно было встретить вклеенную в обложку памятку:

«Убедительная просьба книги.

Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели.

Не ставьте на меня локтей, когда читаете, и не кладите меня раскрытой лицом вниз; ибо вам самим не понравится, если бы с вами так обращались.

Не кладите также в меня карандаш, ничего толстого, кроме тоненького листа бумаги, иначе разрывается корешок.

Если вы кончили читать и боитесь потерять место, где вы остановились, то не делайте значка ногтем, а вложите в меня закладку, чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть.

Не забывайте, что после того, как вы прочитали, мне придется побывать и у других читателей.

Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми».

Помимо этих элементарных советов, обратите внимание и на десять запретов для читателей, опубликованных в конце прошлого века петербургским журналом «Известия книжных магазинов товарищества М.. О. Вольф». Вот эти запреты:

«1. Не бери книг у других для прочтения, если ты имеешь возможность сам покупать книги.

  • 2. Не раскрывай страниц книги пальцами даже в том случае, если ты уверен, что твои пальцы чисты.
  • 3. Не слюни палец при перелистывании книги, ибо это неприлично и опасно для здоровья.
  • 4. Не израсходуй всех ассигнованных на приданое дочери денег, не купив ей предварительно хотя бы небольшую библиотеку.
  • 5. Не уезжай в деревню, на воды или на курорт, не положив предварительно в чемодан несколько книг.
  • 6. Одевайся изящно и не считай себя джентльменом, если читаешь грязные и запачканные книги.
  • 7. Не покупай никогда заведомо краденых книг, ибо этим наносишь ущерб и автору, и издателю.
  • 8. Не составляй суждения о книге на основании одной только прочитанной тобой рецензии.
  • 9. Не заботься, чтобы у тебя был подвал, полный вин, а старайся, чтобы у тебя была возможно полная библиотека.
  • 10. Не говори, что у тебя нет средств на покупку книг, раз у тебя хватает средств на многие лишние расходы».

Чтобы книги дольше служили, о них надо заботиться. Часто книга страдает от неаккуратного хранения: рассыхается или набухает от сырости, заражается спорами грибков, подвергается нападению насекомых. В душном и прокуренном помещении, в запыленном воздухе книги, как и люди, чувствуют себя плохо…

Пыль — главный враг книги. Она собирается в тех местах, где тома стоят неплотно или выходят корешками из общего ряда книг. Воздушный поток с имеющимися всегда в нем пылинками и этих местах меняет направление своего движения и образует небольшие вихри. Сила инерции выбрасывает из него отдельные пылинки, которые оседают на корешках и обрезах книг.

Поэтому вполне естественно, что больше всех страдать от этого будут книги, но защищенные суперобложками или картонными футлярами, с не закрашенными обрезами. Бытовая пыль, помимо неудобств в эстетическом и гигиеническом отношении, служит источником поражения книг спорами грибков и плесени, жизнедеятельность которых активизируется при наличии влаги. Раз в месяц рекомендуется очищать обрезы и корешки книг пылесосом или протирать обрезы и бумажные обложки сухой марлевой или трикотажной грядочкой либо пылеулавливающей салфеткой, а корешки переплетов — влажной мягкой тряпочкой (лучше смоченной 2%-ньм водным раствором формалина, продаваемого в аптеках в виде 10%-ного раствора, который следует соответственно разбавить водой). При частичной очистке пыль снимают только с наружных поверхностей книг, а при полной — еще из корешков переплетов, что достаточно просто сделать при помощи щетки или плоской кисти — флейца.

Часто можно слышать вопрос: что удобнее — книжный шкаф или стеллаж? Все зависит от ваших возможностей: стеллажи требуют меньше места, чем шкафы или полки, да и сделать их можно самим но своим чертежам с учетом особенностей вашей квартиры, числа и габаритов входящих в библиотеку книг. Единственное условие при изготовлении стеллажа — это обязательный зазор. 1,5—2 см над верхними обрезами книг. Такой зазор необходим для сохранности корешков книг при снятии их с полок стеллажа и для «дыхания» книг.

Тома ставьте в один ряд. Находящиеся во втором ряду книги ухудшают условия хранения всего собрания и, как правило, являются «мертвыми», так как выпадают из пользования.

Книги и журналы высотой до 350 мм хранят вертикально в нижнем обрезе (конструкция корешка и переплета выдержит массу блока); книги больших форматов и тяжелые альбомы лучше держать в лежачем положении в стопках по — 6 штук в каждой. Ни в коем случае нельзя хранить книги в штабелях на полу, на подоконниках, в кладовых, на антресолях и в других не приспособленных для этого местах. При переезде книги лучше перевозить упакованными в картонные коробки, чемоданы или ящики, но ни в коем случае не в пачках, перевязанных бечевкой…

Книжные стеллажи, полки и шкафы целесообразно размещать перпендикулярно стенам, имеющим окна, то есть так, чтобы на книги падал только рассеянный свет.

Нужно охранять книгу от солнца, так как ультрафиолетовые лучи разрушающе действуют на все материалы книги. На лето желательно закрывать книги на полках бумагой, занавешивать тканью, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Некоторые книголюбы тратят немало Сил и средств на застекление стеллажей. Да, это в какой-то мере защищает книги от пыли и воздействия солнца, но не следует забывать, что плотная, но не тесная расстановка томов вполне справляется с первой задачей, да и дизайнеры считают, что большое число застекленных полок не украшает интерьер.

Но если уж книги находятся в закрытых или застекленных шкафах или полках, по чаще проветривайте их.

Идеальными условиями для хранения книг специалисты считают такие: температура воздуха 18—22°С, относительная влажность 50—65% (кстати, такие же условия являются комфортными и для человека). Книжные стеллажи и шкафы не ставьте вблизи отопительных проборов: бумага — весьма капризный материал и резкие перепады температуры и влажности ускорят ее старение, в результате чего она станет хрупкой. При повышенной влажности положите в книжные шкафы мешочки с (активным поглотителем влаги, например, с поваренной солью или безводным гипосульфитом натрия, применяемым в фотографий для приготовления фиксажа). А если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется воспользоваться бытовым увлажнителем воздуха любого типа.

Более подробные рекомендации о режимах хранения книг вы найдете в сборнике Госстандарта ЙССР «Хранение документов в фондах библиотек и органов научно-технической информации общественных требований» (М., 1980) и в пособии «Гигиена и реставрация библиотечных фондов» (М., 1985), подготовленном коллективом Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

Время от времени просматривайте книги — не завелись ли в них насекомые: жуки-точильщики, кожееды, моль, книжная вошь и др. Одни из них питаются бумагой, другие предпочитают переплеты, личинки третьих не прочь полакомиться клеем; Чаще всего книжные вредители появляются в тех случаях, когда книги на полках стоят слишком плотно или их не часто снимают с полок, а также тогда, когда редко убирается помещение.

Особенно опасны личинки жуков-точильщиков и домашней моли. Они развиваются в книгах вблизи крышек переплета, по полям книжного блока, около корешка. По окончании цикла развития личинка прогрызает выходное отверстие в бумаге и крышках переплета, создавая каналы.

Если есть подозрение, что книга поражена насекомыми, простучите нижней частью корешка полураскрытой книги по чистому листу бумаги. Если наличие живых личинок или насекомых на бумаге подтвердит ваше подозрение, обязательно проведите дезинсекцию зараженных книг.

В этом случае обычно используются инсектициды для борьбы с бытовыми насекомыми «Прима» или «Дихлофос» (препараты производятся и поступают в продажу в виде жидкостей или в аэрозольных упаковках). Пораженную насекомыми книгу помещают в полиэтиленовый пакет и обрабатывают препаратом. При отсутствии аэрозолей в корешок книги закапывают по 2—3 капли 2%-ного водного раствора хлорофоса. Обработанную таким образом книгу выдерживают в герметичном пакете в течение 3 суток.

Можно также веерообразно раскрытую книгу, поставить на нижний обрез в герметично закрытый ящик с препаратом «Антимолъ» на 7—10 дней.

При появлении насекомых в книгах тщательно осмотрите все места возможного их скопления в шкафах, стеллажах, плинтусах и вентиляционных решетках и обработайте их препаратами «Прима», а через некоторое время «Дихлофосом».

Нужно помнить о токсичности ядохимикатов и строго придерживаться инструкции по их применению.

Если книга попадает в сырое помещение или долгое время находится во влажной атмосфере, она часто поражается плесенью. Книги с пятнами плесени (разноцветными бархатистыми налетами) необходимо срочно изолировать от других книг, тщательно просушить и продезинфицировать. Известно более 200 видов плесневых грибков, способных поражать книги. Появление и рост плесени (а для итого нужны соответствующие условия!) сопровождаются образованием цветных пятен. На корешке и крышках возникают налеты сероватого цвета, на бумаге и картоне, а также на тканях налеты имеют мучнистый бархатистый вид. Участки бумаги, пораженные плесенью, пигментируются, со временем разрушаются и выпадают.

Не в коем случае не пытайтесь стирать пятна плесени тряпкой: споры плесневых грибков вотрутся в поры бумаги и книга будет окончательно испорчена. Пятна плесени нужно смочить 2—3%-ным водным раствором формалина, который убивает плесень, а оставшиеся пигментные пятна обесцвечивают 3—5%-ным < раствором перекиси водорода, который можно заменить раствором гидроперита (таблетки последнего продаются в аптеках), Для контроля за качеством отбеливания под обрабатываемый лист книги кладут лист белой бумаги, покрытый пластиной оргстекла. Или пленкой прозрачного бесцветного полиэтилена. Пятно смачивается подготовленным раствором, а через пять минут излишки жидкости удаляют фильтровальной бумагой. При необходимости этот процесс повторяют многократно.

Следует помнить, что обработку формалином лучше производить при помощи ватного или марлевого тампона. Смоченный формалином тампон сильно отжимают и обрабатывают им пятна плесени, собирая плесень к центру пятна и захватывая ее тампоном. Использованный тампон для повторного применения непригоден. После снятия плесени необходимо еще раз обработать всю страницу книги формалином, после чего следует протереть ее сухим чистым тампоном. Неплохо протереть чистым тампоном листы кни­ги, примыкающие к пораженным плесенью другим листам. При отсутствии формалина применяют нашатырный спирт, но в этом случае эффект от обработки будет несколько хуже. «Вылеченную» книгу просушивают при комнатной температуре.

Работают с формалином в резиновых перчатках или напальчниках, причем все операции рекомендуется проводить в хорошо вентилируемом помещении, надев марлевую повязку.

В дальнейшем следует производить профилактический осмотр книг, как правило, весной и осенью, обращая особое внимание на те из них, которые были поражены насекомыми или плесенью. Время от времени необходим полистный осмотр книг, особенно в случаях, когда условия их хранения не совсем благоприятны,

Помните, что профилактика лучший способ борьбы с заболеванием. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы шкафы или полки с книгами не стояли у сырой или холодной стены. Заметив сырость, следует хорошо просушить стену, полки, сами книги и обработать места, где была замечена сырость, 2—3%-ным раствором формалина. Если же на книгах замечены пятна от сырости, но плесень еще не появилась, попробуйте воздействовать на эти места 5—10%-ным раствором алюмокалиевых квасцов, после чего хорошенько просушите страницы. Пятна после таких операций должны исчезнуть.

Книги в кожаных переплетах пли с кожаными корешками, требуют особого к себе внимания.

Такие книги очень чувствительны к влажности воздуха и наличию в нем соединений серы. Так, при хранении в помещении с влажностью воздуха ниже 40% кожа переплетов становится жесткой, деформируется и рассыпается, а при повышенной влажности плесневеет. Словом, кожа книжных переплетов требует особого ухода. Ее требуется протирать резиновой или поролоновой губкой, смоченной кипяченой (лучше дистиллированной) водой с небольшим количеством белого мыла (лучше «Детского»). Мыльную цену снимают чистой мокрой губкой и оставляют книгу для просушки при комнатной температуре на несколько часов. После высыхания кожи ее протирают губкой, смоченной 10%-ным водным раствором молочнокислого калия и сушат в тех же условиях. Затем кожу переплета покрывают жировыми смазками, в состав которых входят натуральные жиры и масла, не окисляющиеся кислородом воздуха (рецептура этих смазок приводится в специальной литературе по реставрации книжных фондов; из наиболее доступных смазок можно рекомендовать косметические кремы для сухой кожи, содержащие ланолин). Смазки на минеральных маслах непригодны, особенно же вредны для кожи смазки, содержащие скипидар. Покрытие кожи жировыми смазками необходимо для предупреждения осыпания лицевого слоя кожи и потерею эластичности, а также для дезинфицирования и придания коже блеска.

В любительских условиях рекомендуется ежегодная обработка кожи переплетов бесцветным кремом для обуви с последующей полировкой ее мягкой шерстяной тряпочкой.

В качестве жировой смазки кожаного переплета применяют взбитый яичный желток, который наносится на него тонким слоем шерстяной тряпочкой. Освежают глянец кожи взбитым и отстоявшимся яичным белком (альбумином) также при помощи шерстяной тряпочки. Этот способ не только возвращает коже глянец, но и устраняет мелкие дефекты на ее поверхности.

Наиболее частые повреждения кожаных переплетов, встречающиеся в любительской практике, — это частичный или полный отрыв корешка и крышек, полное отделение переплета от книжного блока, и стирание углов переплетных крышек, различные повреждения (трещины, отверстия) кожи.

Если кожаный переплет представляет собой единое целое, но полностью оторван от блока, его восстановление не отличается от реставрации переплетов из любого другого материала. В случае, когда блок не входит в переплет, корешок надо расширить либо удалением отставав, либо уменьшением ширины крышек переплета. В последнем случае осторожно поднимают кожу вдоль корешка на крышках и аккуратно обрезают крышки на необходимую величину. Иногда достаточно снять фаски под углом 45° на обеих переплетных крышках в их прикорешковой части или обработать кожу корешка аэрозольным препаратом для обуви «Разноска». После этого следует вложить в переплет блок книги и поместить на сутки всю сборку под пресс.

Если кожа переплета испорчена разного рода отверстиями, их следует заделать. Дефекты менее 5 мм и трещины замазывают кожаной пастой из порошка кущи и клея, взятых в соотношении 1:1 (по массе). Кожаный порошок можно получить, натерев на терке куски кожи предварительно просушенные в течение 2—3 часов при температуре 35—40° С. В качестве клея для кожи реставраторы пользуются 29%-ным спиртовым раствором метило – полиамида ПФЭ 2/10, однако в любительских условиях вполне пригодным клей группы БФ, нитроклей, клей «Момент» или водные суспензии типа ПВА.

Если размеры дефектов более 5 мм, то заделывают их следующим образом. Накладывают на поврежденное место кусочек кожи подходящего цвета и, плотно надавив на него, получают оттиск недостающего фрагмента. По контуру отпечатка вырезают заплату, доводят ее толщину до требуемой (операция называется «гаерфовка»), после чего вклеивают ее в нужное место.

Восстановление золотого тиснения на кожаных переплетах осуществляется так же, как и на переплетах из современных переплетных материалов. Единственное, что при этом может потребоваться, это предварительная грунтовка поверхности кожи взбитым яичным белком с последующим тщательным просушиванием слоя грунтовки.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания