Трактовки ландшафта


Трактовки понятия «ландшафт»

Согласно представлениям Н. А. Солнцева и других для обособления ландшафта необходимы следующие основные условия.

  1. Территория, на которой формируется ландшафт, должна иметь одинаковые черты геологического строения, переход в другой участок с другим геологическим строение будет означать переход в другой ландшафт.

  2. После образования “фундамента” последующая история развития ландшафта на всем его пространстве должна протекать одинаково ( в один и тот же ландшафт нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет или один подвергался морской трансгрессии, а другой оставался вне ее), т. е. ландшафт обязательно означает генетически однородную территорию.

  3. Климат одинаков на всем пространстве ландшафта и при любых сменах климатических условий он остается однообразным в его пределах (внутри ландшафта наблюдаются лишь изменения местных климатов – по отдельным урочищам и микроклиматов по фациям, закономерно повторяющихся на его пространстве). Тепло и влага перераспределяются по элементам рельефа, благодаря чему на нем формируется система закономерно повторяющихся мест обитаний для его биогенных компонентов.

  4. На территории каждого ландшафта создается строго ограниченный набор “скульптурных” форм рельефа (поскольку они образуются под воздействием одних и тех же экзогенных факторов и в условиях однородного геологического строения), водоемов, видов почв и биоценозов, в условиях последовательно сменяющихся однотипных палеогеографических событий. Формы и элементы форм рельефа, а также литологический состав пород служат той основой, на которой происходит обособление более мелких природно-территориальных единиц – морфологических частей ландшафта, образующих его морфологическую структуру.

  5. Каждый ландшафт отличается от других ландшафтов своим внешним видом. При этом физиономические различия соседних ландшафтов выражены тем сильнее, чем больше между ними различий в способе происхождения и в последующей истории развития; ландшафты, сходные по истории развития, внешне мало различны.

Таким образом, внутреннее разнообразие ландшафта, т. е. его морфологическое строение, вполне закономерно и обусловлено определенными общими условиями развития. Из приведенного выше перечня основных признаков и свойств ландшафта видно, что его формирование происходит в течение весьма длительного времени, причем ведущая роль в этом процессе принадлежит литогенной основе, меняющейся медленно и постепенно.

По мнению многих ученых основной единицей таксономической системы ПТК является ландшафт.

  • ЛАНДШАФТ – это генетически однородный ПТК, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственных только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ (Н. А. Солнцев).

  • ЛАНДШАФТ – это ПТК с закономерно построенной системой морфологических частей (фаций, урочищ, местностей), образованных на общей структурно-литологической основе. Он отличается своим климатом, характером растительного покрова, почв, индивидуальной морфологической структурой, которая дает возможность отличить один ландшафт от другого (К. И. Геренчук).

Зонально-азональная однородность ландшафта находит свое выражение, прежде всего в общности фундамента, макрорельефа и климата. При таких условиях (по Солнцеву), в процессе развития ландшафта формируется строго определенный набор элементарных геокомплексов (фаций, урочищ), т. е. своеобразная морфология ландшафта.

  • А. Г. Исаченко считает, что ландшафт – это основная категория физико-географического деления, и он как бы занимает узловое положение в системе физико-географических единиц. Причины обособления региональных комплексов на верхних и нижних ступенях имеют принципиально различную природу. Региональные комплексы формируются под влиянием внешних факторов – зонального распределения солнечного тепла, и азональной дифференциации земной коры. Морфологическая дифференциация, т. е. формирование простых геокомплексов, есть результат внутренних причин, следствие развития самого ландшафта при взаимодействии всех его компонентов.

Зональные и азональные факторы создают своего рода фон, на котором развертывается сложная совокупность географических процессов, приводящих к внутренней дифференциации ландшафта.

Сравнивая ландшафт с региональными комплексами более высокого ранга нельзя не заметить, что между ними имеется существенное различие: ни одна азональная единица более высокого ранга не обладает внешним свойством ландшафта – неделимая как зональном, так и в азональном отношении. Следовательно, ни одна из этих единиц в силу своей сложности и генетической неоднородности не может рассматриваться как основной эталон физико-географических условий.

Элементарные комплексы не дают каждый в отдельности полного представления о типических природных особенностях территории. Среди фаций и урочищ нередко встречаются комплексы, нетипичные для данной ландшафтной зоны, области, провинции. В. В. Сочава отмечал, что урочище или группа урочищ не могут быть основной таксономической единицей потому, что они не дают полного представления о местной структуре географической среды. Сходные фации и урочища многократно повторяются. Индивидуальные черты комплексов отступают на последний план, а на первое место выступают черты сходства, или типологические признаки. Поэтому, морфологические единицы, как правило, изучаются в морфологическом плане, тогда как при исследовании ландшафтов необходимо в первую очередь обращать внимание на индивидуальную специфику.

Ландшафт отличается от элементарных геокомплексов несравненно более длительной историей существования и большей устойчивостью по отношению к внешним воздействиям, в том числе и к воздействию человека. Фации же изменяются на наших глазах, и, притом, коренным образом, так что от прежней их естественной структуры почти не остается следов.

Иначе говоря, основным объектом географического изучения должна быть такая территория, в пределах которой выявляется весь закономерный ряд географических комплексов – фаций и урочищ – в их типических сочетаниях, т. е. ландшафт в его региональном понимании.

Ландшафт – это значительно более автономная система, чем урочище или фация. В рамках ландшафта можно ставить вопрос о всестороннем изучении географических взаимосвязей и процессов, чего нельзя сказать о простых географических комплексах.

В пользу представлений о ландшафте. Как основной единице физико-географической дифференциации, свидетельствует практический подход к ландшафту как к объекту хозяйственной деятельности. В. В. Сочава и Четыркин В. М. показали, что ландшафт – это именно такой ПТК, в отношении которого можно ставить вопрос о едином направлении хозяйственного развития.

Представления А. А. Борзова, Л. С. Берга о понятии “ландшафт” в дальнейшем уточнялись, возникло множество определений. Предложенные разными авторами определения, несмотря на различия в деталях, в большинстве своем близки. Это дает основание заключить, что преобладающей и наиболее обоснованной является так называемая региональная трактовка ландшафта.

Однако до сих пор разные авторы вкладывают в это понятие разное содержание. В настоящее время имеются три трактовки понятия “ландшафт”: региональная, типологическая и трактовка ландшафта как общее понятия.

Трактовка ландшафта как региональной единицы, т. е. как географического индивидуума, как основной региональной единицы, берет свое начало от работ Л. С. Берга, который рассматривал ландшафт как основную единицу географии, географический индивид или особь. Региональное направление понимания “ландшафт” впервые было наиболее подробно обосновано Л. Г. Раменским. Региональной или индивидуальной трактовки ландшафта придерживались и придерживаются А. А. Григорьев, С. В. Колесник, А. Г. Исаченко, Н. А. Солнцев и другие.

Согласно региональной трактовке ландшафт это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых, это достаточно сложный географический комплекс, в-третьих, ландшафт представляет собой основную физико-географическую единицу, основной объект территориального исследования.

Региональное толкование ландшафта сочетает как индивидуальный, так и типологический подход к изучению географических комплексов и предполагает обязательную систематизацию последних в типологическом плане. Но в отличие от “типологического” понимания региональное представление о ландшафте исходит из наличия разнокачественных, разнопорядковых геокомплексов и из признания первичности конкретных географических единиц, рассматривая понятие о видах и типах как результат последующего их обобщения. Условное наименование этого направления означает только то, что ландшафт понимается как конкретный региональный комплекс и как начальная единица физико-географического районирования.

Т и п о л о г и ч е с к а я трактовка ландшафта заложена работами А. Н. Пономарева, М. А. Первухина, Б. Б. Полынова, фактически также С. С. Невструева, частично Л. С. Берга. А. И. Перельман в специальном примечании к статье о геохимических принципах классификации ландшафтов оговаривается, что он придерживается типологического понимания термина “ландшафт” и не считает его синонимом “физико-географическое района”, как это делают некоторые исследователи. Активным защитником и пропагандистом этой трактовки является Н. А. Гвоздецкий.

Следует отметить, что типологическая трактовка понятия “ландшафт” возникла еще в 30-е годы, но не встретила особенно широкой поддержки в настоящее время среди географов, поскольку она отвергает вешающее значение региональных единиц. Например, Н. А. Гвоздецкий считает, что если исходить из представления об индивидуальности ландшафта, признать его как основную единицу территориального исследования, возникает необходимость изучения каждого ландшафта в отдельности. Это может привести к бесперспективности такого подхода, особенно в условия нашей страны, громадная территория представляет сложную мозаику мелких региональных единиц. Между тем, типологический подход, значение которого ясно представлял Берг, имеет колоссальные преимущества, позволяя осуществлять широкую интерполяцию и даже экстраполяцию при использование для исследования аэрофотоматериалов, эталон дешифрирования аэроснимков и др.

Согласно так называемому представлению ландшафт – это тип территории или вид географических комплексов, т. е. не сама территория, а лишь совокупность некоторых общих типичных свойств, присущих тем или иным однородным участкам территории независимо от их ранга и территориального распространения. Как известно, всякое понятие о типе может возникнуть лишь постольку, поскольку существуют конкретные объекты. Иначе говоря, представление о конкретных явлениях первично, а идея “типа” - вторична.

Представители типологического направления считают, что термин “ландшафт” применим к любым классификационным категориям, к любым единицам классификации территории или местности по их свойствам. Например, можно говорить о пустынном ландшафте вообще, о ландшафте песчаной пустыни т. д.

Понятие ландшафта в типологическом понимании в смысле словоупотребления аналогично понятию почвы. Можно сказать “степная почва”, “степной ландшафт”, но нельзя говорить “почва Русской равнины”, “почва Кавказа”. По мнению представителей типологического направления, ландшафт существует в таком понимании и на тех же правах как тип, подтип, вид и т. д. почвы в почвоведении, как тип рельефа в геоморфологии.

ЛАНДШАФТ – как общее понятие наиболее активно пропагандирует Ф. Н. Мильков. Понятие “ландшафт” в этой трактовке тождественно понятию географического комплекса вообще, не зависимо от объема и таксономического значения. Некоторые географы считают возможным именовать “ландшафтом” и всю Русскую равнину, и отдельный овраг, и вообще любой кусочек земной поверхности. Однако даже с терминологической точки зрения, как отмечает Н. А. Солнцев, нерационально именовать “ландшафтом” столь разные и несравнимые географические понятия, как Русская равнина и овраг или Средне-Сибирское плоскогорье и ельник. Кроме того, в ландшафтоведение уже имеются два тождественных “общих” термина – ПТК и ТК и нет нужды в третьем синониме.

Ландшафтами с этой точки зрения могут быть названы как типологические, так и региональные единицы любого классификационного и территориального ранга. В смысле словоупотребления понятие ландшафта в этом случае аналогично рельефу, климату. Можно сказать “рельеф Русской равнины”, “рельеф Мещеры” или “климат Русской равнины”, “климат Мещеры”. Также по этой трактовке можно сказать: “ландшафт (т. е. физико-географический комплекс) Русской равнины”, “ландшафт Мещерской низменности” и т. п. Однако, ландшафт не любой физико-географический комплекс, как это вытекает из представления о ландшафте как общем понятии, а относительно однородный физико-географический комплекс. Трактовка ландшафта как общего понятия отрицает его однородность, поскольку ландшафтами считаются даже очень разнородные по природным условиям физико-географические страны.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания