Компоненты


1. Основные компоненты и их роль в формирование ландшафта

Поверхность суши представляет собой зону наиболее активного воздействия литосферы, атмосферы, гидросферы, сферы жизни и арену деятельности человека. Неоднородность свойств этих компонентов: различия в строение поверхностных пород, приземных слоев воздуха, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира как частей единой материальной системы привели к возникновению качественно различных, территориально-ограниченных единиц, создающих в совокупности мозаичность природы у земной поверхности.

Важной теоретической предпосылкой, определяющей содержание и, в конечном итоге, успешное выполнение ландшафтных исследований, является поставленный ещё В. В. Докучаевым вопрос о взаимодействии “живой” и “неживой” природы. От решения этого вопроса зависит правильная оценка роли различных факторов в обособление и формировании ПТК. Ряд исследователей считает, что в формирование ПТК все факторы равноценны (Н. И. Михайлов). Другая же группа придерживается мнения о чередование признаков и утверждает, что ведущий фактор меняется в зависимости от таксономического ранга единицы (Д. Л. Арманд). Многочисленная группа ученных ведущую роль в этом процессе отводит живому веществу (Л. С. Берг и др.).

Н. А. Солнцев считает, что в каждый промежуток времени ведущие положения во взаимоотношении “живой” и “неживой” природы принадлежит последней. Она возникла на много раньше “живой” природы и история живого (за исключением человека) “есть история непрерывного, всё более совершенного приспособления к мертвой природе”. Неоспоримая и высокая степень влияния окружающей неживой природы на естественный отбор и постоянное совершенствование живых организмов. Известно, что все значительные изменения неживой природы в прошлом приводили к конкретной перестройке жизни на нашей планете. Воздействие же организмов на неживую природу дают значительный эффект только по истечении сотен миллионов лет. Свидетельством тому – бесконечно длинный процесс чрезвычайно значительного, в конечном итоге, преобразования атмосферы, гидросферы и даже земной коры под влиянием жизни (Вернадский, Полынов и Перельман).

Эту идею развивая, Н. А. Солнцев пришел к открытию закона неравнозначности взаимодействующих факторов (компонентов). Оценка относительной силы воздействия любой пары компонентов друг на друга позволяет расположить их в совершенно определенный ряд: начиная от наиболее “сильных” и до наиболее “слабых”. Первые места в “ряду Солнцева” занимают факторы земной коры, ниже расположена атмосфера, затем поверхностные и подземные воды, растительность и, наконец, живой мир (см. рисунок 1. 1).

Под компонентами следует часть ПТК, отличающуюся преобладанием определенного агрегатного состояния вещества (твердое, жидкое или газообразное). Каждый компонент обладает определенным вещественным составом, своей особой структурой и динамикой. При таком понимании компонента природы снимается ряд вопросов, таких, например, как вопрос о том, можно ли считать климат и рельеф особыми компонентами. Вполне понятно, что климат не является материальным телом, а представляет лишь совокупность динамических свойств определенной части тропосферы, проявляющихся в многолетнем режиме погод. С этой точки зрения и рельеф является лишь одним из свойств земной коры.

Таким образом, к основным компонентам ПТК относятся:

  1. земная кора (литогенная основа) – литогенный компонент;

  2. в

    гидроклиматические компоненты

    оздух –

  3. в

    биогенные компоненты

    ода –

  4. растительность –

  5. животный мир –

  6. человек – социальный компонент.

Все перечисленные компоненты, за исключением последнего, являются составными частями любого полного ПТК от самой мелкой и однородной фации до сложнейшей по своей структуре географической оболочки. В ПТК разного порядка компоненты представлены своими структурными подразделениями также разных порядков. А. Г. Исаченко отмечает, что каждый из этих компонентов имеет как бы различных представителей комплексов того или иного порядка.

Все компоненты природы существуют и развиваются по своим собственным законам. Однако ни один из них не существует изолированно. Любой компонент испытывает на себе влияние остальных и в свою очередь оказывает на них воздействие.

Все ландшафтообразующие факторы обычно объединяются в три основные группы: литогенные, гидроклиматические и биогенные. Такое положение каждого компонента в “ряду” не случайно, оно вполне согласуется с гипотезой О. Ю. Шмидта о происхождение Земли. Обособление основных компонентов природы происходило в следующем порядке: 1) твердая земная кора, 2) жидкие воды, заполнившие отрицательные формы на поверхности земли, 4) только после образования жидкой воды на Земле могла появиться жизнь.

Последовательность в образовании того или иного компонента обуславливалось тем, что для его возникновения необходимо наличие определенных “предшественников компонентов”. Отсюда понятно, что указанный порядок размещения компонентов в “ряду” не случайный, а обусловлен историческими причинами.

Наиболее устойчивым по отношению к внешним воздействиям и поэтому наиболее медленно меняющимся компонентом является литогенная основа. Являясь фундаментом географической оболочки, она оказывала мощное направляющее влияние на все остальные компоненты и, прежде всего, определяет дифференциацию географической оболочки на ПТК. Именно это постоянство воздействия геолого-геоморфологической основы на природный комплекс принуждает менее устойчивые компоненты изменятся в совершенно определенном направлении и приспособляться под ее воздействием. Тепло и влага, поступающие на конкретную территорию, распределяются под влиянием свойств литогенной основы, в особенности рельефа. Так формируются место обитания растений и животных, которые находят для себя наиболее благоприятные условия существования. Из них-то и формируются устойчивые биоценозы.

Среднее положение занимают гидроклиматические компоненты. Они будут ведущими по отношению к нижним членам ряда и ведомыми по отношению к верхним членам ряда.

История Земли дает много примеров того, что земная кора в развитии природы имела направляющее значение. Вслед за перестройкой земной коры перестраивались и все остальные компоненты географической оболочки.

Наиболее полно это раскрыто для последнего этапа геологической истории – новейшего тектонического этапа, охватывающего неоген-четвертичный период. Под влиянием неотектонических процессов произошла коренная перестройка рельефа, увеличение суши и сокращение площади морей и океанов. Направленные изменения рельефа за неоген-четвертичный период повлекло за собой направленные климатические изменения, изменения состава органического мира и его дифференциации. Таким образом, активизация тектонических движений в кайнозое послужила начальным звеном, за которым последовала целая цепь изменений не только земной коры, но и всех компонентов географической оболочки.

Процесс этот схематично можно представить следующим образом. Под влиянием тектонических движений различной интенсивности и направленности возникли формы рельефа, связанные тектоническими структурами (морфоструктурами). На их поверхности экзогенные процессы создали сложный орнамент из мелких форм рельефа – моноскульптуру, морфоструктура и морфоскульптура явились тем сложным аппаратом, при помощи которого непрерывно распределялась солнечная радиация и влага, и тем самым создавались различные местообитания для биологических компонентов.

Таким образом, формирование ПТК как единого географического целого происходит не случайно, а вполне закономерно и не представляет набора автономно встречающихся компонентов. Наоборот, все развитие ПТК происходит сопряжено при общем направляющем влиянии свойств литогенной основы.

Одним из важных ландшафтообразующих факторов является антропогенный. Этот фактор признается не всеми исследователями, но порой этот так называемый второстепенный субъективный фактор играет решающую роль в изменении природного ландшафта и как бы постепенно трансформирует в антропогенные модификации. Под влиянием человеческой деятельности ПТК резко меняется. Вырубка лесов, распашка территории, строительство плотин, широкое развитие орошаемого земледелия, горнодобывающей промышленности постепенно меняют самые “слабые” компоненты и даже “ведущий” компонент – литогенную основу. Слабоволнистые равнины в условиях интенсивного с/х использования и развития эрозионных процессов превращаются в сильно расчлененные, повышение уровня грунтовых вод ведет к заболачиванию, засолению. Под влиянием с/х деятельности преобразуются почвы, растительный покров, микроклиматические условия и возникают культурные ландшафты – различные модификации природных.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания