Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Геология arrow География arrow
Древнеегипетское государство

Объединение Египта; Раннее и Древнее царства

Объединение Египта имело большое значение для развития государственного аппарата, хозяйства и культуры. Концентрация ресурсов и людей у единого правительства была обусловлена ходом исторического и хозяйственного развития страны. Создавалась общегосударственная высокоэффективная ирригационная система, составной частью которой были местные системы, что обеспечивало процветание сельского хозяйства. Развивалось скотоводство, разводился мелкий и крупный рогатый скот. Процветали ремесла, высокой степени развития достигла обработка камня, гончарное дело (изображение гончарного круга характерно для декоративного искусства Египта), металлургия (ковка и литье меди). Возведение пирамид и других грандиозных сооружений из камня также требовали концентрации ресурсов государства.

В Египте того времени существовало три крупных типа хозяйств: царские, храмовые и вельможные ("дом отца" - собственное владение и полученное за службу - условное владение). Эта юридическая разница была номинальной, т.к. служба чаще всего передавалась по наследству. И все же это не совсем частная собственность, т.к. верховные права на такие наделы принадлежали фараону. Работники в хозяйстве вельможи работали отдельными отрядами под присмотром писцов и учетчиков. Орудия труда принадлежали вельможе. В том же положении находились и ремесленники. Скорее всего, они не имели ни земли, ни орудий труда, а свое довольствие получали с общего склада. То есть хозяйство было практически натуральным, мало связанным с рынком. Рынки существовали в пределах тех же хозяйств.

Но работники не были рабами, так как имели семью и некоторую собственность.

Организация царских и храмовых хозяйств была такой же, но в них большую долю составлял рабский труд. Хозяйства вельмож и храмов облагались налогами, а работники отбывали повинности (строительство пирамид, дорог, каналов и т.д.) в пользу центральной власти. Царь мог освободить вельможу от налогов за особые заслуги.

Наряду с этим, существовали и общинные хозяйства, управляемые общинным советом во главе со старостой, подчинявшимся номарху.

Возрастала доля рабского труда в хозяйстве страны. Стали возникать рынки рабов. Большую часть рабов составляли военнопленные, меньшую - бедняки. Не существовало резкой грани между рабами и работниками, их интересы и свободы практически совпадали. Социальная напряженность в стране возрастала.

Для государства и хозяйственной системы Египта характерен очень большой административный аппарат на всех уровнях: центральный, областной (номы) и местный (общины). Основа власти - огромные земельные, людские, природные и другие ресурсу Египта. Во главе центрального управления стоял фараон; он соединял в себе законодательную, исполнительную и судебную власть и имел статус богочеловека, власть его была наследственной. Фараон также являлся верховным жрецом и обладал высшей военной властью. Первый помощник фараона - чати - руководил чиновничеством, а зачастую сосредотачивал в своих руках функции целых ведомств. Главной особенностью аппарата была нерасчлененность придворных функций. Каждое ведомство практически делилось на два подразделения, которые обслуживали Верхний и Нижний Египет. "В Азии с незапамятных времен… существовали лишь три отрасли управления: финансовое ведомство, или ведомство по ограблению своего собственного народа, военное ведомство, или ведомство по ограблению других народов, и, наконец, ведомство общественных работ."1

Система номового управления копировала центральную и возглавлялась номархами. Община пока еще жила своей жизнью, но вскоре суды и общинные советы превратились в часть огромного, разветвленного чиновничьего аппарата. Такой строй определяется как монархия деспотического типа или древневосточная деспотия.

После объединения Египта встал вопрос укрепления единства. Во внутренней политике к этому подталкивала единая очень разветвленная и обширная ирригационная система страны, потребность в проведении масштабных строительных работ, с наибольшим размахом проводившихся при IV династии, организация центрального управления, ослабление наследственной власти в номах.

Для защиты границ по перифериям государства возводились крепости. Кроме того, Египет проводил активную внешнюю политику, для чего содержал значительную армию, формировавшуюся и пополнявшуюся из двух источников: царский набор из свободного населения и наемники-чужестранцы. Возглавлял войска в крупных походах сам царь, а для внутренних нужд существовала полиция, набиравшаяся из нубийских негров. В результате к Египту были присоединены многочисленные территории, богатые полезными ископаемыми и природными ресурсами, но бурная внешняя и внутренняя политика истощили экономику государства. Жесткая эксплуатация работников привела ко всеобщему недовольству и восстаниям. Излишняя централизация власти вызвала недовольство египетской знати. Не исключено, что смене этой династии произошла насильственным путем.

Следующаядинастия несет успокоение стране: к управлению страной привлекаются более широкие круги администрации, изменяется религиозная политика - божественность фараона обосновывается не гигантскими сооружениями заупокойного культа, а идеей прямого происхождения от верховного бога Ра.

Продолжается процесс укрепления номовой знати, многие добивались иммунитетных грамот. Внешними проявлениями силы местных аристократов становилось сооружение их усыпальниц в номах, а не рядом с пирамидой фараона. Происходит перераспределение ресурсов в пользу местных властей, падает экономическое могущество центральной власти и внешнеполитическое влияние Египта.

После VIдинастии власть мемфисских царей становится номинальной, страна распадается на множество самостоятельных княжеств, начинается так называемыйIпереходные период в истории Древнего Египта.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Древнеегипетское государство