ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ

К основным свойствам сердечной мышцы относятся: 1) автоматия, 2) возбудимость, 3) проводимость и 4) сократимость.

АВТОМАТИЯ

Способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе, является характерной особенностью сердца. Это свойство называется автоматизмом. Так как импульсы появляются в мышечных волокнах, то говорят о миогенной автоматии.

Существование миогенной автоматии позволяет возбуждаться и сокращаться сердечной мышце при перерезке всех идущих к ней внешних нервов и даже при полном извлечении сердца из тела. При создании необходимых условий, способность к сокращению, без действия внешних раздражителей, сохраняется в течение нескольких часов и даже суток. Ритмические сокращения зарегистрированы у человеческого эмбриона на ранних стадиях развития (18-20 день).

Но способностью к автоматии в сердце обладают не все мышечные волокна, а только атипическая мышечная ткань.

Природа автоматии до сих пор до конца не выяснена. У высших позвоночных возникновение импульсов связано с функцией атипических мышечных клеток - миоцитов -пейсмекеров, заложенных в узлах сердца.

Атипическая ткань в сердце млекопитающих животных локализуется в областях, гомологичных венозному синусу и атриовентрикулярной области холоднокровных.

Первый узел проводящей системы расположен в месте впадения полых вен в правое предсердие. Имеет несколько названий: синуснопредсердный, синоатриальный, синусный, синусноаурикулярный, Кейс-Флека (Кис-Фляка, Кейт-Флака). Он является главным центром автоматии сердца -пейсмекером (водителем ритма) первого порядка.

От данного узла возбуждение распространяется к рабочим клеткам миокарда, как диффузно, так и по специализированным пучкам или трактам (Торела, Венкебаха, Кента и т.д.).

В частности к левому предсердию возбуждение направляется по пучку Бахмана, а к предсердно-желудочковому узлу - по пучку Кис-Фляка.

Далее возбуждение достигает второго узла -предсердно-желудочкового (атриовентрикулярного, Ашоффа-Товара). Он расположен в толще сердечной перегородки на границе предсердий и желудочков. Узел состоит из трех частей, обладающих собственной частотой возбуждения: 1 -верхней предсердной и 2-средней и 3 -нижней желудочковых. Этот узел является пейсмекером второго порядка. В норме возбуждение в данном узле никогда не генерируется, узел лишь проводит импульсы от синоатриального узла, причем в норме возбуждение проходит только в одном направлении. Ретроградное (обратное) проведение импульсов невозможно.

При прохождении возбуждения через предсердно-желудочковый узел импульсы задерживаются на 0,02-0,04 с. Это явление получило название атриовентрикулярной задержки. Ее функциональное значение состоит в том, что за время задержки успевает завершиться систола предсердий. За счет этого достигается координированная работа предсердий и желудочков.

В настоящее время предполагается, что причиной атриовентри­кулярной задержки может быть: истончение пучков Кис-Флака при подходе к атриовентрикулярному узлу. Существует также предположе­ние, что передача возбуждения на атриовентрикулярный узел осу­ществляется через химический синапс.

Третий уровень расположен в пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Пучок Гиса берет начало от предсердно-желудочкового узла (длина 1-2 см) и образует две ножки, одна из которых идет к левому, дру­гая - к правому желудочку. Эти ножки ветвятся на более тонкие проводящие пути, которые в свою очередь заканчиваются волокнами Пуркинье под эндокардом. Считается, что между этими волокнами и типичной мускулатурой имеются так называемые переходные клетки. Они непосредственно и осуществляют контакт с рабочими клетками миокарда и обеспечивают одновременную передачу возбуждения с про­водящей системы сердца на рабочую мускулатуру.

Центры автоматии, расположенные в проводящей системе желу­дочков, носят название пейсмекеров третьего порядка. Они также, как и атриовентрикулярный узел, никогда в норме не вступают в работу, а предназначены лишь для проведения импульсов, идущих от синоатриального узла. Таким образом, возбуждение по ножкам пучка Гиса направляется к верхушке сердца и оттуда по разветвлениям но­жек и волокнам Пуркинье возвращается к основанию сердца. В ре­зультате этого сокращение сердца в целом определяется в опреде­ленной последовательности: сначала сокращаются предсердия, затем верхушки желудочков и наконец их основания.

Итак, нижележащие водители ритма находятся в соподчиненном положении и в сердце существует так называемый градиент автома­тии, который был открыт в опытах Станиуса (описаны в практических руководствах по физиологии), а сформулирован Гаскеллом.

Градиент автоматии выражается в убывающей способности к ав­томатии различных структур проводящей системы по мере их удаления от синусно-предсердного узла. В синусно-предсердном узле число разрядов составляет в среднем 60-80 имп/мин у взрослого человека, в предсердно-желудочковом - 40-50, в клетках пучка Гиса - 30-40, в волокнах Пуркинье - 20-30 имп/мин.

Таким образом, в сердце существует определенная иерархия центров автоматии, что позволило В. Гаскеллу сформулировать прави­ло, согласно которому степень автоматии отдела тем выше, чем он ближе расположен к синусно-предсердному узлу.

В том случае, когда в пейсмекере первого порядка не возника­ет возбуждение или блокируется его передача, роль водителя ритма берет на себя пейсмекер второго порядка через 30-40 сек (асисто­лия) и желудочки начинают сокращаться в ритме атриовентрикулярно­го узла. При невозможности передачи возбуждения к желудочкам они начинают сокращаться в ритме пейсмекеров третьего порядка.

В норме частоту активности миокарда всего сердца в целом оп­ределяет синусно-предсердный узел и подчиняет себе все нижележа­щие центры автоматии, навязывая им свой ритм. Явление, при кото­ром структуры с замедленным ритмом генерации потенциалов усваивают более частый ритм других участков проводящей системы, называют усвоением ритма. В случае, когда синоатриальный узел повреждается и при этом человеку оказывают своевременную квалифицированную медицинскую помощь (больному вживляют стимулятор, задающий самостоятельно ритм для работы сердца) можно сохранить жизнь пациенту.

При поперечной блокаде предсердия и желудочки сокращаются каждый в своем ритме. Нескоординированная работа водителей ритма ухудшает основную функцию сердца - нагнетательную. Повреждение водителей ритма ведет к полной остановке сердца.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >