Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Лесоводство arrow
Опасности и их виды

Профилактика процесса измельчения твердых веществ

Твердые горючие вещества (зерно, уголь, зерно, краска, сера) подвергают измельчению, дроблению и размолу. Измельчение делят на дробление: крупное, среднее, мелкое, тонкое и сверхтонкое. Крупное дробление осуществляется в щетковых и конусных дробилках. Для среднего и мелкого дробления используют валковые молотковые, отражательные дробилки. Тонкое измельчение производится в шаровых мельницах, сверхтонкое в вибрационных колоидных мельницах.

Процессы измельчения горючих веществ, представляет собой, повышенную опасность, поскольку сопровождается увеличениями поверхности твердого вещества и его реакционной способности. В этом процессе происходит образование взрывоопасной пыли, создаются две горючие системы: твердое вещество, воздух и аэрозоль. Наибольшую опасность из них представляет, горючая аэровзвесь.

Пыль оседает на оборудование, элементов здания и образует легкогорючую среду, аэрогель. Опасность аэрогеля состоит в том, что он способен легко переходить в аэрозоль, который взрывоопасен.

Источники зажигания для твердых веществ: искры, возникшие в результате - попадания в машины камней и металлов, вместе с сырьем; при ударе металлических частей машины друг от друга; при поломке машины; при разрядке статического электричества, а также нагретые тела.

Мероприятия в процессе измельчения веществ и материалов.

  • 1. В тех случаях, когда герметизация машин, производящих дробление, размол, транспортирование и другие подобные операции, связанные с получением измельченной продукции, не исключает выхода пыли в помещение, места выделения пыли должны быть оборудованы пылесосами. Эвакуировать машины с неисправными пылесосами не разрешается.
  • 2. Люки и дверцы, расположенные на размольно-дробительных агрегатах и трубопроводах с пылью, должны быть плотно закрыты. Загрузка измельченного горючего вещества в машины не должна превышать предельной массы, указанной в паспорте завода-изготовителя.
  • 3. Во избежание поломок аппаратов и появления искр при ударах нельзя допускать попадания в дробилки и мельницы вместе с горючим сырьем металлических предметов и камней.

При наличии магнитных улавливателей необходимо следить за их исправностью и эффективностью действия.

  • 4. Машины для измельчения и смешения измельченных веществ, оборудованные системой подачи инертного газа, должны иметь исправную блокировку, позволяющую производить пуск машин только после подачи инертного газа и отключать подачу газа только после остановки машины.
  • 6. Произвести заземление машин для исключения образования статического электричества.
  • 5. Чтобы уменьшить возможность скопления в машинах и аппаратах осевшей взрывоопасной или самовозгорающейся пыли, нельзя допускать наличия тупиковых отростков, отключенных линий, конденсации паров воды во избежание увлажнения стенок, образования зависаний пыли в бункерной части машин и аппаратов.
  • 6. Очистку машин и уборку помещений от пыли необходимо производить в установленные сроки осторожно, без взвихрения пыли.
  • 7. При тушении очагов горящей пыли во избежание ее взвихрения и взрыва необходимо использовать распыленную воду со смачивателями.

Пожарная опасность процессов сушки

Понятие сушки

Сушкой называют тепловой процесс удаление влаги из твердых материалов, путем его испарения и отвода образующихся паров.

Влагу можно удалить путем отстаивания и с использованием центрифуг, но более полное удаление влаги, достигается при тепловой сушки. Удаления влаги при сушки сводится к перемещению ее из объема материала к поверхности и перемещение ее с поверхности материала в окружающую среду.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Опасности и их виды
1. Виды опасности§ 1.1 Опасность естественного происхождения§ 1.2 Технологическая опасность§ 1.3 Антропогенные опасности2. Пожарная опасность§ 2.1 Исследование пожарной опасности3. Опасные факторы пожаров4. Расчет критерия Пекле§ 4.1 Огнезадерживающие устройства§4.1 Расчет критерия Пекле5. Порядок определения вышедшего из аппарата вещества§5.1 Характеристика аварийной ситуации6. Порядок определение категорий помещений§6.1 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (НПБ 105-03)§6.2 Определение категорий помещений7. Классификация магистральных трубопроводов§7.1 Магистральные трубопровода§ 7.2 Основные требования к магистральным трубопроводам8. Технологический трубопровод§8.1 Прокладка трубопроводов§ 8.2 Основные требования для трубопроводов с горючими жидкостями и газами§8.3 Классификация технологических трубопроводов9. Пожарная опасность процесса окраски§9.1 Окраска механическим распылением§9.2 Окраска окунанием и обливанием10. Пожарная опасность технологий измельчения веществ и материалов§10.1 Механическая обработка металлов§10.2 Профилактика процесса измельчения твердых веществ§10.3 Мероприятия в процессе измельчения веществ и материалов.11. Пожарная опасность процессов сушки§11.1 Понятие сушки§11.2 Процессы сушкиСписок литературы