Пожарная опасность технологий измельчения веществ и материалов

Механическая обработка металлов

Процессы механической обработки металла, древесины, пластмасс, минералов и других твердых веществ и материалов, всегда связаны с использованием горючих жидкостей, наличием взрывоопасных концентраций паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостях, пожаро- и взрывоопасной пылью. Эти процессы связанны с повышением температуры, что может в свою очередь вызвать пожар или взрыв.

Для обработки металла используют токарные, сверлильные, шлифовальные, зуборезные и сварочные работы с применением соответствующего оборудования. Механическая обработка металлов, связанна с применением значительных сил, на преодоление сил трения, что в свою очередь вызывает нагрев материала.

Основным фактором влияющим на степень разогрева материала, являются скорость резанья, подачи режущего инструмента, качество заточки инструмента и механическое и технологическое свойство материала. При нормальных условиях тепло отводится в окружающую среду, и оно не представляет опасности. С повышением скорости резанья и подачи инструмента, количество теплоты увеличивается и исходный материал (обрабатываемый) может стать источником зажигания.

Горючим материалом в цехах холодной обработки металла, в основном являются масла, применяемые в системах смазки станков, для охлаждения резцов и инструментов. Металл, поступающий на склад, в целях защиты от коррозий, всегда покрывается слоем смазки. Эта смазка вместе с отходами попадает на транспортерную ленту, транспортеры загрязняются и создаются условия для возникновения и распространения пожара.

Особую пожарную опасность представляет обработка Mg, Ti, Zr и их сплавов. Магниевая пыль загорается даже от искры, процесс горения проходит в виде взрыва. Пыль и стружка магния и его сплавов при наличии небольшого количества масел самовозгораются. Еще более опасно магниевая пыль наэлектризовавшись может воспламениться, что представляет большую опасность в системах, на которых она оседает (воздуховоды, аспирационные установки).

Главное требование пожарной безопасности, при процессах обработки металлов, сводится к следующему:

  • 1. соблюдение установленного режима обработки (скорость резания, пиления, шлифования, величина подачи);
  • 2. недопущения для работы тупого инструмента и станков, неприспособленных для этих целей;
  • 3. соблюдения исправности и эффективности работы систем охлаждения станков (систему подачи воды, блокируют с системой пуска станка);
  • 4. соблюдением исправности масленой системы, выход масла в наружу должен быть исключен;
  • 5. регулярная очистка транспортера от масленых загрязнений, с использованием технических моющих средств;
  • 6. электрическое оборудование станков должно быть в соответствии исполнениям;
  • 7. для сплавов используются огнетушащие составы марки ПС-1, ПС-2.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >