Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Лесоводство arrow
Опасности и их виды

Классификация магистральных трубопроводов

Магистральные трубопровода

Магистральные трубопровода предназначенные для транспортировки товарной нефти и нефтепродуктов (в том числе стабильного конденсата и бензина) из районов их добычи (от промыслов) производства или хранения до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива в цистерны, нефтеналивных терминалов, отдельных промышленных предприятий). Они характеризуются высокой пропускной способностью, диаметром трубопровода от 219 до 1400 мм и избыточным давлением от 1,2 до 10 МПа.

Магистральные трубопровода, согласно СНиП 2.05.06.85*. «Магистральные трубопровода», подразделяются на два класса:

I класс - при рабочем давлении от 2,5 до 10 МПа (свыше 25 до100 кгс/см2) включительно;

II класс - при рабочем давлении от 1,2 до 2,5 МПа(свыше 12 до 25 кгс/см2) включительно.

Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, по диаметру трубопровода, подразделяются на четыре класса:

I. От 1000 мм до 1200мм включительно;

II. От 500 мм до 1000 мм включительно;

III. От 300 мм до 500 мм включительно;

IV. От 300 мм и менее.

Основные требования к магистральным трубопроводам

1. Магистральные трубопроводы (газо-, нефте- и нефтепродуктопроводы), следуют прокладывать подземно.

Прокладка трубопроводов по поверхности, в насыпи или на опорах допускается только как исключение, при соответствии обоснования. При этом должны предусматриваться специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность этих трубопроводов.

2. Прокладка трубопроводов может осуществляться одиночно или проходить параллельно другим действующим проектным трубопроводов в технологическом коридоре.

Технологический трубопровод

Прокладка трубопроводов

Технологические трубопроводы, предназначенные для транспортировки в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий различных веществ (сырья, полуфабрикатов, реагентов, а также промежуточных или конечных продуктов, полученных или используемых в технологическом процессе и др.), необходимых для ведения технологического процесса или эксплуатации оборудования.

Трубопроводы прокладываются внутри обвалования. При прокладке трубопроводов сквозь обвалование в месте прохода труб должна обеспечиваться герметичность.

Технологические трубопроводы с горючими и сжиженными горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, прокладываемые на территории предприятия, должны быть наземными или надземными на несгораемых опорах и эстакадах.

При наземном пересечении вне территории предприятия технологическими трубопроводами с горючими и сжиженными углеводородными газами, легковоспламеняющимися к горючими жидкостями железнодорожных и трамвайных путей, троллейбусных линий и автомобильных дорог общего назначения, под трубопроводами должны устраиваться защитные металлические лотки, выступающие на расстояние не менее 15 м от оси крайнего пути и 10 м от бровки земляного полотна автомобильных дорог. Трубопроводы в этих местах не должны иметь арматуры и разъемных соединений.

При подземном пересечении технологическими трубопроводами с указанными продуктами внутризаводских железнодорожных путей, автомобильных дорог и проездов трубопроводы должны быть заложены в футляры из стальных труб диаметром на 100-200 мм больше диаметров прокладываемых в них трубопроводов. Концы футляров должны быть уплотнены просмоленной прядью, залиты битумом и выступать на 2 м в каждую сторону от крайнего рельса или от края проезжей части автодороги.

Расстояния по вертикали от железнодорожных путей и линий электропередач до технологических трубопроводов следует принимать до защитных устройств этих трубопроводов.

Расстояния от зданий, сооружений и других объектов до межцеховых и технологических трубопроводов, транспортирующие горючие и сжиженные углеводородные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны быть не менее указанных в табл2.

Под межцеховыми технологическими трубопроводами с горючими продуктами установка оборудования не допускается. Емкости для дренирования жидкости из трубопроводов и насосы к ним должны размещаться вне габаритов эстакады.

Расстояние от трубопроводов до указанного оборудования не нормируется.

Технологические трубопроводы должны иметь несгораемую теплоизоляцию, защищенную от разрушений.

Прокладка транзитных трубопроводов с взрывопожароопасными продуктами над и под наружными установками, зданиями, а также через них не допускается.

Таблица 2

№ п/п

Наименование объектов

Расстояние до трубопроводов, м

1

От производственных, складских, вспомогательных и других зданий и сооружений, независимо от категорий пожарной опасности

510

2

От внутризаводских железнодорожных путей

5

3

От внутризаводских автомобильных дорог

1,5

4

От линий электропередач (воздушных)

1,5 высоты опоры

5

От открытых трансформаторных подстанций и распределительных устройств

10

6

От газгольдеров с горючими газами и резервуаров с ЛВЖ, ГЖ и СУГ

15

7

От любых колодцев подземных коммуникаций

вне габаритов эстакады

Но допускается прокладка трубопроводов с горючими, токсичными и агрессивными веществами через бытовые, административные, электропомещения, помещения управления технологическим процессом, вентиляционные камеры и прочие аналогичные помещения.

При технологической необходимости прокладки трубопроводов с горючими продуктами из одного отделения цеха в другие, трубопроводы должны размещаться в специально выделенном для этого коридоре с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее 1 ч.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Опасности и их виды
1. Виды опасности§ 1.1 Опасность естественного происхождения§ 1.2 Технологическая опасность§ 1.3 Антропогенные опасности2. Пожарная опасность§ 2.1 Исследование пожарной опасности3. Опасные факторы пожаров4. Расчет критерия Пекле§ 4.1 Огнезадерживающие устройства§4.1 Расчет критерия Пекле5. Порядок определения вышедшего из аппарата вещества§5.1 Характеристика аварийной ситуации6. Порядок определение категорий помещений§6.1 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (НПБ 105-03)§6.2 Определение категорий помещений7. Классификация магистральных трубопроводов§7.1 Магистральные трубопровода§ 7.2 Основные требования к магистральным трубопроводам8. Технологический трубопровод§8.1 Прокладка трубопроводов§ 8.2 Основные требования для трубопроводов с горючими жидкостями и газами§8.3 Классификация технологических трубопроводов9. Пожарная опасность процесса окраски§9.1 Окраска механическим распылением§9.2 Окраска окунанием и обливанием10. Пожарная опасность технологий измельчения веществ и материалов§10.1 Механическая обработка металлов§10.2 Профилактика процесса измельчения твердых веществ§10.3 Мероприятия в процессе измельчения веществ и материалов.11. Пожарная опасность процессов сушки§11.1 Понятие сушки§11.2 Процессы сушкиСписок литературы