Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Лесоводство arrow
Опасности и их виды

Порядок определение категорий помещений

"Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (НПБ 105-03)

Категория помещения определяется по НПБ 105-03 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности", введенных в действия с 1 августа 2003г.

Настоящие нормы устанавливают методику определения категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков) производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств, а также методику определения категорий наружных установок производственного и складского назначения по пожарной опасности.

Методика определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности должна использоваться в проектно-сметной и эксплуатационной документации на здания, помещения и наружные установки.

Категории помещений и зданий предприятий и учреждений определяются на стадии проектирования зданий и сооружений в соответствии с настоящими нормами и ведомственными нормами технологического проектирования, утвержденными в установленном порядке.

Требования норм к наружным установкам должны учитываться в проектах на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, при изменениях технологических процессов и при эксплуатации наружных установок. Наряду с настоящими нормами следует также руководствоваться положениями ведомственных норм технологического проектирования, касающихся категорирования наружных установок, утвержденных в установленном порядке.

В области оценки взрывоопасности настоящие нормы выделяют категории взрывопожароопасных помещений и зданий, более детальная классификация которых по взрывоопасности и необходимые защитные мероприятия должны регламентироваться самостоятельными нормативными документами.

Категории помещений и зданий, определенные в соответствии с настоящими нормами, следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования.

Настоящие нормы не распространяются:

  • o на помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ, средств инициирования взрывчатых веществ, здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке;
  • o на наружные установки для производства и хранения взрывчатых веществ, средств инициирования взрывчатых веществ, наружные установки, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке, а также на оценку уровня взрывоопасности наружных установок.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Опасности и их виды
1. Виды опасности§ 1.1 Опасность естественного происхождения§ 1.2 Технологическая опасность§ 1.3 Антропогенные опасности2. Пожарная опасность§ 2.1 Исследование пожарной опасности3. Опасные факторы пожаров4. Расчет критерия Пекле§ 4.1 Огнезадерживающие устройства§4.1 Расчет критерия Пекле5. Порядок определения вышедшего из аппарата вещества§5.1 Характеристика аварийной ситуации6. Порядок определение категорий помещений§6.1 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (НПБ 105-03)§6.2 Определение категорий помещений7. Классификация магистральных трубопроводов§7.1 Магистральные трубопровода§ 7.2 Основные требования к магистральным трубопроводам8. Технологический трубопровод§8.1 Прокладка трубопроводов§ 8.2 Основные требования для трубопроводов с горючими жидкостями и газами§8.3 Классификация технологических трубопроводов9. Пожарная опасность процесса окраски§9.1 Окраска механическим распылением§9.2 Окраска окунанием и обливанием10. Пожарная опасность технологий измельчения веществ и материалов§10.1 Механическая обработка металлов§10.2 Профилактика процесса измельчения твердых веществ§10.3 Мероприятия в процессе измельчения веществ и материалов.11. Пожарная опасность процессов сушки§11.1 Понятие сушки§11.2 Процессы сушкиСписок литературы