Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология arrow
Доверительные отношения

Эго-состояния и проблема доверительного общения

Значительно осложняют доверительное общение два феномена, разработанные в исследованиях Э. Берна:

"Перекрестные трансакции" - ситуации, когда вместо взаимодействия и взаимопонимания, мы видим разнонаправленность усилий

Врач."Вам следует взять себя в руки и постараться не волноваться". (реплика от "родителя" к "ребенку") Пациент:"В чем выражается мое волнение?" (реплика от "взрослого к взрослому")

Врач:"Мне кажется, вы сейчас волнуетесь" ("взрослый" - "взрослый").Пациент."Вы специально за мной все подмечаете, думаете, что я плохой специалист" ("дитя" - "родитель")

Избегать перекрещивающихся трансакций - одна из задач врача. Опорой может служить позиция "взрослый-взрослый"

"Двойные трансакции" - ситуации общения "с двойным дном" -открытый уровень Социально приемлемый" сопровождается психологическим подтекстом, часто воспринимаемым как провокация.

Врач:"Когда вы говорите, что вас не поняли, что вы хотите на самом деле? (вопрос от "взрослого к взрослому").Пациент"Ну, я не знаю ... (в социальной ситуации проявился психологический "ребенок")

врач; "Вы наверное хотели бы знать, что сделал бы на вашем месте опытный человек?" (реплика от психологического "родителя" к "дитя"). Пациент: Конечно, я хотел бы знать ваше мнение, ведь вы такой опытный" (реакция "взрослый - взрослый")

Анализ трансакций позволит врачу более точно ориентироваться в состоянии и запросах клиента.

"Саботажники общения"

В Табл. 4 приведен список "саботажников общения", словесных штампов, зачастую впитанных нами некритично из, прежде всего семейной, среды. Однако эти штампы играют выраженную деструктивную роль в общении. Их необходимо изучить ("каталогизировать") и использовать только тогда, когда в этом имеется потребность.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Доверительные отношения