Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология arrow
Доверительные отношения

Табл. 1 Открытые и закрытые "пространства" личности

(по Е. Мелибруда Я – ты – мы:

Психологические возможности улучшения общения. - М., 1986)

Известное мне

Неизвестное мне

"АРЕНА"

I. Открытое для меня и для других людей

"ВИДИМОСТЬ"

III. Открытое для меня, но закрытое для других людей

"СЛЕПОЕ ПЯТНО-

II. Закрытое для меня, но открытое для других

"НЕИЗВЕСТНОЕ"

IV. Закрытое и недоступное ни мне, ни другим людям

Размеры "пространств" в начале общения с каким-то человеком

I.

II.

III.

IV.

Размеры "пространств" в результате установления

близких и подлинных взаимоотношений

I.

II.

III.

IV.

Е. Мелибруда иллюстрирует работу так называемого "Окна ДжоГарри" (Окна Йохари), впервые описанного Джозефом Лафтом и Гарри Инграмом.

ТРЕУГОЛЬНИКИ ВЛАСТИ

МУЧИТЕЛЬСПАСИТЕЛЬ

«Я в порядке, ты не «Я в порядке, ты не в

в порядке». «Во всем порядке». «Люди не-

виноваты вы сами». адекватны. Они нуж-

даются в моей помощи.

  • * Способны добиться *Часто первым предкраткосрочного успеха лагает помощь
  • *Долгосрочные взаимо- *Часто оказывается отношения обычно пол- отвергнутым или нены проблем. вознагражденными.

ЖЕРТВА

«Я не в порядке, ты в порядке».

«Я не могу исправить положения

и нуждаюсь в помощи».

  • *Крайне зависим.
  • *Недоволен жизнью:

низкая самооценка.

ТРЕУГОЛЬНИК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ЛИДЕРПОСРЕДНИК

Покажите другим, как Поощрять людей на

достичь результата, разрешение разногласий

удовлетворяющего всех. своими силами.

Объясните почему. *Поддерживать тех,

  • *Спрашивать мнение кто склонен к самодругих и уважать его. защите и самовыручке.
  • *Отказ от угроз, обви- *Смотреть на общий нений и эмоционального контекст для опредешантажа. ления оптимального уровня помощи.

УЧЕНИК

Рассматривать даже самые трудные

ситуации как потенциальные уроки.

  • *Сделай первый шаг для изменения ситуации в положительную сторону.
  • *Отмечать растущие способности к

самоутверждению и независимости.

Рис. 1 «Треугольник С. Карпмана» (по Корнелиусу Х., Фейр Ш. «Выиграть может каждый: Как разрешать конфликты». – М., 1992).

Э. Шостром "Анти-Карнваи или Человек-манипулятор". - Минск, 1992 (Цит. по "Курс практической психологию-Екатеринбург, 1996)

Манипулятор - это личность, вставшая на путь самоуничтожения, которая использует или контролирует себя и других людей в качестве "вещей". Я бы сказал далее, что современный манипулятор развился из нашей ориентации на науку, равно как вещь, которую нужно изучить с тем, чтобы уметь влиять на нее и манипулировать ею. Эрих Фромм говорит, что вещи можно расчленять и манипулировать ими, не нарушая их природы, но человек - это не вещь. Он не. может быть расчленен, не будучи разрушен, им нельзя манипулировать без причинения ему вреда. Однако главная задача рынка в том и состоит, чтобы добиться это "вещности" в людях.

Человек больше не человек, не потребитель. Для торговцев он -предполагаемый покупатель, для портного - костюм, для коммивояжера -банковский счет. Все это ведет к обезличиванию, лишает нас нашей индивидуальности, и мы возмущаемся этим. Я не хочу быть "головой" у моего парикмахера, я хочу быть Эверетт Шостром, живой полноценной личностью. Мы стремимся быть уникальными, неповторимыми, и именно это качество стремится уничтожить в нас система коммерческой жизни. Когда мастера торговой игры обхаживают нас шаблонными фразами, не имеющими ни на йоту смысла, мы возмущаемся ми и их игрой.

Поскольку же такой манипулятор в какой-то мере живет в каждом из нас, давайте посмотрим, не можем ли мы его выделить более отчетливо. Позвольте мне описать каждого из них:

  • 1. ДИКТАТОР. Преувеличивает свою силу. Он доминирует, приказывает, цитирует авторитеты и делает все, чтобы управлять своими жертвами. Разновидность Диктатора: Настоятельница, Настоятель (Игумен), Начальник, Босс, младшие Боссы.
  • 2. ТРЯПКА (слабак) - обычно жертва Диктатора, полярная противоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Он преувеличивает свою чувствительность, он забывает, не слышит, пассивно молчит. Разновидность Тряпки: Мнительный, Глупый, "Хамелеон", Конформист, Стеснительный, Уступающий.
  • 3. ВЫЧИСЛИТЕЛЬ преувеличивает свой контроль. Он обманывает, увиливает, лжет, старается перехитрить и проверить других людей. Вариации Вычислителя: Делец, Аферист, Игрок, Создатель рекламы, Шантажист, рассчитывающий все наперед.
  • 4. ПРИЛИПАЛА. Является полярной противоположностью Вычислителя. Он преувеличивает свою зависимость. Это личность, жаждущая быть ведомой, дурачимой, предметом забот. Он позволяет другим делать за него работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный.
  • 5. ХУЛИГАН. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Он - Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация - Сварливая баба ("пила").
  • 6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ. Преувеличивает свою заботливость, любовь, он убивает своей добротой. В некотором смысле столкновение с ним более трудно, чем с хулиганом. Славный парень почти всегда выигрывает. Разновидности: Угодливый, Добродетельный моралист, Человек организации.
  • 7. СУДЬЯ. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, преисполнен обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности:

Всезнающий, Обличитель, Собиратель улик, Судебный пристав, Позорящий, Оценщик. Мститель, заставляющий признать вину.

8. ЗАЩИТНИК. Противоположность судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочувствуя им сверх всякой меры и не давая своим подзащитным встать на ноги и расти самостоятельно. Вместо того чтобы заняться своими делами, он готов заботиться о нуждах других. Варианты Защитника:

Наседка, Утешитель, Покровитель, Ученик, Помощник, Самоотверженный.

В манипуляторе гипертрофирован какой-то один из этих типов либо их комбинации. Если же мы являем собой один из типов манипуляторов в наиболее выраженной степени, мы проецируем его противоположность на окружающих нас людей и делаем их своими целями. Например, жена-Тряпка нередко выбирает мужа-Диктатора, а затем управляет им с помощью всякого рода подрывных методов. ...

Далее я выскажу, возможно, важнейшее положение этой книги: в то время как манипулятор - это многогранная личность с антогонистическими противоположностями, актуализатор - это многогранная личность с взаимодополняющими противоположностями. Актуализированная личность может быть представлена как комбинация взаимодополняющих потенциалов, обычно развивающихся из прежних манипулятивных потенциалов. Из Диктатора развивается Руководитель. Руководитель скорее ведет, нежели диктует. Дополняющей противоположностью Руководителю является Сочувствующий. Сочувствующий не только говорит, но и слушает и осознает свою слабость. Он требует заботы, однако признает человеческое свойство ошибаться. Актуализатор интегрирует как свою способность руководить, так и сочувствовать.

Из Вычислителя развивается Внимательный. Вместо того чтобы использовать или эксплуатировать, актуализатор уважает себя и других в качестве людей, а не вещей. Дополняющей стороной Внимательного является Признательный. Признательный не просто зависит от других людей, но дает высокую оценку различным видам мастерства, которыми они обладают. Он относится с уважением к точкам зрения, отличным от его собственной, и не испытывает потребности в том, чтобы другие думали так же, как он. Актуализатор интегрирует как свое уважение, так и высокую оценку. Из Хулигана развивается Напористый. Напористый рад стоящему противнику, он прям и откровенен, он не жесток и стремится доминировать подобно Хулигану. Взаимодополняющей противоположностью Напористому служит Заботливый. Заботливый - это не раболепный Славный малый, а расположенный, дружественный, глубоко любящий человек. Актуализатор интегрирует обе стороны как напористость, так и заботу. Он энергичен в своих межличностных отношениях, однако обладает и способностью проявлять заботу. Из Судьи развивается Выразитель. Выразитель не критикует других, но способен твердо выражать свои убеждения. Дополняющей стороной выразителя является проводник. проводник не защищает и не учит других, но мягко помогает каждому найти свой собственный путь. Актуализатор интегрирует выразительность и водительство. Он думает не за других, а вместе с ними. Он помогает другим помочь себе, выражая собственную точку зрения, после чего представляет право каждому принимать свое собственное решение.

На рисунке 1 приведен знаменитый "Треугольник Карпмана", на кортом можно убедиться, что эффективное общение возможно или/или (или в плоскости "треугольника власти" и тогда врачу в лучшем случае уготована манипулятивная роль "Спасителя" - или переход в плоскость "треугольника взаимодействия", требующего открытости и профессионализма в общении).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Доверительные отношения