Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология arrow
Доверительные отношения

Манипуляторы и актуализаторы.

Е.Л. Доценко, выделяет три основных стратегии межличностной борьбы:

ПРИНУЖДЕНИЕ - "такой вид направленного на вас психологического воздействия, которое подавляет вашу способность к сопротивлению. Это позволяет агрессору достигать цели, противоречащие нашим желаниям, намерениям и интересам, тем самым нанося нам определенный ущерб».

УНИЧИЖЕНИЕ - "Как тактический прием уничижение может использоваться и в рамках стратегии подавления. Однако там оно направлено на то, чтобы ослабить другую сторону, чтобы выбить из рук противника то или иное преимущество, сделать его более уязвимым, ослабить сопротивление -это способствует достижению поставленной цели. А вот как самостоятельная стратегия - это наращивание неприятностей. Чаще всего это можно наблюдать в затянувшихся конфликтах, когда накопленная масса старых обид и ущемлений перерастает в стремление уничтожить противника».

МАНИПУЛИРИВАНИЕ - "Это такое психологическое воздействие на человека, которое призвано обеспечить негласное получение манипулятором односторонних преимуществ, но так, чтобы у адресата сохранялась полная иллюзия самостоятельности принимаемых им решений".

Применительно к разбираемым проблемам следует подчеркнуть, наличие манипулятивных приемов в поведении собеседника практически прекращает общение. Увлечение психологическими приемами в общении пережило один из пиков в 30-е годы, когда появилась на свет книга Д. Карнеги "Как заводить друзей и оказывать влияние на людей" Это развернутое пособие "по использованию человеческого фактора" в бизнесе, а по существу - заповеди манипулятора. Только в конце 50-х годов, ученица и сотрудница А. Маслоу Эверетт Шостром опубликовала книгу "Человек-манипулятор", в которой дала анализ феномена манипуляции.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Доверительные отношения