Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология arrow
Доверительные отношения

Доверительное общение.

"... доверительность может возникать вне зависимости от того, находятся ли общающиеся в дружеских отношениях или нет, испытывает ли каждый из них симпатию или антипатию по отношению к другому, хорошо ли знакомы или незнакомы вообще ("пациент - врач", "респондент - интервьюер", "случайные попутчики" и т.д.) Таким образом, доверительность в общении представляет собой относительно самостоятельный социально-психологический феномен, заслуживающий специального исследования.

Доверительное общение как феномен определяется, на наш взгляд, с одной стороны, значимостью "материала", раскрываемого собеседником о себе, с другой - отношением доверия к партнеру. Другими словами, доверительным можно назвать только такое общение, которое удовлетворяет одновременно двум указанным условиям.

Следует уточнить, что под доверием мы понимаем отношение к партнеру как к человеку, который не станет использовать раскрытие против доверившегося, и, причем не в силу вынуждающих его к этому внешних обстоятельств, а вследствие моральных, нравственных качеств личности.

Важным для нас аспектом рассмотрения доверия к партнеру является основа, на которой оно возникает. С одной стороны, доверие может основываться на знании партнера (его умении хранить тайну, порядочности и т.п.). В этом случае доверие выступает как уверенность, убежденность субъекта в том, что на собеседника можно положиться (К. К. Платонов).

С другой стороны, доверие к партнеру возможно не только на основе знаний (которые могут вообще отсутствовать), но и на, некоторым образом возникшей, "вере" в партнера ("чем-то он внушает мне доверие" - говорят в таких случаях). Особенно ясно это проявляется в контактах "пациент-врач", "посетитель-консультант". Здесь субъект доверяется не только и не столько потому, что знает своего партнера, сколько потому, что собеседник "внушает" доверие своим внешним видом, манерой вести беседу и т.п.

Наконец, важнейшей особенностью доверия применительно к понятию феномена доверительного общения является то, доверие здесь непосредственно соотнесено с теми конкретными мыслями, чувствами переживаниями, которые "раскрывает" доверяющий. Действительно, одному и тому же собеседнику субъект может довериться в одних своих мыслях и не довериться в других. Даже от самого близкого друга человек может скрывать то, в чем он признается врачу, юрисконсульту или даже просто случайному попутчику. В этом и заключается особенность доверия как составляющей феномена доверительного общения - один человек доверяет другому не вообще, а доверяет конкретный значимый материал. Иначе говоря, доверие к партнеру у субъекта носит не общий характер ("на этого человека можно положиться"), а всегда конкретно соотнесено с раскрываемым содержанием. ...

Конечно, как уже отмечалось выше, важное значение имеет здесь не только знание субъектом данного партнера, прошлый опыт общения с ним, но и общее впечатление о нем. Вместе с тем определенный вклад в процесс формирования доверия к партнеру может быть сделан и на основе текущего общения, когда доверие "завоевывается" непосредственно в процессе взаимодействия. И тогда преодоление барьера может быть уже результатом скорее этого взаимодействия, нежели априорного образа собеседника». (В.С. Сафронов О психологии доверительного общения // Проблема общения в психологии. - М., 1981)

Необходимость "обмена" доверительными намерениями" подтверждает Окно Джогарри (см. Табл. 1). Поле взаимодействия (АРЕНА) расширяется при взаимном стремлении партнеров к сотрудничеству.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Доверительные отношения