Потребность в дополнительных инвестициях

Исходным пунктом для организации финансирования является расчет потребности в средствах, необходимых для реализации проекта. Он производится на основе графика выполнения работ, что, во-первых, обеспечивает привязку ко времени, а во-вторых, позволяет увязать объемы финансирования и направления расходования средств. Здесь определяется потребность в капитале, привязанная к графику реализации проекта. При этом потребность в оборотном капитале рассчитывается исходя из обеспечения производства всем необходимым на месяц. Если цикл производства занимает больше месяца, то это должно быть учтено при расчете потребности в оборотном капитале. Итогом работы является таблица, в которой потребность в средствах расписывается по месяцам.

Стратегия финансирования

В этом разделе необходимо изложить ваш план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом нужно дать ответы на следующие вопросы.

  1. Сколько вообще нужно средств для реализации данного проекта?

  2. Откуда намечается получить эти деньги, в какой форме?

  3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них? Каков будет этот доход?

Что касается первого вопроса, то ответ на него вытекает из предыдущего раздела 8.2. А вот ответ на второй вопрос - тема для особого разговора. Покрытие потребности в капитале показывается по каждому из источников: собственные средства предприятия (амортизация и инвестируемая прибыль), выпуск акций, кредит. Как правило, собственных средств для финансирования инвестиционного проекта предприятию не хватает, и потому практически всегда речь идет о привлечении средств из внешних источников.

При разработке инвестиционного проекта важно рационально выбрать формы привлечения капитала и прежде всего решить — наращивать ли собственный капитал, выпуская ценные бумаги, или привлечь заемный капитал.

1. Способы наращивания собственного капитала. Практически в большинстве случаев можно рассматривать следующие формы привлечения средств для увеличения собственного капитала:

  1. обычные акции;

  2. привилегированные акции;

  3. долговые обязательства с варрантами;

  4. конвертируемые облигации;

  5. субординированные конвертируемые облигации;

  6. облигации с фиксируемой процентной ставкой, не подлежащие конвертации в акции.

2. Долгосрочное финансирование. Финансирование через кредиты предпочтительно для проектов, связанных с расширением производства на уже действующих (и действующих успешно) предприятиях. С одной стороны, от таких предприятий банкиры не будут требовать повышенной платы за кредит, так как риск вложений здесь меньше, чем для вновь создаваемой фирмы, а с другой - не составит проблемы найти материальное обеспечение кредитов, в качестве которого могут выступить уже имеющиеся активы.

Для проектов же, которые связаны с созданием нового предприятия или реализацией технического новшества, предпочтительным источником финансирования может служить паевой или акционерный капитал. Для таких проектов привлечение кредита просто даже опасно. Дело в том, что кредитное соглашение обязательно включает жесткую схему платежей, обеспечивающих возврат основной суммы долга и процентов по кредиту в течение срока, указанного в кредитном соглашении. Между тем, для новых соблюдение такого календарного графика выплат может оказаться не по силам из-за постепенного нарастания суммы доходов от реализации.

Наконец, что касается третьего аспекта раздела "Стратегия финансирования" - оценки сроков возврата заемных средств, то это требует проведения и включения в бизнес-план специальных расчетов, дающих возможность определить срок окупаемости вложений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >