Общая характеристика содержания и библиографическая информация на страницах журнала


О задачах, которые ставила перед своим журналом редакция, она писала неоднократно. В статье “От редакции” (1860, № 1-2) читаем: “Ни один русский читатель, даже специалист, не имеет до сих пор возможности узнать точно, что появилось нового в отечественной литературе по интересующему его предмету, что даже уже совершено литературой и что еще предстоит совершить. Изданием своим мы желаем восполнить этот недостаток и сообщить таким образом “Книжному вестнику” характер необходимой настольной справочной книги для всех, имеющих какое-либо дело с книгами, заинтересованных в литературе по какой бы ни было ее отрасли”.
Государственная текущая библиографическая регистрация в «Библиографических прибавлениях к Журналу Министерства просвещения» прекратилась в июне 1855 года. С 1856 года текущую библиографическую регистрацию вел на основании экземпляра Публичной библиотеки библиотекарь ее, впоследствии известный библиограф В. И. Межов и печатал эти списки в различных журналах. Со времени основания «Книжного вестника», т.е. с 1860 г., до закрытия его в середине 1867 г., текущая библиографическая регистрация помещалась на его страницах.; в каждом номере (кроме №18-19) за 1861г.) под заглавием «Библиография» печатались списки вновь вышедших книг, обычно двухнедельные. Они составлялись на основании обязательного экземпляра Публичной библиотеки до 1864 г. В. И. Межовым (а с конца 1864 г. А А. Стойковичем, тоже библиографом Публичной библиотеки).

В списки «Библиографии» включались книги, выходящие на русском языке (кроме книг, запрещенных цензурой) и на языках народов России: молдавском , зырянском, бурятском и др. Названия этих книг (кроме украинского и белорусского) печатались в переводе на русский. Книги на иностранных языках (немецкие, французские и другие), выходящие в России, в «Книжном вестнике», как правило, не учитывались. Лишь в начале 1861г. в нескольких номерах была сделана попытка полного учета этих книг.

Расположен материал был в систематическом порядке по разделам: богословие, церковная история; словесность; история народного просвещения, педагогика; детские книги; география; история; сельское хозяйство, технология, механика; астрономия; медицина; естественные науки; философия; военное искусство; языкознания; искусства; правоведение, политэкономия, статистика; сборники, смесь.

Библиографические описания изданий выглядели следующим образом.
Однотомное издание:
Восток, М. Прудникова. 1860. Спб., в тип. Я. Писарева, 16 , 24 стр.Ц. 50 к.
Многотомное издание:
Сочинения К. Кавелина. 4 тома. Изд. К. Солдатенкова и Н. Щепкина. Москва. 1859. в тип. В. Грачева. in 8 . В 1-м т. 484 и I стр., во 2-м т. 612 и IIстр.; 3-м т. 474 и II стр.; 2-м т. 368 и II стр. Ц. 5 р.
Описание отдельного тома многотомного издания:
Курс всеобщей истории д-ра Г. Вебера. Т.I. М., тип. Грачева. 1860, 8 , 286 и III стр. Ц. 1. р.

Схематически их можно представить так.
Однотомное издание: Название, Автор. Год. Город, Типография, Формат, Количество страниц. Цена.
Многотомное издание: Название Автор. Количество томов. Издательство. Город. Год. Типография. Формат. Количество страниц(по томам). Цена.
Отдельный том многотомного издания: Название Автор. Том. Город, типография. Год, Формат, количество страниц. Цена.

Как видим, общий тип библиографического описания еще не вполне оформился, впрочем, как и сама наука библиография. Название произведения и автор (отметим, что название произведения выдвигается на первый план) то разграничивается запятой, то совсем не разграничивается (имя автора в этом случае представлено в родительном падеже).В областях издания, выходных данных и количественной характеристики точной последовательности расположения еще не установлено. Однако обязательны и постоянным является указание города, года, типографии, формата, объема и цены издания, которые разделяются либо точкой, либо запятой.
Списки вновь вышедших книг, помещенных в «Книжном вестнике», сохраняли свое значение и до настоящего времени , так как являются наиболее полными за эти годы. Кроме того, они позволяют более точно датировать выход книги в пределах года. Эти списки выходили регулярно и не претерпевали никаких изменений.

Редакция однако не думала ограничиться только перечнем вновь выходящей литературы. Она считала нужным раскрывать ее содержание и давать ей оценку.
В программе подчеркнуто намерение автора под-ытоживать “мнения уже высказанные печатно”, “указывать журнальные критические статьи о вышедших книгах, с обозначением их содержания”, как затем объяснила редакция “для не имеющих возможности следить самим за критикою книг по всем журналам”.1

В первых номерах 1860 года аннотаций - рецензий было помещено довольно много, но постепенно их становится все меньше, и со 2-й половины 1860 года они почти исчезают. Они очень различны по величине и по характеру. Аннотировались и рецензировались книги разнообразного содержания - от беллетристики и детской книги до книг по технике.

В двух номерах (№ 1 и № 7-8) 1861 года вместо почти исчезнувших аннотаций и рецензий возник отдел “Замечательнейшие книги”, где была дана сводка рецензий периодической печати на ряд книг.

Приведем пример одной из рецензий, помещенных в этом отделе:
Песни, собранные П.В. Кириевским. I, песни былевые. Вып.1, Илья Муромец, богатырь-крестьянин. Изданы обществом Любителей Российской Словесности.М.1860. ц. 50 к.
Богатый материал для изучения старинной русской народной мысли, которому посвящен и предыдущий труд. Издания песен Киревского ожидалось очень давно, ибо покойный проффесор посвятил собранию их несколько десятков лет. В 1 выпуске помещены песни про Илью Муромца, принадлежащие к числу важнейших памятников древней русской поэзии; к ним присоединены и сказки о том же предмете, а также личные воспоминания К.С. Аксакова (слышанный им в детстве рассказ) и отметки из сказок и приданий об Илье Муромце, В. И. Даля. (Русское Слово, 1860, ХI.- Отеч. Зап.1860. IХ)1 .

Как видим,- библиографическое описание с подробной рецензией и указанием источника.

В 1860 году большое место в журнале занимает известная работа В.И. Межова “Список периодических изданий (журналов и газет), выходящих в России в 1860 г.” (1860, № 9-21). В список включены издания на русском и других языках, выходящие в России (за исключением Польши и Финляндии), издания, прекратившиеся в 1859 и 1860 гг., “периодические издания, долженствовавшие выходить в 1861г.”1

Кроме того, ряд сборников. Всего в списке 341 номер.
В этом списке кроме названия указаны: объем издания, периодичность, сведения, иногда очень обширные по истории издания , редактор, место подписки и подписная цена, имеющиеся к данному изданию указатели за прошлые годы. Приведена программа издания и некоторые другие сведения ( в ряде случаев указаны статьи о данном издании в других периодических изданиях). В некоторых случаях Межов посвящает несколько слов направлению журнала или оценке его: “Русский вестник, - пишет он, - как нельзя лучше понял современные требования образованного большинства и явился красноречивым истолкователем его стремлений”, “ Из всех еженедельных журналов “Московский вестник” едва ли не лучший “ и т.д. В заключение к сведениям об “Отечественных записках”Межов приводит их автохарактеристику.

Пример описания издания из этого”Списка”:
Архитектурный вестник, журнал архитектуры, образовательных искусств и строительной техники. Спб. В 4-ю д. л. Издается под редакцией А. Т. Жуковскаго, 6-ю выпусками (через 2 месяца); в каждом не мнее 6 печатных листов текста, атлас чертежей на 4-х листах м политипажные рисунки в тексте. Программа: I. История архитектуры и теории искусств, II. Архитектура, III. Инженерное искусство, IV. Строительная техника,
V. Библиография и Смесь. Условия подписки: для подписавшихся в редакции: за год 8 р., с доставкою на дом 8 р. 50 к., с пересылкою во все города 10 р.; за полгода 4 р. 50 к., с доставкою 4 р. 75 к., с пересылкою 5 р. 25 к.; для подписавшихся в книжных магазинах: за год 8 р. 50 к., с доставкою 9 р., с пересылкою 10 р. Подписка приниамется в Редакции журнала, находящегося близ Невского проспекта, в доме г. Фредерикса, по Лиговке (вход № 7 с переулка), квартира № 18.
Архитектурный вестник начал выходить с 1859 года.


В конце указателя даны статистические сведения о периодической печати: число всех периодических изданий (310 ), их распределение по городам, языкам, содержанию, по срокам выхода и прочее.

Редакция “Книжного вестника” преследовала этим списком “цель - дать русской читающей публике возможность обозреть в общем перечне отечественные издания и имеющиеся указания на те главнейшие черты каждого, сведения о коих необходимы при выборе тех или других изданий для выписывания” . Обещала дать по напечатании списка “краткий критический обзор их по группам, определенным их специальностью”1 .

При этом редакция считала, что “Список” и предполагаемые обозрения будут служить введением в постоянную журнальную летопись.
Три статьи “Книжного вестника”: “Обозрение повременным юридическим изданиям за прошлый год” (1860, №№1-2, 3-6, 7- 8), “О духовных журналах” (1861, №№ 4 и 6) и “Об издании народных журналов” (1861, №7-8) - являются, вероятно, началом того ряда критических обзоров журналов по группам, которые были обещаны редакцией.

В первой из них автор подробно обозревает содержание журнала “Архив исторических и практических сведений , относящихся до России, издаваемый Н.Н. Калачовым” и “Журнала министерства юстиции и выставляет требование, чтобы юридические журналы, кроме выполнения своих специальных задач, стремились , в виду предстоящей реформы, быть доступными всему образованному обществу. “ В разъяснении этих живых интересов настоящего времени, в приготовлении общества к новому и лучшему порядку вещей, в строгом указании истинных путей улучшения и состоит задача русских юридических журналов в настоящее время”2 , - читаем в этом обзоре.

Автор второй статьи упрекает духовные журналы в том, что они проходят мимо современных идей, которые должны перейти в события, например, в уничтожение крепостного права, гласность, свободу личности в моральном отношении, т.е. мысли и слова. В основе статьи лежит желание побудить духовные журналы и духовенство к реформам, которые могли бы укрепить их авторитет и помогли бы устоять против натиска революционной демократии. Статья тесно связана с острыми спорами о необходимости реформы в конце 50- начале 60-х годов.

Третья статья не является обзором каких-либо уже выходящих периодических изданий, в ней речь идет о желательных условиях издания народных журналов и книг. Автор статьи говорит о необходимости их удешевления и, следовательно, большого тиража (“не стоит и браться за народное издание, если не рассчитывать достигнуть у нас в несколько лет по крайней мере до 50 000 читателей”), а также предварительные затраты больших средств. Он считает, что “самые полезные издания были те, инициативу которых взяли на себя люди, близко к народу стоящие, - духовенство и дворянство. К сожалению, нельзя не заметить, что в этих двух сословиях не обнаружилось и малейшей наклонности к подобному делу или же попытки их в этом роде вовсе расходились с теми разумными требованиями, которые необходимо предполагать и нельзя не видеть со стороны народа. Лучшие надежды надо полагать на университетскую молодежь”. “Периодическим изданиям должны предшествовать популярные энциклопедии полезных первоначальных знаний, справочные книги, карты и т.п., или сами эти издания должны быть на первое время энциклопедиями”, - писал автор статьи.

Цели и задачи, которые ставил себе “Книжный вестник” заставляли его внимательно следить за развитием библиотечного дела и книжной торговли, которым посвящено большинство статей и большая часть хроники.
Автор статьи “Заметки о книжной торговле в России” (1860, №№ 1-2, 9, 10), начавшей печататься в первом же номере “Книжного вестника”, следующим образом характеризует задачи книжной торговли. Дороговизну книг он объясняет их малыми тиражами, а последние, в свою очередь, тем, что провинция почти не участвует в потреблении книг, что т.к. выписывать из столиц дорого и затруднительно. Основной задачей книжной торговли он считает открытие книжных лавок в провинции. Сбыт в провинции может быть огромным, но для этого нужен новый тип книгопродавца: образованного, знающего книгу. Подобного рода статьи, посвященные главным образом провинциальной торговле, в довольно значительном количестве появились в периодической печати, и, следовательно, это был весьма актуальный вопрос.

Той же теме - улучшению распространения книг в провинции посвящена статья Ю.М. Богушевича “О пересылке книг и журналов” (1860, № 10). В ней говорится о необходимости изменения почтового тарифа на пересылку книг и журналов , уравнении книг в отношении пересылки с журналами, удешевлении и ее облегчении.

В книжном вестнике 1860 находятся также списки провинциальных книгопродавцев (№ 3-6), книгопродавцев и типографий Москвы (№16) и Петербурга (№№ 22, 23-24), библиотек Петербурга (№23-24).
В ряде статей: “О средствах чтения в Москве и московской лубочной литературе” (1860, № 3-6), “Книжная торговля в Москве, ход и направление по ярмаркам” (№16), “Еще о чтении в Москве” (№ 22), все за подписью : “Из Москвы”, сообщаются сведения о библиотеках Москвы и других местах (клубах, трактирах), где москвичи читают; о том, что читают в различных слоях общества, о продавцах лубочной литературы. Указывается, что книжными богатствами гимназий, училищ, клубов и т.п. пользуются недостаточно, что их книжные фонды должны стать основой для организации общих библиотек, а для дальнейшего существования последних необходимо участие в делах библиотеки всего общества, т. е. учителей и др. образованных людей, читателей библиотеки. Неоднократно о необходимости участия общества в управлении библиотеки говорилось и в отделе хроники “Новости, заметки, вопросы и т.д.”1 .

Многие статьи посвящены недобросовестной деятельности некоторых издателей и книгопродавцев. О возможных путях развития библиотечного дела в провинции: Ю. М. Богушевич “Предложение об учреждении провинциальных публичных библиотек” (1860, № 17-18).
Автор пишет: “Следя вообще за ходом книжной торговли в Москве, все-таки еще приходишь к неутешительным для нее заключениям”. Подробно останавливается он на продвижении книг из Москвы вглубь России, характеризует центры ярмарочной книжной торговли и “товар”, там продаваемый, причем скорбит о том, что за отсутствием или дороговизной других книг в народе расходится лубочная и другая недоброкачественная литература.

С 1861 года в каждом номере имеется отдел “Новости, заметки, вопросы”. Он содержит заметки о русской книжной жизни, о библиотеках, сообщения о некоторых выходящих из печати книгах, о переменах в журналах и т.д. В 1860 году эти хроникальные заметки (под заглавием “Смесь”) имеются не во всех номерах и преимущественно посвящены хронике книжного дела на Западе; в нескольких номерах рекомендуются для перевода новые заграничные книги для малоподготовленного читателя, учебники, путешествия.

Большое место в “Книжном вестнике” занимает “Содержание журналов” ( №№ 7-9, 16-24 за 1860 год и №№ 1-8 за 1861 год), в котором дается оглавление вновь выходящих номеров журналов. Например:
Журнал Министерства Народного Просвещения, Кн. IХ, Октябрь.
Нечто о воспитании воображения у детей. Ф. Толля. 60.
Психологическая монография. Внимание. Гл III и IV. К. Ушинского. 60.

Гегель и его время. Соч. Гайма, перев. Соляникова. Продолж. 60.
Обозрение русских газет и журналов за 1-ю пол. 1860 г.: Политические науки и философия. 14.
Известия о воскресных школах, женских училищах и проч. 22.
Биография педагога Динтера. Из Rheinische Blatter. 18.
.

“Книжный вестник” под редакцией Богушевича выходил чуть более года - о сотрудниках журнала в этот период известно немногое. Большая часть материалов помещена без подписи. Сам редактор журнала напечатал в нем ряд статей: «О пересылке книг и журналов» (1860, №10); «Предположение об учреждении провинциальных публичных библиотек » (1860, №17-18), ему, вероятно, принадлежала статья “энциклопедический словарь”, подписанная “Б.” (1860, № 16).

В.И. Межов, составлявший в каждом номере списки вновь выходящих книг, а быть может, частично и аннотации к ним, поместил также «Список периодических изданий (журналов и газет), выходящих в России в 1860г.» (1860, № 9-21) Эти библиографии составляли существенную часть журнала.
В № 3 за 1861 год поместил воспоминания о поэте-юмористе А.П. Сниткине Л. Блюмер (подпись: Леонид Книжник), но постоянным сотрудником он стал лишь при следующей редакции. Несколько статей фельетонного характера подписаны “Г. Весеньев”. А.Г. Тихменев в 1860 году заведующий Саратовкой городской библиотекой , поместил за подписью “ А.Т.” статью “О книжном деле в Саратове” (1860, №15) и часть своего отчета о библиотеке (1861, № 5). Сотрудничал в журнале известный библиограф Г.Н. Геннади: рецензия на книгу В. Собольщикова “Об устройстве общественных библиотек” (1860, № 19-20) и “Описание Санкт-Петербурга и Кронштадта” (1860, № 9), заметка “ Русские писатели и ученые, скончавшиеся в 1859 году” (1860, № 11-12) и др. Несколько заметок и статей принадлежит Н.Н. Трапезникову : “Таинственные подвиги книгопродавцев и издателей” (1860, № 11-12, 13-14, 22), “Список книжных магазинов и лавок в Санкт-Петербурге” (1860, № 22).
Корреспонденция преподавателя словесности 2-й Казанской гимназии (1860, № 21) вместе с корреспонденцией А.Г. Тихменева и “Харьковского жителя” (1860, №23-24) начинает ряд писем из провинции, которые займут значительное место в журнале в следующие годы.
Средств у издателя было, очевидно, мало и постоянный круг сотрудников образовываться не успел, - вероятно, Богушевичу давали свои статьи лица, интересовавшиеся библиографическим журналом и книжным делом, с которым он был лично связан.
Номера журнала запаздывали, выходили сдвоенными и даже учетверенными . Самый тип их еще не вполне сложился. Но, несмотря на то, в нем уже имеется довольно много существенного и интересного материала.
Еще 8 апреля, т. е. до выхода 1-го номера журнала, Ю. М. Богушевич просил Санкт- Петербургский цензурный комитет о разрешении передать журнал Г.Ф. Карпову, но получил отказ.
Год спустя,8 мая 1861 года, он снова подает прошение, на этот раз о передаче издания и редакции журнала штаб - капитану Николаю Александровичу Сеньковскому.

Через месяц просьба была удовлетворена.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >