Введение

Данная курсовая работа посвящена анализу журнала “Книжный вестник” Ю. М. Богушевича: истории издания, структуре, роли и месту в истории.
Основанный за год до отмены крепостного права -1860г., и прекративший свое существование в 1867 г., через год после запрещения “Современника” и “Русского слова”, “Книжный вестник занял весьма значительное место в истории библиографии. Мы остановимся здесь на начальном этапе существования журнала, 1860-61гг. - периоде редакции его Ю. М. Богушевичем.

Стремление представителей различных общественных течений продвинуть литературу определенного направления получило в эти годы яркое выражение.

Со времени появления первого в России библиографического журнала (1772) до 1856 года можно насчитать 7 библиографических журналов, а с 1856 по 1869 их выходило более 10. Большинство этих журналов было недолговечно. Продолжавший «Русскую библиографию» (1856-1857) «Русский библиографический листок» просуществовал всего лишь год. «Московское обозрение» также - 1859год. Библиографические записки» - 1858, 1859, 1861. «Книжник» А.Ф. Черенина - 1856-1866гг., «Библиограф» - 1869. Пример сравнитель-ного долголетия библиографического журнала дал «Книжный вестник». Отметим, что «Книжный вестник», основанный в 1860 году Ю.М. Богушевичем, имел последовательно три редакции:
Ю.М. Богушевич, Н.А. Сеньковский, В.С. Курочкин -и просуществовал до 1867 года.

Библиографические журналы 60-х гг., по мысли Е.Н. Винер, могут быть подразделены на несколько групп. Они были либо книгопродавческими: журналы М.О. Вольфа и Павленкова, “Русская библиография” Смирдина; либо посвятившими свои страницы исключительно регистрации вновь выходящей литературы: “Библиографические листки “Отечественных записок”, наконец критико-библиографическими: “Московское обозрение”, ”Книжный вестник”, “Книжник”, “Библиограф”, отчасти “Русский библиографический листок”.

То есть Е.Н. Винер относит исследуемый журнал к критико-библиографическим. В то время, как Р. Тумановский в своей статье “Первый книготорговый журнал” (журнал “Советская книжная торговля”, № 9 за 1963 год) называет “Книжный вестник” “первым отечественным журналом, посвященным книжной торговле, “изданием, способствующем книготорговле, хотя в нем систематически печатались статьи по различным вопросам книговедения”- , ссылаясь на многочисленные статьи, посвященные книжной торговле, перечни книготорговых заведений, особый характер аннотаций в библиографической части. “Несомненный “книготорговый дух” присутствует во многих аннотациях на книги. Так в одной из аннотаций (№4 за 1861 год) читаем: “В числе многих сотен различных изданий почтенного нашего книгопродавца и издателя М. О. Вольфа есть немало и таких книг, которые служат исключительно для обогащения издателя, но приносят большую или меньшую пользу и покупателям.

Ко многим изданиям редакция дает предостерегающие аннотации, дабы читатели не попались на удочку издателей. Например, в № 23 за 1860 год, к книге Афанасьева “Новый повар из поваров или искусство приготовлять всякого рода кушанья” редакция дает пояснения: “Вздорная книга, как и все поваренные издания, не исключая и кухни, к несчастью похваленной в № 22 “Книжного вестника” 1860 г., оказавшейся, при ближайшем с нею знакомстве, тоже дребеденью”. К роману М. Стеблицкого “ Некуда” дана ехидная аннотация: “ Пресловутый роман, помещавшийся в “Библиотеке для чтения” прошлого года. В объявлении сказано, что это оттиски из названного журнала, но что отдельного издания не будет. Утешение это или угроза читателям?” Таким образом, редакция предостерегает интересы читателей от покупки никчемной книги”.
Две точки зрения, два видения журнала совершенно разные.


На наш взгляд, “Книжный вестник” справедливо было бы определить, как журнал критико-библиографический и книготорговый. Соединивший на своих страницах текущую библиографическую регистрацию книг и и периодических изданий, с критическими обзорами, рецензиями, и материалы по книжному делу, книжной торговле в частности. Такого же мнения, следует заметить, придерживается и Н. В. Здобнов в своей работе “История русской библиографии до начала ХХ века” (“В течение всего периода своего существования “Книжный вестник” был не только книготорговым, но и критико- библиографическим журналом”1 ).“Объединяя журналы под вывеской “ критико- библиографические”, мы не должны забывать, что библиографы середины прошлого века вкладывали в этот термин несколько иное содержание. В 60-е годы еще не завершилась четкая дифференциация наук, взаимосвязанных с библиографией (литературоведение, книговедение, текстология, археография и т.д.). Так что в журналах, обещавших быть “чисто библиографическими”, мы можем найти материалы, относящиеся по современным меркам к разным областям знания. Особенно тесно переплелись в те годы библиография и критика. Н. Г. Чернышевский даже говорил, что современная ему критика” обратилась в чисто библиографию””, -писал в статье “Книжный вестник” на рубеже идей” (№ 10 за 1985 год) А. Суетнов.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >