Протоколы tcp/ip и NetBeui, и области их применения.

Протокол TCP/IP — набор сетевых протоколовпередачи данных, используемых в сетях, включая сетьИнтернет. Название TCP/IP происходит из двух наиважнейших протоколов семейства —Transmission Control Protocol(TCP) иInternet Protocol(IP), которые были разработаны и описаны первыми в данном стандарте.

Протоколы работают друг с другом в стеке(англ. stack, стопка) — это означает, что протокол, располагающийся на уровне выше, работает «поверх» нижнего, используя механизмыинкапсуляции. Например, протоколTCPработает поверх протоколаIP.

Протоколы этих уровней полностью реализуют функциональные возможности модели OSI. На стеке протоколов TCP/IP построено всё взаимодействие пользователей в IP-сетях. Стек является независимым от физической среды передачи данных.

Стек протоколов TCP/IP включает в себя четыре уровня:

  • прикладной уровень(application layer),

На прикладном уровне (Application layer) работает большинство сетевых приложений.

  • транспортный уровень(transport layer),

Протоколы транспортного уровня (Transport layer) могут решать проблему негарантированной доставки сообщений («дошло ли сообщение до адресата?»), а также гарантировать правильную последовательность прихода данных. В стеке TCP/IP транспортные протоколы определяют, для какого именно приложения предназначены эти данные.

  • сетевой уровень(Internet layer),

Сетевой уровень (Internet layer) разработан для передачи данных из одной (под)сети в другую. С развитием глобальной сети в уровень были внесены дополнительные возможности по передаче из любой сети в любую сеть, независимо от протоколов нижнего уровня, а также возможность запрашивать данные от удалённой стороны.

  • канальный уровень(link layer).

Канальный уровень (Link layer) описывает, каким образом передаются пакеты данных через физический уровень, включая кодирование (то есть специальные последовательности бит, определяющих начало и конец пакета данных). Ethernet, например, в полях заголовка пакета содержит указание того, какой машине или машинам в сети предназначен этот пакет.

Среди многих достоинств стека TCP/IP можно упомянуть следующие:

  • он применяется во многих сетях и в Интернете, что делает его международным языком сетевых коммуникаций;

  • имеется множество сетевых устройств, предназначенных для работы с этим протоколом;

  • многие современные компьютерные операционные системы используют TCP/IP в качестве основного протокола;

  • для этого протокола существует много диагностических средств и анализаторов;

  • многие специалисты по сетям знакомы с протоколом и умеют его использовать.

Протоколы NetBEUI — расширенный пользовательский интерфейс дейтаграммнойпередачиNetBIOS. В середине 1990-х годов широко использовался для небольшихЛВС, затем постепенно был вытесненTCP/IP.

Протокол NetBEUI вследствие своей примитивности требует меньше всего ресурсов и обеспечивает наивысшую скорость работы, но из-за ряда присущих ему недостатков, таких как невозможностьмаршрутизациии сильная зашумлённость в большой сети, NetBEUI можно эффективно использовать только в небольших локальных сетях. Так как NetBEUI не маршрутизируемый, то он не позволяет создавать глобальные сети, объединяя несколько локальных сетей. Сети, основанные на протоколе NetBEUI, легко реализуются, но их трудно расширять, так как протокол NetBEUI не маршрутизируемый.

Протокол NetBEUI разрабатывался в то время, когда компьютерные сети в первую очередь означали локальные сети для относительно небольшого количества компьютеров (от нескольких до двух сотен). В процессе проектирования не учитывались особенности корпоративных сетей с маршрутизацией пакетов. По этой причине протокол NetBEUI нельзя маршрутизировать и лучше всего его применять в небольших локальных сетях под управлением относительно старых операционных систем компаний Microsoft и IBM:

Microsoft Windows 3.1 или 3.11; Microsoft Windows 95; Microsoft Windows 98; Microsoft LAN Manager; Microsoft LAN Manager for UNIX; Microsoft Windows NT 3.51 или 4.0 IBM PCLAN; IBM LAN Server.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >