Сетевые карты, их разновидности и функциональные характеристики.

Сетевая плата также известная как сетевая карта, сетевой адаптер — дополнительное устройство, позволяющее компьютерувзаимодействовать с другими устройствамисети. В настоящее время в персональных компьютерах и ноутбуках контроллер и компоненты, выполняющие функции сетевой платы, довольно часто интегрированы вматеринские платыдля удобства, в том числе унификации драйвера и удешевления всего компьютера в целом.

По конструктивной реализации делятся:

  • внутренние — отдельные платы, вставляющиеся вISA, PCIилиPCI-Eслот;

  • внешние, подключающиеся через LPT, USBилиPCMCIAинтерфейс, преимущественно использующиеся вноутбуках;

  • встроенные в материнскую плату.

Классификация сетевых адаптеров:

  • Первое поколение

  • Второе поколение

  • Третье поколение

  • Четвёртое поколение

Сетевой адаптер совместно с драйвером выполняют две операции: передачу и прием кадра.

Распределение обязанностей между сетевым адаптером и его драйвером стандартами не определяется, поэтому каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно. Обычно сетевые адаптеры делятся на адаптеры для клиентских компьютеров и адаптеры для серверов.

В адаптерах для клиентских компьютеров значительная часть работы перекладывается на драйвер, тем самым адаптер оказывается проще и дешевле. Недостатком такого подхода является высокая степень загрузки центрального процессора компьютера рутинными работами по передаче кадров из оперативной памяти компьютера в сеть. Центральный процессор вынужден заниматься этой работой вместо выполнения прикладных задач пользователя.

Поэтому адаптеры, предназначенные для серверов, обычно снабжаются собственными процессорами, которые самостоятельно выполняют большую часть работы по передаче кадров из оперативной памяти в сеть и в обратном направлении.

Примером такого адаптера может служить сетевой адаптер SMC EtherPowerсо встроенным процессором Intel i960.

В зависимости от того, какой протокол реализует адаптер, адаптеры делятся на Ethernet-адаптеры, Token Ring-адаптеры, FDDI-адаптеры и т. д.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >