Модемы, их разновидности и функциональные характеристики.

Модем - устройство, преобразующее цифровые сигналы в аналоговую форму и обратно для передачи их по линиям связи аналогового типа.

Необходимость обмена данными между удаленными компьютерами привела к использованию существующих телефонных линий для передачи данных. Для использования аналоговых телефонных линий требуется преображение цифрового сигнала. Таким конвертером служит модем, который модулирует и демодулирует цифровые данные.

Модем принимает последовательность импульсов, модулирует какой-либо из параметров аналогового сигнала для передачи данных через аналоговую среду. Принимающий данные модем выполняет обратное преобразование, восстанавливая цифровые данные на основе полученного из линии аналогового сигнала.

Классификация модемов:

По типу используемого канала:

  • · модемы для коммутируемых каналов - наиболее распространенные - используются на коммутируемых телефонных линиях;
  • · модемы для арендованных каналов - используются на выделенных линиях;
  • · комбинированные - сочетающие в себе свойства двух предыдущих.

По скорости передачи информации:

  • · низкоскоростные модемы (до 1200 бит/с) - "первая волна" модемов;
  • · среднескоростные (от 1200 до 14400 бит/с) - модемы, произведенные до 1991 года;
  • · высокоскоростные (>14400 бит/с) - большая часть современных модемов.

По области применения:

  • · для передачи данных;
  • · факсимильные модемы (как правило, интегрированные в факс-аппараты или отдельные устройства, обеспечивающие прием и передачу факсимильных сообщений со скоростью до 14400 бит/с);
  • · комбинированные модемы (большинство модемов, использующихся в быту).

По исполнению:

  • · внутренние;
  • · внешние.

По реализации дополнительных функций:

· интеллектуальные модемы - современные типы модемов с возможностями управления их работой и установкой конфигурации.

Модемы данного типа часто имеют функции установки типовых конфигураций и управления набором одного из хранимых в памяти телефонных номеров с помощью органов управления на лицевой панели модема;

· голосовые модемы получили такое название за способность оперировать соответствующими сигналами, так как позволяют одновременно передавать данные и голос.

В основном, в пользовательских моделях применяется метод аналоговой передачи потоков голоса и данных, разнесенных по частотам. Другой подход подразумевает оцифровку голоса и включение полученных отчетов в общий поток данных.

Такие модемы позволяют во время передачи данных между моделями такого типа подключать к ним телефонную гарнитуру и вести разговор. Преимущество этого режима заключается в том, что разговор будет конфиденциальным. Пользователь получит закрытый, защищенный от прослушивания канал.

По средствам управления:

  • · аппаратные;
  • · программные.

Аппаратные модемы: внутренние и внешние

Внешние модемы - отдельные устройства, источником питания которых является сеть и имеющие разъемы для подключения телефонной линии и телефонного аппарата, которые соединяются шнуром с последовательным портом (интерфейсом) компьютера. На передней панели модема выведены светодиодные индикаторы, отображающие его состояние.

Внешние модемы довольно громоздки, соединительные провода не придают им привлекательности. Внутренние же обходятся без дополнительного источника питания и вставляются в соответствующий порт компьютера, не занимая место на рабочем столе.

Внутренние модемы выполнены в виде отдельной платы, вставляемой в слот на материнской плате компьютера. Подключение питания и соединение с компьютером внутренних модемов происходит непосредственно через шину. Это позволяет сэкономить на соединительных проводах, но ведет к замедлению работы компьютера, так как внутренний модем создает дополнительную нагрузку на центральный процессор.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >