Техническое обеспечение информационно-вычислительных сетей.

Техническое обеспечение компьютерных сетей включает следу­ющие компоненты:

  • Рабочая станция — компьютер, через который пользователь полу­чает доступ к ресурсам сети. Часто рабочую станцию, так же как и поль­зователя сети, называют клиентом сети.

  • Сервер — это предназначенный для обработки запросов от всех ра­бочих станций сети многопользовательский компьютер, предоставля­ющий ЭТИМ станциям доступ к общим системным ресурсам. Сервер работает под управлением сетевой операционной системы.

  • Сервер приложений - это работающий в сети компьютер большой мощности, имеющий программное обеспечение (приложения), с кото­рым могут работать клиенты сети. Можно при­вести следующие примеры специализированных серверов: файл-сер­вер, факс-сервер, почтовый сервер, сервер печати, серверы-шлюзы.

(Файл-сервер. Основное назначение работа с базами данных, сер­вер имеет объемные дисковые запоминающие устройства, часто на от­казоустойчивых дисковых массивах RAID емкостью до терабайта.

Факс-сервер. Это Выделенная рабочая станция для организации многоадресной факсимильной связи, с несколькими факс-модемными платами. Поддерживает защиту информации от несанкционирован­ного доступа в процессе передачи, обладает системой хранения электронных факсов.

Почтовый сервер. Это выделенная рабочая станция для организа­ции электронной почты, с электронными почтовыми ящиками.

Сервер печати предназначен для эффективного использования си­стемных принтеров.

Серверы-шлюзы в Интернете играют роль маршрутизаторов. Прак­тически всегда совмещают функции почтового сервера и сетевого брандмауэра, обеспечивающего безопасную работу в сети.)

  • Узлы коммутации предназначены для приема, анализа и отправки данных по выбранному направлению. В сетях с маршрутизацией узлы коммутации осуществляют выбор маршрута.

  • Устройства коммутации являются наиболее важным оборудовани­ем систем передачи информации в вычислительных сетях.

  • Узлы коммутации могут осуществлять один из трех возможных ви­дов коммутации при передаче данных: коммутацию каналов, комму­тацию сообщений, коммутацию пакетов.

  • Модем — устройство прямого (модулятор) и обратного (демодулятор) преобразования сигналов в вид, принятый для использования в определенном канале связи.

  • Модемы можно разделить на аналоговые и цифровые.

(Первыми стали использоваться аналоговые модемы, из-за того, что скорость передачи данных по этим модемам была не велика (до 56 Кбит/сек), стали переходить на цифровые виды (с частотой работы от 4 КГц до 2 Мгц и соответственно скоростью до нескольких мегабит/сек). Кроме того, при передаче данных по аналоговому модему нельзя вести разговор.)

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >