Представление дробных чисел

При решении научно-технических задач чаще имеют дело с дробными (вещественными или действительными) числами.

Существует две формы представления действительных чисел:

  • • ЧФЗ – в формате с фиксированной запятой (точкой),
  • • ЧПЗ – в формате с плавающей запятой (точкой).

Поскольку в вычислениях используются двоичные дроби, заменяющие десятичные дробные числа, то всегда существует погрешность представления для десятичных дробей. Представление в формате с фиксированной запятой используется в компьютерах, как правило, на этапе ввода и вывода чисел. В вычислениях используются нормализованные числа в формате с плавающей запятой.

5. Логическая функция - это функция, которая устанавливает соответствие между одним или несколькими высказываниями, которые называются аргументами функции, и высказыванием которое называется значением функции. Это определение почти не отличается от определения числовой функции. Разница лишь та, что аргументом и значением числовой функции являются числа, а аргументом логической функции - высказывания. Приведем пример: Пусть дано высказывание А. Оно может быть либо истинно, либо ложно. Определим высказывание В следующим образом: пусть В истинно, когда А ложно, и ложно когда А истинно.

Мы только что установили соответствие между высказыванием А и высказыванием В. Другими словами мы составили логическую функцию, аргументом которой является высказывание А и результатом высказывание В.

6.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >