ВИТАМИНЫ


ВИТАМИНЫ

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, они имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно более 40 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных животных микроорганизмами, а витамин К имеется в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления крупного рогатого скота и овец при составлении рационов не все витамины нужно контролировать. Для крупного рогатого скота и овец следует нормировать витамины A, D и Е. Витамин С, поступающий с кормом, в рубце разрушается, но синтез его происходит в печени. При кормлении свиней нормируют витамины A, D, Е и витамины группы В, при кормлении птицы — витамины A, D, Е, К, С, Н и группы В.

Витамин А играет важную роль в размножении и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушается координация движений, снижаются воспроизводительные функции, у производителей нарушается спермотогенез, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах витамин А не содержится, но есть каротин — провитамин А, который в стенках кишечника под действием фермента ка-ротиназы превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, в моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества.

Содержание каротина в кормах измеряется в миллиграммах, а витамина А—в международных единицах (ME). За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого Ь-каротина.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и высокопродуктивные коровы предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А.

Содержание каротина в крови служит показателем полноценности кормления в отношении обеспеченности витамином А. В летний период каротина в крови значительно больше, чем в зимний. А-витаминная активность молока — важнейший показатель обеспеченности рационов каротином. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% и 0,4% витамина А.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от витаминного питания стельных коров. Больше всего слабых телят рождается к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров.

Этого может и не быть, если зимние рационы в достаточной степени обеспечены каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдается слезотечение, истечения из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова, можно предполагать недостаток в рационах стельных коров каротина.

Патологоанатомические изменения у животных зависят от степени развития гиповитаминоза А. У животных страдающих гиповитаминозом А кожа сухая, шероховатая, волосяной покров грубый, иногда выпадает, слизистая оболочка бледная. При осмотре копытного рога отмечаем трещины и отсутствие глазури.

Эпителий, покрывающий стенки желудочно-кишечного тракта, превращается при гиповитаминозе А в многослойный, ороговевают верхние ряды клеток и атрофируются железы, которые находятся в толще слизистых оболочек. Подобного рода изменения находят и в эпителиальной ткани легких, дыхательных путей и мочеполовой системы.

У телят молозивного периода при вскрытии находим гиперкератоз слизистой оболочки рубца в виде рассеянных очагов струпьевидного налета.

На более поздней стадии гиповитаминоза А у животного отмечаем один из наиболее его характерных признаков – ксерофтальмию (сухость глаз). Глаза тусклые, роговица в состоянии гнойного воспаления и размягчения (кератомаляция), в дальнейшем изменяется и все глазное яблоко (панофтальмит). При вскрытии птиц на слизистой оболочке органов дыхания и пищеварения находим творожистые наложения, мелкие творожистые узелки находим на слизистой яйцевода, в протоках желез видны скопления детрита и многочисленные плотные, белые узелки. Иногда отмечаем катаральное состояние желудка и кишок. У птиц и пушных зверей в почках можно обнаружить ураты в виде зерен, кристаллов и камней, гидронефроз (висцеральный мочекислый диатез).

В паренхиматозных органах и в костной ткани находим неспецифические изменения дистрофического происхождения (остеопороз).

В результате осложнения инфекцией у больного животного могут быть гнойные конъюнктивиты, воспаление роговицы и панафтальмия, хронический и катаральный риниты, хронический катаральный ларингит, очаговая или сливная пневмония, дегенерация печени, пиелонефрит, цистит, уретриты. При гиповитаминозе отмечается наклонность к легкому образованию камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре.

Витамин D. Этот витамин называют антирахитическим. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За одну международную единицу витамина D принято 0,025 мкг витамина Dr В животноводстве витамины D2 и D3 равнозначны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Установлено также большое влияние этого витамина на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у молодняка наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщение суставов, желудочно-кишечные расстройства. У беременных животных появляется повышенная возбудимость, шатание зубов, они часто переступают ногами, у них плохо действуют конечности.

Содержание в крови животных оптимального уровня кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рациона этими минеральными веществами, а также косвенно и витамином D, так как достаточное его количество улучшает усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные животные чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным у них обменом веществ, в частности минеральным.

Основным источником витамина D для животных является бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос и сенаж, заложенные в солнечную погоду, также могут быть источниками витамина D. Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D. Много витамина в рыбьем жире, большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении животных витамином D имеет их облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Летом на пастбище животные не испытывают недостатка в витамине D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать их на прогулку. Однако надо учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, и в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при его недостатке облучать животных специальными лампами и включать в рационы препарат витамина D.

Витамин Е (витамин размножения). Этот витамин нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях; оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-ви-таминоз вызывает дегенерацию семенников, гибель эмбрионов, мышечную дистрофию, а в тяжелой форме — паралич. За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Токоферолы широко распространены в растениях. Их много в зеленых частях и особенно в зародышах семян ряда растений (пшеницы, кукурузы и др.).

Поросята:

При длительной недостаче витамина Е, селена и серусодержащих в корме аминокислот у свиней появляется клиника Е гиповитаминоза: дистрофия мышц, печени, нервной системы. У поросят 3-6 недель и старше симптомы Е-авитаминоза проявляется одышкой, учащением пульса, повышением температуры, рвотой, поносом и часто желтухой; а также заболевание проявляется в форме беломышечной болезни, когда у поросят появляется общая слабость, снижается аппетит, происходит нарушение координации движений (шаткая походка), происходит ослабление мышечного тонуса, во время движения поросята быстро устают. Такие поросята в станках много лежат в полусонном состояние, с трудом передвигаются. При подострой и хронической формах развиваются парезы и параличи. В результате поросята в зависимости от поражения передних (стоят на запястьях) или задних (сидят по собачьи) принимают необычную для них позу; «диетического гепатоза» (гепатодистрофия) и энцефаломаляции, обслуживающий персонал замечает снижение или потерю аппетита, отставание в росте, угнетение, напряженность в походке и хромоту, со стороны нервной системы — приступы судорог, парезы конечностей приводящие к падежу поросят, расстройство пищеварения. Гиповитаминоз у взрослых свиней протекает скрыто или хронически и проявляется расстройством в воспроизводительной сфере — у свиноматок происходит задержка созревания яйцеклеток, у хряков нарушается сперматогенез, что приводит к их бесплодию. У супоросных свиноматок на ранних стадиях эмбриогенеза происходит торможение развития зародыша, рассасывание или мумификация плода, на поздних стадиях супоросности — аборты, преждевременные роды, рождение мертвых или слаборазвитых поросят, которые погибают в первые дни жизни или вскоре после их отъема от свиноматок. В кровеносной системе — нарушение эритропоэза и понижение резистентности эритроцитов.

Птицы:

При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезньюитоксической дистрофией печени.

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения. Витамины группы В. В этой группе различают более 10 отдельных витаминов, жизненно необходимых для поддержания нормальной деятельности клеток и тканей. Большинство витаминов группы В животные сами синтезировать не могут. У жвачных их синтезируют микроорганизмы в преджелудках, у животных с простым желудком — в толстом кишечнике.

Витамин В1 — тиамин. Недостаток этого витамина вызывает у животных потерю аппетита, расстройство пищеварения, а затем болезненные изменения в нервной системе. Особенно чувствительна к недостатку витамина В1 птица. Удовлетворительным источником витамина В1 являются зеленые корма и сено.

Лечение. Для обогащения кормов, предназначенных больным животным, в рацион кормления вводим корма, богатые витамином В1 (зеленую массу, морковь, зерновые корма, пшеничные отруби), и особенно дрожжи (кормовые, пекарские или пивные), молоко.

С лечебной целью применяем тиамин-бромид, закваску молочно-кислых бактерий и дрожжей. Улучшаем условия кормления и содержания, проводим моцион.

Витамин В2 — рибофлавин. При недостатке рибофлавина понижается интенсивность тканевого дыхания, задерживается рост молодых животных, понижается резистентность к инфекционным заболеваниям, возникают дерматиты, поносы, параличи, катаракты. В рибофлавине нуждаются лошади, птица, свиньи. Рибофлавина много в дрожжах, хорошем сене, жмыхах, молочных кормах, мало - в корнеклубнеплодах и зернах злаков.

Лечение. Лечение при гиповитаминозе В2 должно быть направлено на кормление кормами богатыми рибофлавином, для чего в рацион вводим зеленую массу, дрожжи, пророщенное зерно, молоко, мясокостную и рыбную муку. В качестве средства этиотропной терапии применяют лекарственный препарат рибофлавин,

Витамин В3 — пантотеновая кислота. Стимулирует развитие микроорганизмов, входит в ферментные системы. Недостаток его вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных железах и коже. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет микроорганизмов рубца. Богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленые растения, пшеничные отруби, жмыхи, корма животного происхождения.

Витамин В4 — холии. Входит в состав лецитинов — наиболее распространенных фосфолипидов. В состав лецитинов входит также линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Чувствительны к недостатку холина птица и свиньи. Хорошим источником витамина В4 являются трава и семена злаков.

Витамин В5 или РР, — никотиновая кислота. Недостаток – пеллагра. Играет важную роль в окислительных процессах в тканях. Много никотиновой кислоты содержится в дрожжах, пшеничных огрубях, мясной и рыбной муке. В молоке, корнеклубнеплодах, овсе витамина В5 мало.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению поросят, больных пеллагрой, необходимо принять меры к устранению причин вызвавших болезнь. Больным животным назначаем диетическое кормление, с включением кормов, богатых белком и никотиновой кислотой с одновременным улучшение условий содержания в свинарнике. В рацион кормления вводим корма, богатые витаминами РР, В1,В2,В3, В6 и фолиевой кислотой — травяную муку из клевера или люцерны, дрожжи, зеленые и сочные корма, пшеничные отруби, горох, бобы, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, молоко, обрат и другие корма животного происхождения, а также корма , содержащие полноценный белок, особенно аминокислоту триптофан

Витамин В6 — пиридоксин. Участвует в белковом и жировом обменах. При его недостатке у свиней и птицы возникают дерматиты, тяжелая анемия. Богаты витамином В6 пшеничные отруби, дрожжи, зародыши семян.

Витамин В7 — биотин (фактор роста дрожжей, или витамин Н). Участвует в ряде ферментных систем, в синтезе олеиновой кислоты. К недостатку биотина наиболее чувствительна птица. Богаты витамином зеленая масса трав, горох, соя.

Витамин В8 — мезоипозит. Содержится во всех растительных и животных тканях.

Витамин В9 — фолиевая кислота (витамин Вс). Играет большую роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина у животных развивается анемия. Стимулирует рост птицы, ее оперение. Много витамина в траве и дрожжах.

Витамины В10 и В11 — известны как факторы роста цыплят.

Витамин В12 — циаикобаламин. Играет большую роль в процессах кроветворения. В его состав входит кобальт. Способствует росту и репродукции животных. Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится только в кормах животного происхождения, в растительных кормах его нет.

Свиньи:

Лечение. Больным гиповитаминозом свиньям улучшаем условия содержания. В рацион кормления больных животных вводим корма богатые витамином В12 (мясокостную и рыбную муку, молоко, обрат, сыворотку, пропионово-ацидофильную бульонную культуру, кормовой концентрат метанового брожения (КМБ-12). С. Для лечения больных гиповитаминозом В12 внутримышечно применяем раствор витамина В12 в дозе 5мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100мкг, свиноматкам от 500 до 1000мкг) в течение 10-15 дней.

Профилактика. В рационы кормления супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей и ремонтных свиней вводим корма, содержащие полноценный по аминокислотному составу белок, необходимое количество витаминов группы В и минеральных веществ, особенно кобальт.

Птицы:

При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.

Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.

Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.

Витамин К, участвуя в синтезе протромбина, ко» вертина и акселерина, способствует свертыванию крови. Кроме того, он оказывает влияние на эндотелий сосудов и способствует ускорению заживления ран

Недостаточность филлохинона (гиповитаминоз К) (hypovitaminosisK) – это заболевание характеризующееся нарушением свертываемости крови, вследствие дефицита протромбина, расстройством окислительно-восстановительных процессов и проявляющиеся геморрагическим диатезом, кровоточивостью и анемией. Заболевание отмечается у поросят, крупного рогатого скота, пушных зверей и птицы.

Этиология. Основной причиной заболевания является недостаточное поступление филлохинона с кормом. Заболевание может возникнуть при патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, когда происходит нарушение синтеза филлохинона микроорганизмами рубца и толстого отдела кишечника, а также при поедании донника или кормов пораженных плесневыми грибами, при использовании кокцидиостатиков, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Симптомы. Заболевание протекает хронически. Основными симптомом заболевания являются множественные кровоизлияния на слизистой ротовой полости, в подкожной клетчатке, мышцах груди, конечностей. Отмечается анемичность слизистых оболочек, кожи, развивается общая слабость, появляются другие симптомы постгеморрагической анемии. Резко уменьшено время свертываемости крови, поэтому даже небольшие повреждения могут привести к длительным кровотечениям. Протромбиновое время у поросят увеличивается на 22,6 сек. при норме 14 сек.

Диагноз ставят с учетом анамнеза, характерных симптомов болезни, определения времени свертываемости крови.

При дифференциации следует иметь в виду такие заболевания, как С-гиповитаминоз, тромбоцитопению, чуму и рожу свиней.

Лечение. В рацион включают корма, богатые филлохиноном: зеленую траву, морковь, доброкачественный силос и сенаж, капусту и др. Исключают недоброкачественные корма, ограничивают дачу антибиотиков, сульфаниламидов, кокцидиостатиков. Своевременно проводят лечение и устраняют причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для специфического лечения используют водорастворимый аналог витамина К - викасол, который вводят внутрь или внутримышечно, в дозах взрослому крупному рогатому скоту - 0,1-0,3 г, телятам - 0,02-0,08 г, поросятам 0,01-0,05 г, собакам - 0,01-0,03 г на животное.

Профилактика. Использовать животных корма, богатые витамином К: рыбную муку, люцерну, клевер, крапиву, морковь. Предохраняют поголовье от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин Е принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, оказывает влияние на функциональное состояние нервной системы, эндокринных желез, печени, поперечно-полосатых мышц, на воспроизводиj ВДьную способность свиноматок и сперматогенез у самцов. Он предохраняет каратин и витамин А от окисления, является антиоксидантом, повышает уровень осинтеза, всасывания и депонирования витамина А в тканях организма, главам образом, в печени. Действие витамина Е функционально связано с содержащем в рационе селена, серусодержащих аминокислот (метионина и цистина) и ВИтаминов А, С и группы В

Известно несколько форм витамина Е, но наибольшей биологической актив, ностью обладает а-токоферол. Поэтому интернациональная единица витамина равняется 1 мг а-токоферола.

Недостаточность токоферола (Е-гиповитаминоз)– это хроническое заболевание, характеризующиеся расстройством функции размножения, дистрофией и некрозом печеночных клеток, дистрофией мускулатуры.

Заболевание отмечается у всех видов сельскохозяйственных животных, однако чаще болеют свиньи. Гиповитаминоз Е может протекать безсимптомно и поэтому часто не диагностируется.

Этиология. Основная причина заболевания недостаточное поступление с кормом витамина Е.

Токоферол синтезируется только зелеными частями растений, поэтому при концентратном типе кормления обуславливает возникновение заболевания. Способствуют возникновению Е-гиповитаминоза недостаток в организме селена, метионина, витамина А.

Симптомы. У взрослых животных недостаточность витамина Е характеризуется нарушением репродуктивной функции. У самцов снижается половая активность и спермиогенез, обна­руживают много погибших спермиев. Сперма выделяется в не­большом количестве, спермии в эякуляте могут отсутствовать (изоспермия). У самок охота проявляется слабо, половые реф­лексы отсутствуют, часто отмечают перегулы, яловость и бес­плодие, эмбриональную смертность и аборты, преждевременные опоросы и отелы. У молодняка недостаточность токоферола выражается ослаблением тонуса мышц (миопатия).

У молодняка отмечается задержка в росте, уменьшается объем мускулатуры заднебедренной группы, появляется хромота, скованность движения, парезы и параличи задних конечностей, что обусловлено мышечной дистрофией. Ослабляется сердечная деятельность, отмечаются отеки, расстраивается глотание. Отмечаются симптомы жирового гепатоза, гастроэнтериты.

В крови животных при недостаточности токоферола снижается содержание эритроцитов, лимфоцитов, а при биохимических исследованиях устанавливают повышение активности аспартат- и аланинаминотрансфераз, снижение содержания токоферола ниже 2-х мкм/л.

Диагноз ставится с учетом данных анамнеза, характерных клинических и патологоанатомических изменений, определения содержания токоферола в сыворотке крови. В дифференциальном отношении следует иметь в виду беломышечную болезнь, гипомагниемию, энзоотическую атаксию ягнят, гиповитаминозы В1, РР, В6, В12.

Лечение и профилактика. В рацион животных включают корма, богатые токоферолом: зеленую траву, проращенное зерно, сено бобовое или бобово-злаковое, сенаж.

Для лечения и профилактики используют препараты витамина Е: гранувит Е, масляный концентрат витамина Е, аевит, тривитамин. Масляный концентрат витамина Е назначают внутрь или вводят внутримышечно (мг): телятам - 20-30, ягнятам - 5-10, свиноматкам -50-100, поросятам - 15-20.

Препарат вводят в течение 10-12 дней подряд.

В качестве профилактического средства хорошо зарекомендовал себя гранувит Е, содержащий в 1 г 250 мг витамина Е. Препарат добавляют в сухой корм из расчета 20-40 г/т сухого корма. Можно использовать и другие препараты токоферола.

Витамин F

Это комплекс ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека, и в то же время необходимы для его нормальной жизнедеятельности. В состав витамина F входят эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая. Эти кислоты входят в состав растительных животных жиров, а арахидоновая кислота найдена только в животном жире.

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения. Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий: Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы; Сушеные фрукты; Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль; Бобовые, соевые; Авокадо; Черная смородина; Овсянка; Пророщенные зерна.

Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет около 1 г, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Метаболизм Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Биохимические функции

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в которых они взаимодействуют с другими витаминами и ферментами, тормозят окисление глюкозы, усиливают липотропное действие холина, способствуют выведению из организма холестерина путем образования с ним эфиров. У новорожденных витамин F участвует в энергетическом обмене. Из витамина F синтезируются простагландины, фосфолипиды, нейтральные жиры.

Гиповитаминоз, авитаминоз

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций. Гипервитаминоз витамина F проявляется болями в желудке, изжогой, кожно-аллергическими высыпаниями и связан с передозировкой ненасыщенных жирных кислот.

Практическое применение

Витамин F применяется при некоторых формах экземы и экзематозного дерматита, себорее, заболеваниях печени и кишечника, при трещинах и изъязвлениях кожи, ожогах, трофических язвах, фурункулезе.

Противоязвенный витамин

Метилметионинсульфония хлорид (витамин U)

Витамин U относится к группе витаминоподобных веществ. Был обнаружен в сырых овощах. Поскольку их сок способствует заживлению язвы желудка, выделенный из него витамин назвали витамином U (ulcus - язва). Данное соединение образуется из метионина (одной из незаменимых аминокислот), поэтому противоязвенный витамин многие исследователи рассматривают как витаминоподобное вещество. Совсем уж обязательным для организма витамин U назвать нельзя, но важно отметить, что в клетках тканей и органов он не образуется, поэтому должен поступать с пищей.

Данный витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к длительному воздействию повышенных температур, щелочей, однако неплохо сохраняется в кислой среде.

Активная форма метионина с высоким энергетическим уровнем, поэтому является более активным, чем метионин, поставщиком метильных групп для биосинтетических процессов. Он способствует заживлению повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Под влиянием этого витамина снижается концентрация свободной соляной кислоты в содержимом желудка, повышается активность липазы поджелудочного сока.

Для повышения прироста витамин U назначают молодняку кроликов в зимне-весеннее время25 мг на 100 кг полнорационного гранулированного корма. Метилметионинсульфония хлорид применяют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (язвенной болезни) поросят.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания