Метод сечений. Внутренние силовые факторы, возникающие в сечении бруса

  • 1) Для расчетов элементов конструкции на прочность необходимо знать внутренние силы упругости, возникающие в результате приложения внешних сил в разных точках и частях конструкции. Способы определения этих внутренних сил с помощью науки сопротивление материалов включают такой прием, как метод сечений.
  • 2)Рассечем брус (рис. 1) поперечным сечением а-а и рассмотрим равновесие его левой части. Если внешние силы, действующие на брус, лежат в одной плоскости, то в общем случае статическим эквивалентом внутренних сил, действующих в сечении а-а, будут главный вектор Fгл, приложенный в центре тяжести сечения, и главный момент Мгл = Ми, уравновешивающие плоскую систему внешних сил, приложенных к оставленной части бруса.

Разложим главный вектор на составляющую N, направленную вдоль оси бруса, и составляющую Q, перпендикулярную этой оси и лежащую в плоскости сечения. Эти составляющие главного вектора и главный момент называют внутренними силовыми факторами, действующими в сечении бруса. Составляющую N называют продольной силой, составляющую Q –поперечной силой, пару сил с моментом Ми – изгибающим моментом.

  • 23. Напряжения: полное, касательное. Единицы измерения
  • 24. Осевое растяжение и сжатие
  • 25. Продольная сила. Величина, знак, эпюра продольных сил
  • 26. Нормальные напряжения, возникающие в поперечных сечениях бруса при осевом растяжении и сжатии
  • 27. Продольные и поперечные деформации, возникающие при осевом растяжении и сжатии установлено, что поперечные деформации при растяжении и сжатии прямо пропорциональны продольным деформациям. По аналогии с продольной деформацией введем понятие относительной поперечной деформации. Коэффициент Пуассона является безразмерной величиной, и характеризует упругие свойства материала. При растяжении и сжатии этот коэффициент принимается одинаковым.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >