ЭОЛОВАЯ АККУМУЛЯЦИЯ И ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ


ЭОЛОВАЯ АККУМУЛЯЦИЯ И ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ.

Состав переносимых ветром частиц бывает очень разнообразен— преобладают кварцевые, полевошпатовые, глинистые, и известковые частицы, могут быть и элементы органического происхождения: пыльца, споры, грибки, бактерии. Подавляющее количество пыли и песка, переносимых ветром, имеет земное происхождение, являясь продуктом разрушения горных пород. Переносимая ветром масса пыли и песка рано или поздно выпадает на землю и либо примешивается к образующимся различным образом осадочным породам, либо дает начало особым эоловым отложениям. Среди эоловых отложений по составу выделяются глинистые, пылеватые и песчаные.

Глинистые и пылеватые эоловые отложения образуются за счет осаждения мелких частиц, переносимых в виде пыли во взвешенном состоянии в воздухе, иногда высоко над поверхностью земли. Песчаные эоловые отложения, наоборот, образуются из крупных частиц, перемещаемых у самой земли или просто перекатываемых ветром по почве. Поэтому эоловые пески распространены обычно в непосредственной близости от областей развевания. Глинистые эоловые отложения могут образоваться и на значительном удалении от последних, так как пыль разносится ветром очень далеко. Эоловые отложения преимущественно рыхлые.

Особенно велики бывают песчаные эоловые наносы, достигающие часто многих десятков метров. Максимальная мощность эоловых песков наблюдается в области пустынь. По окраинам песчаных пустынь часто происходит накопление пылеватых частиц, выносимых ветром из области песчаных просторов. Эти пылеватые частицы при уплотнении образуют весьма своеобразную породу, именуемую лёссом. Лёсс очень пористая порода. Многие поры в нем появляются в результате разложения стеблей и корешков растений. Типичный лёсс не имеет слоистости. В отличие от песков лёсс мало сыпуч, в связи, с чем при дефляции и размыве текучими водами в нем образуются овраги с очень крутыми стенками. Мощность лёссовых толщ колеблется в широких пределах — от нескольких метров до 100 м. Лёссы встречаются в Китае, Средней Азии, в степных районах Украины, в средней части Германии и т. п. В Беларуси – на востоке. Большие скопления лёсса в этих областях объясняются тем, что материал для его образования выдувался из песчаных и каменистых пустынь, расположенных в определенных широтах, или из отложений, принесенных ледником (для Беларуси). Происхождение лёсса точно не установлено. Большинство исследователей приписывает лёссу эоловое происхождение, но есть сторонники и его водного происхождения.

Формы песчаной эоловой аккумуляции. Ветер очень часто перемещает по земле громадные массы песка, образующие холмы и гряды различной формы, нередко неоднократно им же перестраиваемые. В связи с этим в областях накопления песчаных эоловых отложений почти невозможно найти совершенно ровную поверхность. Основной причиной этого является то, что ветер никогда не является равномерно движущимся потоком воздуха, а всегда состоит из множества вихрей с горизонтальными и вертикальными осями, то возникающих, то исчезающих и двигающихся на разной высоте. Особенно сложна система вихрей в нижней части воздушного потока, где он соприкасается с неровностями поверхности земли. Ветер обычно дует порывами, то усиливаясь, то ослабевая, подхватывая песок и осаждая его обратно на землю. При этом на поверхности движущегося слоя песка создаются мелкие неровности, которые вместе с первичными неровностями земли превращаются в препятствия, задерживающие часть песка. Образуется подобие застоя и сугробов, возникающих зимой на снежном покрове. При благоприятных условиях эти зачаточные формы песчаного эолового рельефа разрастаются в передвигаемые ветром или неподвижные песчаные холмы, иногда достигающие очень крупных размеров. Основными простейшими формами песчаных эоловых скоплений являются холмы, или бугры, часто именуемые дюнами, барханами и грядообразными валами. Дюна — это удлиненный асимметричный холм с более или менее округлой вершиной. Склон холма, обращенный к ветру (наветренный), более полог (5—12°), противоположный склон (подветренный) соответствует углу естественного откоса, равному для песков 30—35°. Высота дюн очень различна — обычно от 5 до 30 м, но известны дюны-гиганты, достигающие в высоту свыше 100 м. В Тунисе встречена дюна высотой 200 м, а р Сахаре— даже 500 м. Некоторые ученые считают, что дюны могут образовываться на любой площади развития обнаженных песков, другие же применяют термин «дюна» только к отложениям побережий морей, озер, рек. Часто дюны располагаются параллельными рядами, ориентированными перпендикулярно к направлению господствующего ветра. Во многих областях Европы (в том числе и Беларуси) с песчаным покровом широко распространены древние дюны, уже не перерабатываемые ветрами и заросшие сосновыми лесами (Припятское Полесье) Это свидетельство иного климата в недавнем геологическом прошлом, когда пески не были закреплены растительностью и интенсивно перевевались ветром.

Таким образом, в Беларуси эоловые процесс связаны с ветрами, которые дули с ледников, и с поймами крупных рек (Припять)

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания