Поэма «Цыганы» как этап творческой эволюции а.С. Пушкина.

Ответ: поэма «Цыганы» – открытие для России нового народа. Пушкин долго жил у бессарабских цыган. Это переходное произведение от романтизма к поэтике действительности. Параллельно с «Цыганами» Пушкин работает над «Евгением Онегиным». Если в центре «Кавказского пленника» выдвигается история героя, в поэме «Цыганы» на первый план выдвигается история цыганской общины. Герой Алеко вступает в диалог с этой общиной. Текст поэмы более концентрирован по сравнению с «Кавказским пленником» (569 стихов против 710). В поэме «Цыганы» идёт установка на романное повествование. Текст разбивается на 11 сцен. Повествование не только лироэпично, но и драматично. Текст написан в диалогичной структуре, используется поэтика драмы, ремарки. Для поэмы важны пролог и эпилог.

Речи Алеко более конкретны и социальны, чем речи кавказского пленника. Его позиция выражена и определена. Речи Алеко связаны с проблемами цивилизации и вольности. Алеко – человек цивилизации, бегущий на свободу, чтобы стать естественным человеком. Он добровольный изгнанник. Человек, готовый на самопожертвование, оказывается на поверку мёртвой душой. Для Пушкина важно показать, как проходит экзамен на свободу. Алеко не может стать таким как цыгане: в нём безнадёжно развился комплекс Наполеона. Вся история его пребывания в цыганском обществе – развенчивание добровольного изгнанника.

Своеобразным оппонентом Алеко является отец Земфиры, который обосновывает свободу воли. Наказание Алеко заключено в нём самом. Эпитеты, которыми наделяет Алеко автор, – гордый, злобный, страшный, вольный, дикий. Гордость героя – его мощь и его слабость.

Цыганская община до конца ведёт диалог с романтическим героем. Но Пушкин не идеализирует цыганскую общину – и в неё вошли «страсти роковые». Поэма «Цыгане» – попытка представить соотношение человека и обстоятельств. В центре поэмы находится цыганская песня, которая является кульминационным моментом. В «Цыганах» отражается проблематика наполеонизма и преступления и наказания. Романтическая поэма насыщена историческим и философским содержанием.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >