Общая характеристика декабристской поэзии (проблема героя, историзма, жанрово-стилевое своеобразие).

в середине 1810-х гг. развивается свободолюбивая лирика Пушкина и его круга. В начале 1820-х гг. оформляется декабристский романтизм. Декабризм – общественно-политическое течение, связанное с восстанием 14 декабря 1825 г. и созданием тайных обществ. Но это и широкое культурное движение. Декабристы были людьми разносторонних интересов. Среди декабристов было много литераторов. Наибольший вклад в развитие романтизма внесла декабристская поэзия (К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер, А.И. Одоевский, В.Ф. Раевский, Г.С. Батеньков, Ф.Н. Глинка, П.А. Катенин). Поэты-декабристы включаются в литературный процесс в середине 1810-х гг. 1815 – 1825 гг. – время их полемики с новой романтической литературой, их называли «младоархаиками». После восстания поэты-декабристы не печатались под своими именами из-за высочайшего запрета. Новое открытие поэзии декабристов произошло в 1855 – 1856 гг. в «Полярной звезде» А.И. Герцена.

Декабристы печатались в журнале «Соревнователь просвещения» (1821 – 1823 гг.), в альманахах «Полярная звезда» и «Мнемозина». Это были трибуны декабристов. Главным жанром становится обзор русской литературы, позволяющий представить основные принципы эстетики декабризма.

Эстетика декабризма:

  • 1. Утверждение гражданского в искусстве. Поэзию декабристов называли «поэзией гражданского чувства». Рылеев говорил: «Я не поэт, а гражданин». В своём утверждении гражданской позиции декабристы ориентировались на ораторское искусство классицизма. Своими предшественниками они считали Ломоносова и Державина;
  • 2. Звучание экспрессии, гражданского чувства в романтизме. В основе поэзии декабристов лежало утверждение идеалов древнего мира;
  • 3. Ориентация на высокие жанры и стили: ода, страстные монологи, определявшие поэзию.
  • 4. Установка на воспитание общества. Их произведения организовывала антитеза гражданина и изнеженного племени. Возрастала роль слова как убеждения. Возник жанр агитационной песни. В 1824 г. Александр Бестужев и Кондратий Рылеев создают цикл песен. Они адресованы разным слоям русского общества. Декабристы работали с обществом. Их песни были рассчитаны на эмоциональное воздействие («А где те острова, где растёт трын-трава», «Царь наш – немец русский», «Тошно мне и в родной стороне»). Само заглавие обозначает ориентацию на фольклор. Декабристы в своём утверждении оды противопоставляют её элегии.
  • 5. Особая миссия слова. Декабристы считали, что через слово можно научить русское общество. Слово должно было входить в сознание общественности. В словаре декабристской поэзии исследователи выделяют слова-сигналы: товарищ, гражданин, отчизна, самовластие, Брут, Риега, Байрон. В своей эстетике декабристы уделяли особое значение публицистике и трактатам.
  • 6. Утверждение национального искусства. Декабристы ратовали за то, чтобы сюжетами литературных текстов были русские реалии.
  • 7. Утверждение романтического принципа в понимании героя.

Аллюзионные стили:

  • 1. Античный. В эпицентре художественных поисков был перевод «Илиады». В крови у декабристов был перевод Гнедича. Декабристов интересовали события гражданской войны в Риме, имена Катона, Цезаря, Брута, Цицерона. На эти темы особенно много писали Кюхельбекер (трагедия «Аргивяне») и Катенин.
  • 2. Древнерусский. Был найден текст «Слова о полку Игореве» и другие древнерусские тексты. В совокупности с «Историей…» Карамзина они вызывали у декабристов интерес к истории вечевой Руси. Формирование древнерусского стиля ориентировалось на С.П.И.. Ориентация на древнерусский стиль была и у Катенина, и у Одоевского;
  • 3. Библейский. Библия – памятник народной мудрости. Имена Самсона, Моисея, пророков питали последующую поэзию. Декабристов привлекала сила героев, их мужество. Особо показательны «Опыты священной поэзии» Ф. Глинки. Глинка обратился к сюжетам псалмов. В основе всех его сюжетов лежит борьба за свободу и образ поэта-пророка.

Главное назначение всех этих сюжетов – просвещение молодого поколения через напоминание о подвигах предков. Неистовое внедрение героики воспитало не одно поколение. Поэзия декабризма – поэзия гражданского подвига. Личные эмоции заглушались. Декабристы противопоставляли гражданские идеалы личной жизни. Был очевиден разлад между бытовым и литературным образом. Для декабристов было очевидно, что они не поэты, а граждане. Все поэты этого времени были свободолюбивыми.

Декабризму был свойственен национальный колорит (в частности, Рылеев писал об Украине). Особое значение приобретает прибалтийская тема в произведениях Бестужева. В его произведениях очень важны ливонские сюжеты. Излюбленной была тема Кавказа. Пророческой темой становится Сибирь. Эта тема открывает непознанный край. Национальный колорит был тесно сопряжён с историей. Декабристы обратили внимание на тему угнетённых и борющихся за освобождение территорий. Особо декабристов волновала тема Греции.

Декабристы создали нового героя – героя-гражданина. Этот герой воплощал романтический характер. Он ещё был абстрактен. Но в декабристской литературе был заложен его идеал.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >