Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основы ЭВМ arrow
История отечества

Вопрос 8. Изменение образа жизни русского народа в период борьбы с иноземными завоевателями.

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

У российских народов долгое время бытовала большая семья, объединявшая родственников по прямой и боковым линиям. Отличительными чертами большой крестьянской семьи являлись коллективное хозяйство и потребление, общее владение имуществом двумя и более самостоятельными брачными парами. У городского (посадского) населения семьи были меньше и состояли обычно из двух поколений – родители и дети. Семьи служилых людей были, как правило, малыми, так как сын, достигнув 15 лет, должен был «служить государеву службу и мог получить как свой отдельный поместный оклад, так и пожалованную вотчину». Это способствовало ранним бракам и выделению самостоятельных малых семей. Браки оформлялись через обряд церковного венчания. Расторжение брака было весьма затруднительным. При этом права супругов были неравны. Муж мог развестись с женой в случае её измены, причём к измене приравнивалось общение с чужими людьми вне дома без разрешения супруга.

Новорожденного ребёнка надлежало крестить в церкви на восьмой день после рождения именем святого этого дня. Обряд крещения считался церковью основным, жизненно важным обрядом. Распоряжения главы семьи должны были выполняться беспрекословно. Он мог применять любые наказания, вплоть до физических. «Домострой» прямо указывал, что хозяину следует бить в воспитанных целях жену и детей. За неповиновение родителям церковь грозила отлучением. Таким образом, необходимо с раннего детства воспитывать детей в «страхе божием». Глава дома должен учить жену и своих слуг, каким образом надо наводить дома порядок.

ЖЕНЩИНА ЭПОХИ ДОМОСТРОЯ

В «Домострое» женщина, предстаёт во всём послушной своему мужу.

Русская женщина была постоянно невольницею с детства до гроба. В крестьянском быту она находилась под гнётом тяжёлых работ. Однако простые женщины – крестьянки, посадские – вовсе не вели затворнический образ жизни. У казаков женщины пользовались сравнительно большею свободой; жёны казаков были их помощницами и даже ходили с ними в походы.

У знатных и зажиточных людей Московского государства женский пол находился взаперти, как в мусульманских гаремах. Девиц содержали в уединении, укрывая от человеческих взоров; до замужества мужчина должен быть им совершенно неизвестен; не в нравах было, чтобы юноша высказал девушке свои чувства или испрашивал лично её согласия на брак. Самые благочестивые люди были того мнения, что родителям следует бить почаще девиц, чтобы они не утратили своего девства.

При отдаче замуж девицу не спрашивали о желании; она сама не знала, за кого идёт, не видела своего жениха до замужества, когда её передавали в новое рабство. Сделавшись женою, она не смела никуда выйти из дома без позволения мужа, даже если шла в церковь, и тогда обязана была спрашиваться. Ей не предоставлялось права свободного знакомства по сердцу и нраву, а если дозволялось некоторого рода обращение с теми, с кем мужу угодно было позволить это, то и тогда её связывали наставления и замечания: что говорить, о чём умолчать, что спросить, чего не слышать. В домашнем быту ей не давали права хозяйства. Одна из важных обязанностей мужа – «поучати» свою жену, которая должна вести всё домашнее хозяйство и воспитывать дочерей. Воля и личность женщины всецело подчиняются мужчине.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История отечества
Вопрос 1. Периодизация по Истории Отечества.Вопрос 2. Происхождение древних русичей и образование Древнерусского государства.Вопрос №3. Политический строй и социальная структура Древнерусского государства.Вопрос №4. Образ жизни, быт и нравы древних русичей5 Вопрос. Общая характеристика периода борьбы русского народа с иноземными завоевателями.Вопрос 6. Становление российской политической системы в период борьбы русского народа с иноземными завоевателями.Вопрос 7. Социальная структура российского общества в период борьбы русского народа с иноземными завоевателями.Вопрос 8. Изменение образа жизни русского народа в период борьбы с иноземными завоевателями.9. Вопрос: Изменения в политической системе в эпоху европеизации.10. Соц. Структура российского общества в эпоху европеизации.11. Европеизация национального образа жизни в эпоху Петра и Екатерины12 Политическая система России в период модернизации российского общества. Реформы и контреформы.13. Соц. Структура российского общества в эпоху модернизации.Вопрос 15. Общественно-политическая мысль в период модернизации. Поиски путей соц. Развития России.Вопрос 16. Организация здравоохранения в период модернизации российского об-ва.17. Советская политическая система(общая характеристика).19 Коренное изменение политического строя России в конце 20 века.19. Ссср как альтернативнфй путь развития. Достижения и ограничения.Выводы