Вопрос. Общая характеристика периода борьбы русского народа с иноземными завоевателями.

К 13 веку политический центр земель русских переместился из Киева во Владимир. Усиливалась политическая раздробленность.

В это время в причерноморских степях появились монгольские кочевники из Азии. Основным занятием кочевников было экспансивное скотоводство, поэтому главным богатством считался скот и пастбища.

В 1223 году их передовые отряды разбили русско-половецкое войско в битве на реке Калке. Так начался период долгой борьбы русского народа с иноземными захватчиками

В 1237 году монгольские войска Батыя вторглись в Рязанское княжество. Покорили многие русские города и земли; в 1240 году взяли Киев. По соседству с Русью образовали свое государство – Орду. Русские княжества в Орду не вошли, находились в вассальной зависимости. В 1248г. монголы провели перепись населения, сделали число, для обложения очень большой данью. Годовой размер дани со двора был равен годовому заработку ремесленника абсолютно непосильно для крестьян. Накапливаются недоимки, монголы совершают новые набеги. Была создана специальная служба для сбора налогов - баскаки. Из-за постоянных убийств баскаков, монголо-татары отдали право сбора дани самим русским князьям. Русские князья должны были получить ярлык в Орде, а он доставался тому, кто больше привезет драгоценностей, дорогого сукна и т.п. Монголы это использовали, разжигали между русскими князьями искусственное соперничество. Князья обдирали до нитки свой же народ, увозили все, что можно в Орду. Размер дани был таким, что смысла увеличивать производительность труда не было, все излишки забирали князья.

Слабостью Руси воспользовались шведские и немецкие захватчики, но были разбиты новгородским князем А. Невским. 15 июля 1240 — сражение на реке Неве между Новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича Невского и шведским отрядом.

Ледовое побоище 5 апреля 1942 года— битва новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена, на льду Чудского озера.

В период монгольского ига возвышалось Московское княжество. В 1380 году князь московский Д. Донской разбил монголов на Куликовом поле, но сил для полного избавления не хватило. В 15 веке Орда ослаблялась, чем воспользовался Великий князь Иван 3(объединил русские земли): в 1480 году после « великого стояния» на реке Угре монгольское иго пало.

Большой опасностью для русских земель стали ханства бывшей Орды. Царствовавший к тому Времени Иван 4 Грозный сумел покорить Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. В ходе Ливонской войны ему удалось уничтожить Ливонский орден.( 1558—1583 война России с Ливонским орденом, а также со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю).

После смерти Ивана Грозного Российское государство слабело и вступило в период Смуты. Этот период характеризуется вторжением в Россию шведских и польских захватчиков, причем польские войска оказались в Москве. Лишь народное ополчение пол предводительством К. Минина и Д. Пожарского сумело в 1612 году изгнать поляков из Москвы. Это позволило легитимно на Земском соборе в 1613 году избрать на царский престол Михаила Романова. Первые из династии Романовых цари добились изгнания из России всех захватчиков, воссоединения с Украиной и Белоруссией. Период постоянной борьбы с иноземными захватчиками закончился.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >