Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основы ЭВМ arrow
История отечества

Вопрос №3. Политический строй и социальная структура Древнерусского государства.

Политический строй изначально формировался, как монархический, т.к. защита Руси от набегов кочевников возможна была при объединении всех сил вокруг лидера. Доказательства- 1. Великий князь киевский устранил от власти почти всех племенных князей, заменив их своими наместниками. 2. Практика вечевых собраний при решении государственных вопросов прекратилась. 3. Великий князь киевский стал верховным собственником русских земель. 4. Все функции государственного управления сосредоточились в руках великого князя и назначаемой им администрации. 5. Власть великого князя передается по наследству. 6. Великий князь самостоятельно выступает на международной арене, объявляет войны, заключает мирные договора.

Князь являлся активным строителем государственного аппарата управления. В его функции входило назначение чиновников: административных, полицейских, судебных. Князь сам контролировал их деятельность, а порой даже брал на себя выполнение их функций. Следует отметить и такую функцию князя, как управление церковной организацией, участие в церковных делах.

В Киеве в XI-XIIвв. существовали, дополняя друг друга, а нередко и вступая и в противоречие, орган феодальной демократии (вече) и представитель монархической власти (великий князь). Но с другой стороны ласть великого князя киевского никогда не была полной; ее ограничивали либо совет бояр («боярская дума»), либо народное собрание (вече), либо другие князья – члены княжеской династии.

Помимо великого князя киевского, обладавшего верховной властью, в политической жизни Киевской Руси заметную роль играли также иные князья: до 980-х гг. – местные (племенные), а с конца X в. – удельные, или «младшие» князья. «Посажение» сыновей великого князя в крупнейших центрах племенных княжений началось в 969 г., когда Святослав перед вторым походом в Болгарию отдал в управление Ярополку – Киев, Олегу – землю древлян, а Владимиру – Новгород. Эта мера, положившая начало государственной реформе, в результате которой вся Русь оказалась под властью одной княжеской династии, была призвана укрепить верховную власть на местах и объективно отвечала нуждам интеграционной, объединительной политики киевского правительства.

Система управления:

  • 1)Великий князь Киевский – наследственный. Предводитель дружины, законодатель, судья, сборщик дани
  • 2)Удельные князья
  • 3)Боярская Дума. Это старшие дружинники или воеводы.
  • 4)Дружинники. Это воины, помогали князю выполнять его функции. Например, мечник – судебный исполнитель, вирник – собирал штрафы.

На Руси существовало социальное неравенство.

  • 1)Князья, бояре, дружинники - составляли класс землевладельцев (феодалы)
  • 2)Люди платили дань (землепашцы и ремесленники)
  • 3)Смерды зависели от феодалов
  • 4)Существовало рабство и холопство.

Источники рабства: Плен, Продажа в рабство (за долги), Рождение от холопов (рабов), Супружество на холопах

  • 5)Самая бесправная категория населения – изгои. Это отпущенные на волю холопы, а также изгнанные из общины люди. Они становились бродягами, нищими, странниками и разбойниками.
  • 6) Формировался слой церковных людей.

В Правде обозначается 2 деления – политическое и экономическое.

Политически, люди делятся на 2 сословия – служилые и неслужилые. Первые - лично служили князю, составляли его дружину, высшее привилегированное сословие. Вторые – простонародье, которое платило князю дань, образуя податные общества, городские и сельские. Холопы – существовали совершенно отдельно, это даже не лица, а вещи, как рабочий скот, их даже не считали за людей. Экономически, между государственными сословиями стали образовываться переходные слои. Например, бояре – класс частных привилегированных земельных собственников. Хлебопашцы – народ, живший на княжеской земле, обрабатывавший государственную землю своим инвентарем – смерд. Были и ролейные закупы – они обрабатывали землю хозяйским инвентарем, брали в ссуду у землевладельцев орудия и скот.

Бояре – потомки бывших великих и удельных князей. Они владели земельными участками – вотчинами.

Дворяне – занимали более привилегированное положение в русском обществе. Они владели поместьями, которые предавались по наследству.

Высшими чинами считались думные, которые были близки к царю – думный дьяк, окольничий, боярин.

Ниже думных чинов находились чины дворцовые или придворные – стольник, стряпчий, военоначальник, дипломат.

К низшим слоям служилых людей относились стрельцы, пушкари.

Крестьянство состояло из 2 категорий: владельческой и государственной. Владельческие – жившие в вотчинах, поместьях, работали на своего феодала. Государственные – проживали на окраинах, несли тяготы в пользу государства. Дворцовые крестьяне имели собственное самоуправление и подчинялись дворцовым приказчикам.

Городское население – посадские люди, это торговцы и ремесленники.

Закупы - люди, находившиеся в кабале у феодала.

Рядовичи - крестьяне, заключившие с феодалом ряд (договор) и признавали свою зависимость от него.

Челядь - лица, утратившие свое хозяйство и работали на феодала. Их продавали, передавали по наследству.

Холопы - люди, которые находились в полной собственности феодала.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История отечества
Вопрос 1. Периодизация по Истории Отечества.Вопрос 2. Происхождение древних русичей и образование Древнерусского государства.Вопрос №3. Политический строй и социальная структура Древнерусского государства.Вопрос №4. Образ жизни, быт и нравы древних русичей5 Вопрос. Общая характеристика периода борьбы русского народа с иноземными завоевателями.Вопрос 6. Становление российской политической системы в период борьбы русского народа с иноземными завоевателями.Вопрос 7. Социальная структура российского общества в период борьбы русского народа с иноземными завоевателями.Вопрос 8. Изменение образа жизни русского народа в период борьбы с иноземными завоевателями.9. Вопрос: Изменения в политической системе в эпоху европеизации.10. Соц. Структура российского общества в эпоху европеизации.11. Европеизация национального образа жизни в эпоху Петра и Екатерины12 Политическая система России в период модернизации российского общества. Реформы и контреформы.13. Соц. Структура российского общества в эпоху модернизации.Вопрос 15. Общественно-политическая мысль в период модернизации. Поиски путей соц. Развития России.Вопрос 16. Организация здравоохранения в период модернизации российского об-ва.17. Советская политическая система(общая характеристика).19 Коренное изменение политического строя России в конце 20 века.19. Ссср как альтернативнфй путь развития. Достижения и ограничения.Выводы