Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы. Экономика arrow Политэкономия arrow
Экономический цикл и его фазы. Характеристика фаз

Экономический цикл и его фазы. Характеристика фаз


Экономический цикл и его фазы. Характеристика фаз.

Экономический цикл - это движение от одного кризиса к другому. В классическом цикле выделяются четыре фазы, после­довательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъ­ём. В каждой из фаз наблюдается разная динамика объёма производства, уровня цен, занятости работников, нормы прибыли и т.д.

  • 1. Экономический кризис - это падение производства, разрушение производительных сил общества и одновременное приспособление размеров производства к масштабам платежеспособного спроса. В силу ограниченности покупательной способности населения возникает ситуация, когда произведенных товаров становится больше, чем их можно продать. В первую очередь избыток товаров образуется во 2-ом подразделении. Цены падают. Невозможность реализовать товар и вернуть авансированный капитал приводит к тому, что масса предприятий закрывается. Долговые обязательства в большинстве своём не погашаются, многие предприятия объявляют себя банкротами. Предприниматели испы­тывают острую потребность в деньгах. Но их нет. Ссудный процент повы­шается Действующие предприятия резко сокращают объём производства. Растёт безработица. Сокращается заработная плата. Цены продолжают снижаться. Чтобы приостановить их падение, физически уничтожают товары. Размеры производства сокращаются до уровня платёжеспособного спроса. Кроме того для кризисов характерны нарушение кредитных связей, падение курсов акций, паника на биржах и волна банкротств.
  • 2. Депрессия - это фаза, которая характеризуется:
  • застоем в производстве

  • вялостью торговли

  • наличием свободного денежного капитала.

Именно на этой стадии кризиса формируются предпосылки для роста, рассасываются товарные запасы. Предприниматели стремятся к восстановлению прибыльности через увеличение производительности труда и фондоотдачи. В этот период происходит обновление основного капитала.

После кризиса наступает депрессия. Во время депрессии происходит приспособление экономики к новым, навязанным кризисом условиям. Для этой фазы характерна приостановка падения производства и его колебания На низком уровне. Сокращение объёма производства на фазе кризиса, уничтожение части товарных запасов, а также падение цен способствуют постепенному рассасыванию накопленных товарных запасов. В этом же направлении действует рост экспорта товаров и капитала за границу. Не­обходимость приспособиться к низким ценам побуждает предпринимате­лей снижать издержки производства. Это достигается за счёт технических Усовершенствований, за счет обновления основного капитала. Обновление основного капитала порождает спрос на оборудование, порождает стимулы к расширению производства. Тем самым создаются предпосылки пере хода к новой фазе цикла - фазе оживления.

3. На смену депрессии обычно приходит оживление- фаза, когда предприятия, оправившись от кризиса, доводят объем производства до прежнего уровня. На этом этапе ускоряется рост цен и прибыльности.

Фаза оживления, характеризуется тем, что предприятия оправляются от потрясений и приступают к расширению производства. На этой фазе происходит повышение цен, рост прибыли предпринимателей, в производ­ство вовлекается дополнительное количество рабочих. Достижение произ­водством объёма, равного предкризисному, означает переход к следующей фазе цикла - подъёму.

4. Фаза подъема- фаза цикла, когда производство превышает высшую точку, достигнутую в предыдущем цикле.

На фазе подъёма размеры производства неуклонно возрастают. Без­работица сокращается до минимума. Возрастает платёжеспособный спрос населения в основном за счёт роста заработной платы в связи с увеличени­ем занятости. Возрастают инвестиционные расходы. В стране наблюдается бум.

Экономические кризисы имеют две стороны. Одна из них разрушительная - она связана с ломкой, с устранением ненормальных пропорций в народном хозяйстве. Другая сто­рона - оздоровительная. Необходимость периодического обновления основного капитала - это материальная основа экономического цикла. Од­нако не стоит переоценивать этот фактор. Обновление основного капитала таит в себе новые опасности для общества, ибо параллельно с этим про­цессом идёт процесс накопления отрицательных показателей состояния экономики, что, несомненно, вновь приведёт страну к кризису.

Циклы не похожи друг на друга, каждый из них имеет свои особенно­сти по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые экономи­сты говорят об экономических колебаниях, а не о циклах. Циклы, в отли­чие от колебаний, предполагают регулярность нарушения и восстановле­ния равновесия в экономике. Не существует единой причины циклическо­го развития. Характер цикла, его продолжительность, специфика проявле­ния во многом определяется соотношением внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов, влияющих на него. К внешним факторам относятся все обстоятельства, лежащие вне экономической системы: вой­ны, социальные революции, большие стихийные бедствия, внешняя экс­пансия, освоение новых рынков. В каждой экономической системе суще­ствует свой собственный внутренний механизм, порождающий циклич­ность. Среди внутренних факторов, порождающих экономический цикл, экономисты выделяют: оборот основного капитала, инвестирование, науч­но-технический прогресс и использование его достижений, динамику конъюнктуры, экономическую политику государства.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
 

Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее