Алгоритм работы микропроцессора.

Под алгоритмом понимается конечный набор действий для выполнения некоторой процедуры, удовлетворяющий трем основным требованиям:

Массовости

Детерминированности

Результативности.

Устройство управления в процессе функционирования проходит через три фазы: выборка, декодирование и выполнение. После того как программа и данные поступили в память, адрес первой выполняемой команды помещается в программный счетчик, и в устройстве управления устанавливается фаза выборки. При этом содержимое программного счетчика поступает на адресную шину, и тем самым обеспечивается возможность выборки соответствующей команды из памяти.

Команда, хранящаяся в ячейке с адресом, заданным на программном счетчике, посылается по шинам данных в регистр команды в устройстве управления. Поскольку команды в памяти располагаются в последовательных ячейках, программный счетчик увеличивается на 1, и на нем появляется адрес следующего слова в программе. Затем устройство управления декодирует код операции только что полученной команды. Если код операции показывает, что команда состоит более чем из одного слова, фаза выборки повторяется нужное число раз, чтобы выбрать команду целиком. При этом каждый раз увеличивается содержимое программного счетчика.

После выборки и декодирования всей команды устройство управления переходит в фазу выполнения. Оно генерирует управляющие сигналы, и соответствующие схемы выполняют заданную в команде операцию. Если в команде задан адрес операнда, устройство управления переходит к пересылке адресуемой информации между указанной ячейкой и соответствующим блоком машины, например арифметическим устройством или устройством вывода.

Для осуществления пересылки адресная часть команды передается на адресную шину, подготавливая последующее появление адресуемой информации на шине данных. В конечном счете, устройство управления обеспечивает фактическое выполнение заданной операции и после ее завершения снова возвращается к фазе выборки, чтобы получить из памяти следующую команду, адрес которой содержит программный счетчик. Этот процесс повторяется до тех пор, пока компьютер не получит указание остановиться.

В общем описанном выше случае команды выполняются последовательно в порядке их расположения в памяти. Однако в некоторых случаях этот порядок желательно изменить, например, в зависимости от состояния флажковых битов. В этом случае адрес следующей команды может не быть адресом ячейки, следующей по порядку за ячейкой, откуда была взята текущая выполняемая команда. Команды, в которых происходят такие изменения порядка выборки команд, называются командами переходов, передач

управления или ветвлений.

В этих командах адресная часть содержит адрес следующей команды, которую должно выбрать устройство управления, если последовательность выборки изменяется. Поэтому после того как устройство управления декодирует команду перехода и установит, что условия изменения порядка выполнены, оно поместит адресную часть выполняемой команды, содержащую адрес следующей команды, в программный счетчик. Таким образом, после того как устройство управления перейдет в фазу выборки, оно автоматически получит нужную ему следующую команду.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >