Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Цифровые устройства и микропроцессоры arrow
Микропроцессор

Циклы работы микропроцессора.

Структура команд первых процессоров была более громоздкой. В команде указывались адреса обоих операндов, адрес, куда записывался результат и адрес следующей команды. Для извлечения такой команды приходилось несколько раз обращаться к памяти, что естественно приводило к значительному снижению быстродействия. За счет введения программного счетчика избавились от части, в которой указывался адрес следующей команды. Так как один из операндов, как правило, после выполнения некоторого действия не нужен, то стали записывать результат на его место, что позволило исключить еще одно поле. С введением аккумулятора в АЛУ приняли, что один из операндов находится в нем, и отпала необходимость указывать адрес этого операнда. Таким образом, в процессе эволюции компьютеров сократили длины команд и за счет этого увеличили их быстродействие.

Обработка команды занимает несколько периодов тактового генератора. Вообще говоря,

выполнение команды можно разделить на три фазы (машинных цикла):

  • 1. извлечение кода операции;
  • 2. первичная дешифрация кода команды для определения длины ее адресной части и извлечение из памяти адресной части команды;
  • 3. вторичная дешифрация для определения операции и выполнение команды.

Выполнение каждого из названных циклов требует нескольких периодов тактового генератора (машинных тактов) Совокупное время, требуемое для выборки, декодирования и выполнения команды, образует командный цикл, или цикл выполнения команды.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Микропроцессор