Современные принципы лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей.

Местное: вскрытие, дренирование, антисептики местно, иммобилизация.

Общее: антибактериальное лечение, детоксикация, иммунокоррекция, симптоматическое.

Этические, судебно-медицинские и организационные аспекты трансплантации органов.

Этические: С одной стороны – борьба за жизнь пациента, с другой стороны – необходимость получения органа.

Судебно-медицинские: определение грани, когда смерть уже наступила, но органы ещё можно изъять. Презумпция согласия. Живой донор – совершеннолетний, в полном сознании, здоровый, можно – только ткани и парные органы; у нас можно только от родственников. Мёртвый: биологическая смерть либо смерть мозга. Смерть мозга устанавливается комиссией, состоящей из анестезиолога, хирурга (нейрохирурга), невропатолога, психиатра и лечащего врача, по установленным неврологическим критериям, после двукратного обследования в стационаре с интервалом от 6 до 12 ч. Принципы: донору не нанесён значительный вред, добровольное согласие, недопустима купля-продажа.

Организационные:

Статья 5. Условия и порядок трансплантации
Трансплантация может быть произведена только тогда, когда невозможно иными средствами и методами оказать медицинскую помощь, сохранить жизнь больного или восстановить его здоровье, и осуществляется в соответствии с клиническими протоколами, утверждаемыми Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Перечень органов и (или) тканей человека, подлежащих трансплантации, определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Медицинское заключение о необходимости трансплантации выдается реципиенту консилиумом врачей государственной организации здравоохранения в составе лечащего врача, врача-трансплантолога, врача-хирурга и врача-анестезиолога, а при необходимости – и врачей других специальностей в порядке, определенном Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Органы и (или) ткани человека не могут быть объектом гражданско-правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер. Совершение возмездных сделок, а также реклама предложений органов и (или) тканей человека запрещаются. Врачи-трансплантологи не вправе осуществлять трансплантацию, если не соблюдены условия, предусмотренные настоящим Законом.
Статья 6. Организации здравоохранения, осуществляющие забор органов и трансплантацию
Забор органов у живого или трупного донора и трансплантация осуществляются только государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию), выдаваемое в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Статья 7. Ограничение круга живых доноров
Живыми донорами не могут быть: – несовершеннолетние лица (за исключением случаев забора костного мозга); – лица, признанные в установленном порядке недееспособными, а также лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями); – лица, у которых обнаружены заболевания, являющиеся опасными для жизни и здоровья реципиента;
– беременные женщины; – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Статья 8. Условия забора органов для трансплантации у живого донора
Забор органов для трансплантации у живого донора разрешается при соблюдении следующих условий: – письменного предупреждения данного живого донора лечащим врачом государственной организации здравоохранения о возможном ухудшении его здоровья в связи с забором органов для трансплантации; – наличия добровольного согласия данного живого донора на забор органов, выраженного в письменной форме, удостоверенного нотариально (за исключением случая, указанного в части второй настоящей статьи); – проведения всестороннего медицинского обследования данного живого донора и наличия заключения консилиума врачей-специалистов о возможности забора у него органов для трансплантации. Забор костного мозга у несовершеннолетнего лица, которое не приобрело дееспособности в полном объеме, осуществляется с письменного согласия его законного представителя, удостоверенного нотариально, и органа опеки и попечительства. При письменном или устном возражении несовершеннолетнего лица забор костного мозга не допускается. У живого донора для трансплантации может производиться забор только одного из парных органов, фрагмента непарного органа, ткани, отсутствие которых не вызывает необратимых процессов в организме.
Принуждение лица к согласию на забор у него органов запрещается.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >