Вопрос 5. Особенности огнезащиты производственных коммуникаций при скоплении в них горючих отложений. Изоляция производственных помещений от траншей и лотков с трубопроводами.

Особенности огнезащиты производственных коммуникаций при скоплении в них горючих отложений

При длительной эксплуатации внутренняя поверхность трубопроводов загрязняется твердыми или жидкими горючими отложениями.

Так, например, в воздуховодах окрасочных камер и малярных цехах такими отложениями могут быть частицы оседающей краски.

В воздуховодах термических цехов масляные конденсаты.

Отложения конденсатов растворителей и пластификаторов накапливаются в воздуховодах при производстве пластмасс и изделий из них, при производстве искусственной кожи и т.п.

Волокнистыми частицами забиваются воздуховоды прядильных производств, рекуперационных линий при производстве резинотехнических изделий.

Кристаллические отложения смол образуются в воздуховодах при производстве и переработке капролактама, фталевого ангидрида и т.п.

При наличии источника зажигания пламя попадает в воздуховод и распространяется по горючим отложениям в направлении потока воздуха.

Чтобы исключить возможные возникновения пожаров и распространение пламени по воздуховодам, проводят, прежде всего, режимные профилактические мероприятия: производится периодическая очистка воздуховодов от загрязнения горючими отложениями, используют различные способы улавливания увлекаемых воздухом твердых и жидких частиц, предупреждают возможность конденсации и кристаллизации транспортируемых паров на поверхности труб.

Очищают воздух от увлекаемой горючей пыли, пуха и других твердых отходов производства инерционными уловителями, циклонами и фильтрами. Для улучшения эффективности улавливания твердых частиц из воздуха к инерционным уловителям и циклонам подводят воду.

Фильтры разнообразны по конструкции. Широкое применение находят масляные самоочищающиеся фильтры, рукавные всасывающие фильтры и пенные промыватели.

В масляных фильтрах пыль улавливается при проходе воздуха через движущуюся металлическую сетку, смоченную в масле. Эффективность таких фильтров составляет 70-85%.

Рукавные фильтры высокоэффективны, они улавливают до 95-99% пыли. Непрерывность их действия обеспечивается встряхиванием рукавов с одновременной обратной продувкой ткани воздухом. Рукавную ткань обрабатывают огнезащитными составами. Для отвода зарядов статического электричества в ткань вплетают металлические нити, соединенные с заземляющим устройством.

В пенных промывателях запыленный газ проходит через слой воды, вызывая образование пены и тонких водяных пленок, способствующих улавливанию твердых частиц. Эффективность действия их составляет 85–92 %.

Чтобы уменьшить образование горючих отложений на участках труб до места установки циклонов или фильтров, трубопроводы делают круглого сечения с гладкой поверхностью, плавными поворотами без резких изменений диаметров. Скорость движения принимают такой, чтобы твердые частицы в воздуховоде и трубопроводах находились во взвешенном состоянии.

Изоляция производственных помещений от траншей и лотков с трубопроводами.

Трубопроводы с ЛВЖ и ГЖ, а также с горючими газами нередко проходят из одного помещения в другое.

Наличие траншей и лотков создает предпосылки для скопления в них излившихся жидкостей, паров и газов.

Из траншей и лотков горючие вещества попадают в помещение, создавая условия для возникновения и развития пожара. Такие пожары наблюдались в электрощитовых, на трансформаторных подстанциях и т.п.

Чтобы не возникло распространение пожара по траншеям и лоткам, целесообразно вместо подземной прокладки трубопровода осуществлять прокладку его по эстакадам.

Если же подземная прокладка трубопроводов и электрокабелей является наиболее приемлемой, то лучше осуществлять ее не в каналах или траншеях, а закладывать трубы и кабели в грунт и плотно засыпать землей.

При необходимости прокладки электрокабеля или трубопровода с огнеопасными жидкостями и газами в траншеях и каналах в местах ввода их в здания, а также в местах перехода их через глухие стены помещений следует предусматривать устройство глухих газонепроницаемых перемычек (диафрагм) из несгораемых материалов.

Наличие приямков, незасыпанных траншей и каналов внутри производственных помещений с взрывоопасной технологией допускается только в виде исключения, когда это необходимо по условиям технологического процесса.

Лотки и траншеи в помещениях и на территории промышленного объекта (при возможности скопления в них взрывоопасных паров и газов) целесообразно оборудовать системами автоматического контроля по состоянию воздушной среды, а также системами подачи водяного пара, негорючего газа или воздушно-механической пены для целей пожаротушения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >