ВОПРОС 4. Огнепреграждающие задвижки (заслонки, шиберы).

Рассмотренные выше защитные устройства характерны тем, что движение среды по трубопроводам в момент гашения пламени не прекращается.

Очень часто необходимо использовать такие защитные устройства, которые в нужный момент перекрывают сечение трубы, прекращая тем самым и движение смеси, и распространение пламени.

Для этой цели существуют огнезадерживающие заслонки или пламеотсекатели, эффективность которых зависит от своевременности их срабатывания, плотности перекрывания сечения трубы, их огнестойкости.

Огнезадерживающие заслонки или пламеотсекатели применяются для защиты трубопроводов от распространения горения по отложениям различных горючих веществ.

К таким веществам относятся лакокрасочные материалы, пыли, волокна, жидкие конденсатные пленки, твердые пористые продукты термического распада и т.п.

Характерной особенностью в гашении пламени с помощью огнезадерживающих заслонок является тот факт, что еще до подхода пламени они полностью перекрывают живое сечение воздуховода, создавая препятствие на пути движения пламени.

При срабатывании заслонки одновременно происходит остановка движения транспортного потока.

В результате поступление необходимого для горения количества воздуха и унос дымовых продуктов сгорания нарушается, что способствует гашению пламени за счет флегматизации дымовыми продуктами сгорания.

Однако в воздуховодах большого сечения в результате естественной конвекции (обратной тяги) могут создаваться условия притока свежего воздуха и встречного удаления дымовых газов.

При этих условиях горение отложений может продолжаться до полного их выгорания по длине воздуховода до заслонки.

Поэтому огнезадерживающие заслонки должны обладать достаточным пределом огнестойкости, для чего их делают многослойными из различных материалов.

Важным требованием, определяющим эффективность защитного действия пламеотсекателей, является их быстродействие.

Они должны успеть надежно, перекрыть трубопровод (воздуховод) еще до подхода пламени.

Для этой цели их обеспечивают малоинерционным автоматическим приводом, состоящим из датчика и исполнительного органа.

В качестве датчиков используются фоторезисторы, термисторы, легкоплавкие замки, синтетические нити и т.п.

Датчики реагируют на повышение температуры, излучение раскаленных частиц (искр) и дыма.

Датчики можно выносить на значительные расстояния от задвижек и устанавливать их не только в трубопроводе, но и в помещениях, у мест наиболее вероятного возникновения пожара.

Исполнительные органы могут быть электрического, пневматического или гидравлического действия.

В отдельных случаях, наряду с автоматическими задвижками, могут применяться задвижки с ручным приводом.

Например, в технологических процессах закалки стальных изделий в масле, битумирования чугунных труб и других, где вероятность вспышки применяемых веществ полностью не исключена, в системах местных отсосов от ванн, наряду с огнезадерживающей задвижкой с автоматическим приводом, целесообразно установить задвижку ручного действия или с дистанционным пуском.

Такой задвижкой можно воспользоваться, например, для предотвращения проскока пламени из горящей ванны в отсасывающую систему, где имеются горючие отложения.

Огнезадерживающие заслонки или пламеотсекатели показаны на рисунке 3.

Рис.3. Схемы огнезадерживающих заслонок.

а – с противовесом на поворотной заслонке,б с падающим шибером

1- трубопровод; 2заслонка (шибер) ; 3ось заслонки ; 4противовес; 5 привод (тросик с легкоплавким замком); 6 электрический привод.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >